Загрузка...

Дровокол: шаг вперед к подготовке к отопительному сезону

Thumb b33771ea3919f9073a7a

К отопительному сезону принято начинать готовиться в конце предыдущего. Так требует регламент работ котельных и подобных коммунальных хозяйств.

Чего, конечно, не скажешь про частников, которые зачастую приобретают дрова в начале осени, а то и позже. Чаще всего это связано с тем, что на морозе рубить дрова гораздо легче - чурки лучше разбиваются на поленья. Ввиду малой производительности и высокой человекоемкости, чаще всего леспромхозы продают населению древесину в чурках (или колодах), а далее уже каждый частник индивидуально колет их на дрова. Промышленность же в этом отношении уже довольно давно шагнула вперед, разработано немало систем, позволяющих перерабатывать деловой лес на поленья для отопления. Существует несколько типов дровоколов: винтовой, реечный, рубящий, колун. Рассмотрим их подробнее.

Самым простым является винтовой дровокол. Его принцип работы основан на том, что чурка навинчивается на конусообразную резьбу, и, в конце концов, разрывается на части. Рубящий дровокол представляет собой режущий элемент, расположенный на диске (или гелиообразной конструкции), который либо режет, либо рубит полено (в зависимости от оборотов диска). Дровокол с колуном имеет в своей основе гидроцилиндр, оснащенный раскалывающим устройством, который и разрубает чурку. Также есть разновидность такого дровокола, работающая несколько наоборот: гидроцилиндр давит на чурку, которая раскалывается неподвижными ножами на несколько частей. Поскольку работа с первыми двумя типами дровоколов опасна и непроизводительна, то далее речь пойдет о последнем из перечисленных устройств.

Компания Gandini разработала дровокол (дровокольную станцию), которая на входе получает деловую древесину, а на выходе отгружает уже готовые поленья. Станция может работать от привода ВОМ трактора, а также от электромотора. Оснастив подобный дровокольный процессор гидравлическим подающим столом с делителем бревен, можно значительно сократить трудозатраты. Обслуживающий персонал дровокола - один человек! По транспортерной ленте бревно подается на измерительное устройство, настраиваемое на различную длину полена. Далее - цепной пилой отрезается полено, после чего полено перекладывается к молоту, который вдавливает полено в ножи. Ножи могут иметь различную конфигурацию и раскалывать полено на 2 и более частей. После чего уже готовые дрова поступают на четырехметровый конвеер, который может как погрузить их в мешки, так и отбрасывать их навалом в кузов автомобиля.

Таким образом, производство дров теперь - простая задача. Приобретая в хозяйство дровокол можно снабжать население дровами отличного качества даже при запоздалых поставках древесины - производительность дровоколов составляет до 4 тонн в час. И данное производство довольно быстро окупается.

 

Подробнее о дровоколах Gandini в России

8-800-775-77-55

Опубликовано: 28 сентября 2016 в 11:21 Разместил: Ферри Рус, ООО