Загрузка...

Двери для помещений с повышенной влажностью

Thumb 976fa4ad107c0e87cabb

К помещениям повышенной влажности относятся бани, сауны и ванные комнаты. При выборе межкомнатных дверей для помещений данного типа следует обратить внимание на материал изделия, а также на ряд других важных деталей, о которых мы расскажем подробнее в данной статье.

Выбор материала межкомнатной двери

Производители межкомнатных дверей предлагают множество изделий из различных материалов, среди которых широкое распространение получили двери из натурального дерева, МДФ и стекла.

Двери с ламинированным покрытием. Самый распространенный вариант на рынке – двери из композитного материала с ламинированным покрытием. Ламинированные двери представляют собой каркасную конструкцию с ячеистым наполнителем (гофрированный картон, пенополиуретан и другие материалы) и обшивкой из листов МДФ. Каркасом служит брус из деревьев хвойных пород. Финишный слой, покрывающий дверь и защищающий ее от воздействия влаги, выполнен из ламинированной пленки – специального облицовочного материала. Цвет и рисунок такой пленки, как правило, имитирует текстуру натурального дерева, из-за чего материал также называют синтетическим шпоном.

К преимуществам дверей данного типа следует отнести:

легкий вес;

невысокую цену;

большой выбор на рынке.

Среди недостатков дверей с ламинированным покрытием следует отметить сложность ремонта и возможность деформации двери из-за воздействия влаги при нарушении целостности покрытия.

Если вы хотите установить ламинированную дверь в ванную, то выбирать необходимо среди моделей со слоем ламинированного покрытия не менее 0,5мм.

Двери со шпоном. Дверь с отделкой шпоном представляет собой сложную конструкцию: элементы каркаса выполнены из массива деревьев хвойных пород; филёнка («начинка», или центральная часть двери) изготавливается из МДФ-панелей. К основной части конструкции добавляются листы из МДФ толщиной 0,3 мм, и затем – финишный слой из натурального шпона, который покрывается ЛКП.

Плюсы шпонированных дверей:

широкий ассортимент;

натуральная отделка;

возможность эксплуатации в помещениях с относительной влажностью до 60%.

Среди недостатков таких дверей можно отметить можно более высокую цену по сравнению с ламинированными дверьми, а также риск деформации двери при перепадах температур и высокой влажности.

Эмалированные двери. Эмалированные двери по своей конструкции напоминают дверь с ламинированным покрытием, однако вместо синтетической пленки роль финишного слоя играет эмаль. Данные двери сегодня снова популярны на рынке, после того как несколько лет были практически полностью вытеснены ламинированными и шпонированными дверьми.

Преимущества эмалированных дверей:

низкий вес;

невысокие цены;

широкий выбор расцветок;

возможность использовать в помещениях с повышенной влажностью.

Недостатки у данных дверей такие же, как и у ламинированных: при повреждении покрытия дверь может деформироваться из-за высокой влажности или перепада температур. Однако в отличие от ламинированной пленки, эмаль можно восстановить собственными силами.

Стеклянные двери. Стеклянные двери давно пользуются популярностью при оформлении интерьера ванной комнаты. Конструкция такой двери представляет собой полотно из ударопрочного стекла, поверхность которого декорирована напылением, мозаикой, витражными красками и другими декоративными элементами.

Преимущества стеклянных межкомнатных дверей:

ударопрочность;

невосприимчивость к воздействию влаги;

эстетичный внешний вид.

Недостатки:

появление разводов и известнякового налета при отсутствии необходимого ухода;

высокая цена.

Выбор цветового решения. Двери с остеклением и глухие двери.

Выбор цвета двери в ванную комнату или сауну давно не является проблемой: сегодня на рынке можно найти практически любой оттенок. Популярностью пользуются светлые тона: белые, бежевые, светло-коричневые. Все зависит от выбранного вами дизайна интерьера помещения.

Стеклянные двери, если речь идет о ванной комнате, отлично сочетаются с фаянсом, керамической плиткой. Такие двери гармонично дополнят интерьер в стиле минимализма или хай-тек.

Если вы выбираете дверь в уже готовую ванную комнату с необычным цветовым решением, то можно подобрать эмалированную дверь и затем перекрасить в любой необходимый оттенок.

Выбирая между глухими дверьми и дверьми с остеклением, следует не забывать о приватности, если речь идет о ванной комнате. Элементы остекления должны быть с напылением или обработаны специальным покрытием, делающим их непрозрачными.

Выбор способа открывания и типа дверной конструкции

Наряду с классическим способом открывания (распашным), существуют раздвижные дверные системы и раскладные дверные системы («дверь-книжка», «дверь-гармошка»). Преимуществом раздвижных дверных систем является возможность сэкономить пространство.

Раскладные дверные системы не обеспечивают должной изоляции, к тому же часто выходят из строя. Устанавливать такие системы в ванные комнаты или любые другие помещения влажного типа не рекомендуется.

Как купить качественную межкомнатную дверь: выбираем детали

Важной деталью при покупке межкомнатной двери является выбор фурнитуры. Фурнитура выбирается клиентом как самостоятельно, так и может идти в комплекте с дверным полотном. Фурнитура к двери для помещений влажного типа должна быть стойкой к коррозии. Если речь идет о ванной комнате, то следует выбирать дверные ручки с возможностью закрыть дверь изнутри.

При выборе двери в помещения влажного типа важную роль играет покрытие, будь то ламинированная, шпонированная или эмалированная дверь. Ламинированное покрытие должно быть толщиной не менее 5 мм, шпонированные и эмалированные двери должны быть покрыты качественной системой ЛКП, препятствующей воздействию внешних факторов (перепадов температуры и влажности).

Одинаковый тип дверей может кардинально отличаться в ассортименте различных производителей, особенно если речь идет о сегменте недорогих межкомнатных дверей. Чтобы избежать покупки некачественного изделия, следует внимательно изучить продукцию производителя, историю и отзывы о нем, к тому же сегодня у большинства крупных компаний есть собственный интернет-сайт.

Опубликовано: 31 августа 2017 в 17:23 Разместил: Завод деревоизделий, ЗАО