Загрузка...

Газоны посеяны. Склоны укреплены

4c892ffb4bb602492496

Если раньше чаще всего было заметно ограниченное применение этой технологии преимущественно для быстрого и экономичного создания газонов, то три крупнейших заказа на укрепление склонов и откосов (каждый свыше 1 млн квадратных метров), которые были выполнены именно с помощью гидромульчирования (более точная характеристика гидропосева для склонов), наглядно доказали – технология в России прижилась.

С одной стороны все просто – в емкости перемешиваются зерна, удобрения, мульча (целлюлозная или древесная), аквагель и другие добавки, которые потом потоком воды через шланг или турель наносятся на землю.

Упрощенно технология так и выглядит, но на самом деле это тоже целая наука.

Нюансов огромное количество – от подбора семян до пропорции компонентов и выбора мульчи.

Густота получаемой смеси даже влияет на выбор типа установки.

Универсальными машинами считаются установки с механическим валом для размешивания и с роторным или винтовым насосом для выдачи смеси.

Такие установки есть в линейке всех производителей-мировых лидеров. (Turboturf, Epic, Finn и др)

Конструктивно установки схожи, но есть ряд отличий.

Turbo technologies (бренд Turbo turf) для всех установок предлагает полимерный толстослойный бак, устойчивый не только к коррозии, но и к механическим повреждениям. Производитель настолько уверен в качестве, что предоставляет 20тилетнюю гарантию на емкость.

Компания Finn corporation для всех установок предлагает мощный центробежный насос, который позволяет раздавать смесь быстро и с солидным напором.

Производитель Агротек отдает предпочтение винтовым насосам, которые готовы прокачивать даже смеси для очень сложных случаев. Для большинства установок применяется гидравлический привод, как для механического вала, так и для насоса. Это недешевый механизм, который позволяет, в случае проблем с валом поменять направление вращения вала на противоположное.

В настоящее время в некоторых нишах есть бюджетные модели установок от отечественных производителей, преимущественно не серийной сборки.

Если и их учитывать при подсчете общего рынка, то цифры роста еще более внушительны.

По компонентам картина схожая – виден рост ввоза преимущественно сложных составов.

Видимо, мульчу, семена, удобрения (частично) и аквагель потребители используют отечественного производства, хотя ввоз этих позиций тоже присутствует, но пропорционально в меньших объемах.

Чем больше выполненных работ по посеву травы – тем чище на дорогах, тротуарах и меньше пыли в воздухе.

В таком разрезе рост рынка может только радовать.

И от 2018 года хотелось бы ждать не меньшего роста.

http://baitekmachinery.ru/hydroseeding/

Thumb 83e0f81d55721c317b67
Разместил:
Опубликовано:
25 декабря 2017 в 16:06