Загрузка...

Архитектурные идеи в выборе структуры офиса

Thumb fcd57377a9a03e360ddc

Усовершенствование технологий в строительной отрасли и их бурное развитие в последние годы заставляет менять отношение к тому, как должен выглядеть идеальный офис. Классический вариант, где помещения разделены на кабинеты правильной формы с помощью капитальных стен, больше не актуален: современный бизнес интересуют принципиально новые решения. Сегодня арендаторы не ограничиваются простым ремонтом, считая, что каждый офис должен быть оформлен в соответствии с внутренней концепцией компании, с ее потребностями.

Благодаря современным технологиям возведения каркасных зданий появилась возможность распределить нагрузку между опорными колоннами, сняв ее с внутренних стен. Это позволяет расширить возможности при организации офисного пространства. Однако дизайнеру необходимо опираться на решения, внедренные архитектором. Например, выбор структуры помещения (кабинеты или свободная планировка) напрямую зависит от расстояния между несущими колоннами. Архитектурные решения могут способствовать созданию внутри помещения условий, комфортных для работы. К примеру, установка стеклянных фасадов двойной конструкции увеличивает звуконепроницаемость, а также обеспечивает достаточное поступление дневного света.

Нахождение в офисе не должно вызывать негативных эмоций и вредить здоровью человека, поскольку каждый из нас проводит на работе немало времени. При создании комфортной обстановки недостаточно уделять внимание только дизайнерским аспектам. Безусловно, цветовые решения непосредственно влияют на работоспособность сотрудников, воздействуя на их психику. Если в дизайне использовать насыщенные цвета спокойных оттенков, то деятельность сотрудников становится более активной. В дизайне офиса, где работают творческие специалисты, должны преобладать плавные формы без острых углов. Сосредоточиться на выполнении поставленной задачи проще, если рабочие места сотрудников оформлены удобной и качественной офисной мебелью. Все эти нюансы позволяют не отвлекаться на мелочи.

При внутреннем оформлении офиса важно понимать, что любые дизайнерские решения необходимо проводить в соответствии с технологическими условиями, использованными при строительстве. Стоит ли внедрять новую систему, если в дальнейшем ее функционирование не имеет смысла? К примеру, изготовление и установка стеклянных фасадов улучшает естественное освещение офисов. Работодатели успешно экономят электроэнергию, а сотрудникам работается намного комфортнее. Но тут появляется проблема иного характера, поскольку через стеклянную поверхность теряется тепло. Говорить о приятном и здоровом микроклимате в офисе не приходится. В данном случае можно внедрить систему двойного остекления, благодаря чему можно увеличить звуконепроницаемость фасада, сохранить тепло и обеспечить естественное освещение. В качестве успешного примера можно привести оформление комплекса Kronprinzenkarre в Берлине. Как вариант, можно предложить способ распределения офисных помещений вокруг внутреннего двора, покрытого стеклянной крышей особой конструкции. Подобное решение реализовано в комплексе DomAqaree.

Сдавая в аренду помещения под офис, важно предоставить заказчику возможность самостоятельно формировать офисное пространство в соответствии с внутренней концепцией компании. Это крайне сложно воплотить в жизнь в современных офисных бизнес-центрах, многие из которых выстроены по определенному принципу. Просчитать заранее все требования будущих клиентов невозможно. Кроме того, важно создать проект, который будет выгоден с экономической точки зрения. В последнее время актуальна сдача помещений в аренду без внутренних стен вообще. Каждый арендатор в дальнейшем может формировать пространство, учитывая специфику работы своей компании. Здесь очень удобно использовать внутренние офисные перегородки. Уровень развития современной архитектуры позволяет возводить каркасные строения с несущей основой. Внутренние перегородки каждый арендатор устанавливает самостоятельно, выбирая в качестве исходного материала тот, который обеспечит необходимую звуковую изоляцию.

Чаще всего перед архитектором стоит задача выстроить коммерческое здание с эффектным и энергосберегающим фасадом. «Начинку» каждый арендатор продумывает самостоятельно. Другое дело, строительство офиса под конкретного заказчика, которое может быть выполнено по принципу создания коридорной системы или по принципу формирования открытого пространства. Но в любом случае у заказчика должна оставаться возможность самостоятельно перепланировать помещение в будущем.

Что касается сравнения двух вариантов формирования офисных помещений (коридорной системы и свободной планировки), то здесь возникает немало споров по поводу эффективности каждого из них в плане влияния на успех работы компаний. Подавляющее большинство современных руководителей склоняются к тому, что оформление отдельных кабинетов обеспечивает требуемую конфиденциальность, которая важна при проведении переговоров или встреч с заказчиком. Но это не означает, что нужно возводить капитальные внутренние стены, которые потом невозможно снести без дополнительного разрешения со стороны контролирующих органов и самого арендодателя. Достичь нужного уровня звукоизоляции вполне можно, установив современные офисные перегородки, которые полностью закрывают пространство от пола до потолка.

Необязательно выбирать только один вариант оформления внутренних офисов. Сегодня успешно внедряются проекты, где уместно сочетаются и коридорная система, и свободное пространство. Так, например, внутри свободного офисного помещения можно установить отдельные кабины-кабинеты, стены которых изготовлены из затемненного стекла – эффектно и креативно. Можно проектировать пространство таким образом, чтобы на каждом этаже у заказчиков была возможность отделить необходимую для работы зону на несколько независимых блоков. Если на одном этаже арендуют помещение несколько компаний, то каждая может обеспечить отдельный вход с лестничной клетки или от лифта, оформить кухню и помещения санитарно-гигиенического назначения.

Внутренняя структура офисов во многом зависит от изначально выстроенного каркаса здания. Оформить открытое пространство легче в том случае, когда между колоннами соблюдено расстояние не менее 7-9 метров. Если планируют использовать коридорную систему, допускается сократить расстояние между колоннами, но так, чтобы между отдельными архитектурными элементами помещалось рабочее место для одного сотрудника.

Опубликовано: 01 июня 2015 в 09:17 Разместил: NAYADA