Загрузка...

Что такое сварочный инвертор, Горячий старт, Форсаж дуги или Антиприлипание?

Thumb e446147bf75dc90879f0

Что такое сварочный инвертор?
Инвертор – ( от латинского inverto – переворачиваю, изменяю) - это устройство для преобразования постоянного тока в переменный. Выполняется на электронных, газоразрядных или полупроводниковых приборах, обладающих свойствами вентиля.
Инвертор в сварочном аппарате необходим для того, чтобы повысить частоту тока с целью уменьшения габаритно-массовых характеристик силового трансформатора, а также для повышения управляемости выходными характеристиками устройства.
Сварочный инвертор структурно состоит из выпрямителя сетевого напряжения, сглаживающего фильтра, непосредственно инвертора с системой управления, высокочастотного силового трансформатора, выходного выпрямителя и выходного фильтра.
В обычном сварочном трансформаторе (без инвертора) ток в его первичной обмотке, а следовательно и в сетевых проводах, жестко связан через коэффициент трансформации с током во вторичной обмотке. Например, в сварочном трансформаторе с напряжением холостого хода в 60 вольт, при токе во вторичной обмотке в 200Ампер, ток в его первичной обмотке будет равен 54,5Ампер без учета тока холостого хода. Следовательно, если этот трансформатор будет подключен к бытовой сети, такой же ток будет протекать и по сетевым проводам, разогревая их и оплавляя вилку с розеткой. Именно поэтому, при выполнении сварочных работ обычным трансформатором от бытовой сети, наблюдаются резкие провалы и броски напряжения в этой сети, которые могут привести к выходу из строя других подключенных потребителей.
В инверторе, в отношении токов в обмотках, действуют те же законы, но контуры протекания этих токов существенно отличаются, а именно, ток в первичной обмотке силового трансформатора течет из емкостного накопительного фильтра, а при наличии реактивных токов (в режимах близких к короткому замыканию) в него же и возвращается. Таким образом, в инверторе осуществляется циркуляция энергии из емкостного накопителя в силовой трансформатор и обратно при индуктивном характере нагрузки. Из сети при этом инверторный сварочный аппарат потребляет только такую мощность, которая израсходовалась и выделилась в виде тепла в дуге и ушла на незначительные потери в проводах и других элементах. Следовательно, максимальный потребляемый ток из сети  инвертором происходит при максимальной длине дуги, а у трансформаторного сварочного аппарата в режиме короткого замыкания и режимах близких к нему. Поэтому инвертор не перегружает сеть и является таким же потребителем энергии, как и обычная нагрузка. Из-за низкого потребляемого из сети тока инверторы, по отношению к другим потребителям подключенным в эту же сеть, являются устройствами «невидимыми», не влияющими существенно на саму сеть и следовательно на других потребителей.

При выборе сварочного инвертора первым делом необходимо обращать внимание на:
1. мощность аппарата - максимальный сварочный ток, при котором будет работать инвертор, от величины которого зависит каким максимальным диаметром электрода можно производит сварочные работы. Не мало важно знать какой минимальный сварочный ток для работы с тонким металлом.
2. Другая основная ПВ - время, в течении которого инвертор сможет работать, не отключаясь, на максимальном токе или более верное название "Продолжительность нагрузки" –  это отношение времени, в течение которого сварочным аппаратом можно варить, ко времени за которое он должен охлаждаться, для пятиминутного цикла работы штучными электродами и для десятиминутного цикла работы в режиме полуавтоматической сварки.
Например, продолжительность нагрузки – 60%. Это значит, что сварочный аппарат может 60% времени варить и 40% должен охлаждаться в течение каждого пятиминутного цикла, т.е., соответственно, для вышеуказанных цифр 3 минуты можно варить и 2 минуты сварочный аппарат должен охлаждаться, затем снова 3 минуты можно варить и 2 – охлаждаться и т.д.
3.Размер и вес аппарата не играет первостепенную роль но так же важен если необходима мобильность и частые перемещения.
 
В современных сварочных инверторах присутствую следующие функции: «горячий старт», «форсаж дуги», «антиприлипание». Не во всех они есть и тем более все сразу, если в двух словах, то:

Горячий старт или Hotstart – это все одни и те же понятия. Что это за опция? Если описать в двух словах, то это дополнительный наброс сварочного тока в момент касания заготовки электродом. К примеру, если у нас выставлен сварочный ток – 150 Ампер, то в момент касания и поджига электрода, если в сварочном инверторе реализована функция «горячего старта», сварочный ток должен кратковременно увеличиться на определенную величину. У разных производителей эта величина может отличаться: 5, 10, 15, 30,….100% от выставленного сварочного тока. У некоторых сварочных инверторов величина тока горячего старта имеет фиксированную величину и не поддается регулировке, иногда ее можно просто отключить (это имеет смысл при сварке тонких металлов во избежание прожигов), есть инверторы, в которых «горячий старт» можно плавно регулировать от 0 до 100%.
Для чего нужен «горячий старт»? - Если по-простому, Hotstart помогает в поджиге плохих электродов, при сварке ржавого металла, при плохом напряжении в сети и во многих других случаях. Лучше всего, когда в сварочном инверторе есть регулируемый горячий старт, и вы сами сможете настроить его в зависимости от потребностей.

Форсаж дуги или Arcforce – это тоже тождественные понятия. Если в инструкции к сварочному аппарату заявлено, что есть эта функция, то это значит, что в процессе сварки, когда сварочная дуга по каким-либо причинам «рвется» и гаснет, происходит дополнительный наброс сварочного тока. К примеру, если у нас выставлен сварочный ток – 150 Ампер, то при обрыве дуги сварочный инвертор накидывает к этим 150-ти амперам еще дополнительные, чтобы не дать погаснуть сварочной дуге. Работа Arcforce (арк-форса) очень похожа на работу «горячего старта», только увеличение сварочного тока происходит не в момент касания электродом металла, а в процессе сварки, когда есть вероятность обрыва сварочной дуги. В некоторых сварочных инверторах эта функция работает автоматически и не поддается регулировке. Лучше всего, когда «форсаж дуги» можно регулировать, устанавливая то значение, с которым нам комфортно производить сварочные работы.

Антиприлипание - когда происходит залипание (прикипание) электрода к металлу, то через электрод начинает проходить сварочный ток гораздо больше номинального (т. е. практически возникает режим «короткого замыкания»), в результате электрод раскаляется, и его потом невозможно оторвать от заготовки, а о дальнейшей сварке этим электродом не может идти и речь, т.к. вся обмазка с него осыпается. Если в сварочном аппарате реализована опция «Антизалипание», то когда электрод «залипает», сварочный ток и напряжение сбрасывается до «0» и электрод легко можно оторвать от заготовки и с комфортом продолжать сварочные работы, используя этот же электрод. В некоторых сварочных аппаратах «антизалипанием» можно управлять, регулируя его по времени или вообще отключая.

Опубликовано: 23 апреля 2014 в 14:48 Разместил: Интернет-магазин StabHouse