Загрузка...

Экономические выгоды при выборе стационарной зерносушилки.

8b628db81538d216f886

Пожалуй, каждый аграрий занимающийся зерновыми культурами, и не имеющим в своем хозяйстве зерносушильного оборудования, рано или поздно задавался вопросом о приобретении зерносушилки. Ведь ни для кого не секрет, что это крайне важное и крайне нужное оборудование для ведения успешного бизнеса. И сегодня мы постараемся посчитать и учесть все экономические риски и выгоды при выборе данного оборудования. А так же рассмотрим вопрос рентабельности использования стороннего элеваторного оборудования, которым пользуется большинство растениеводов, не имеющих собственной зерносушилки.

Итак, в первую очередь поднимем вопрос об использовании стороннего элеватора. Какова стоимость и какие затраты несет колхоз при его использовании? Начнем с самого главного - это очень дорого. Разобрав этот момент по полочкам, мы поймем, что эта процедура включает в себя очень много моментов. И первым моментом, здесь, является транспортная логистика. Зерно нужно довезти до элеватора, а это затраты, причем не всегда элеватор находится близко. Вторым моментом можно отметить качество зерна на элеваторе. Этот параметр является очень важным, поскольку качество зерна зависит от многих факторов, в особенности от самого элеватора, насколько он современен, и насколько ведется контроль качества на нем. Поэтому не редкость, когда приходится нанимать сторонние организации для такого контроля, а это дополнительные траты. Так же не стоит забывать о том, что многие элеваторы «грешат» занижением качества зерна, что так же влечет за собой убытки.

Для подтверждения выше сказанного, давайте поговорим о цифрах. Итак, приведем пример стоимости подработки зерна, на коммерческом элеваторе, одной тонны продовольственной пшеницы 3 класса, при условии снятия 5% влажности. Стоимость сушки одной тонны обойдется в среднем 101,8 рублей, стоимость подработки обойдется 58,78 рублей, стоимость приемки зерна обойдется в 143,8 рублей, а стоимость отгрузки обойдется в 250,8 рублей за тонну. В итоге мы получаем, что стоимость одной тонны пшеницы на коммерческом элеваторе обходится в 1197,48 рублей, и это не считая затрат на логистику, о которых мы говорили ранее.

Безусловно, элеваторы имеют и плюсы. К ним можно отнести такие вещи, как, неограниченный объем переработки и хранения материала, ну и пожалуй, отсутствие единовременных финансовых затрат, связанных с приобретением собственного зерносушильного оборудования о котором, мы поговорим далее.

Что приходит вам в голову, когда вы слышите и стационарной зерносушилке: дорого, долго, сложно. Так вот давайте разберемся, насколько это дорого, долго и сложно.

И начнем мы так же с минусов данного типа сушки зерна. А именно, хотелось бы отметить, что для работы на сушилке потребуется нанять квалифицированный персонал, поскольку, придется следить за всеми этапами сушки и общей эксплуатации объекта. Вторым минусом являются  большие первоначальные инвестиции в оборудование и строительство такого комплекса. Но к счастью, не всегда это будет являться минусом, поскольку во многих регионах России предоставляются субсидии, покрывающие очень большую часть расходов.

А теперь давайте посчитаем те экономические выгоды, которые вы получите при использовании собственной зерносушилки, на примере лидеров рынка на территории России, итальянской зерносушилки STRAHL.

Расчет будем производить так же, как и в первом случае для одной тонны продовольственной пшеницы 3 класса, при условии снятия 5% влажности. Но здесь нас ожидают немного другие затраты. Первое что потребуется, это дизельное топливо, а именно 3,5 литра на тонну зерна, при средней стоимости дизеля в 46,37 рублей, получаем 162,3 рубля на тонну пшеницы. Так же потребуется электроэнергия, на которую, при стоимости 6 рублей за киловатт, придется затратить 4,68 рубля. Получается меньше киловатта на одну тонну зерна. В итоге, получается сумма 166,8 рублей на одну тонну зерна, что в 7 раз меньше, чем использование коммерческого элеватора. Разница видна невооруженным глазом.

Но это далеко не все плюсы зерносушилки STRAHL. При приобретении этого оборудования, вы автоматически лишите себя проблем с логистикой и доставкой, поскольку сможете поставить сушилки в самом удобном месте, что бы максимально сократить расстояние от места сбора урожая до места просушки. Так же не будет меняться и стоимость сушки в течение года, что позволяет вам сушить зерно только тогда, кода это вам необходимо. Не стоит забывать и про качество зерна, в котором Вы будете уверены на 100%, и лишите себя головной боли, связанной с процедурой проверки. А качественное зерно гораздо выше по цене. При использовании зерносушилки STRAHL вы сможете получать как фуражное, так и продовольственное зерно, и даже семенное, что открывает возможность работы в различных направлениях. Так же если выбрать правильное месторасположение сушилки, можно оказывать услуги сторонним организациям, что сократит срок окупаемости в 2-3 раза.

Подводя итог всему вышесказанному, нельзя не отметить очень большие экономические выгоды от использования собственной стационарной зерносушилки. И взвесив все за и против, просчитав все затраты, можно понять, что приобретение в собственное хозяйство зерносушилки STRAHL является великолепной инвестицией, которая очень быстро окупится и начнет приносить отличный доход.

Выбор за Вами.    

http://strahlrus.ru/

8-800-775-77-55

Thumb 83e0f81d55721c317b67
Разместил:
Опубликовано:
06 мая 2019 в 10:52