Загрузка...

Интерьерные перегородки – эффективная организация внутреннего пространства

Thumb 29aff83e00dfebcc3f26

В настоящее время интерьерные перегородки пользуются большой популярностью при формировании пространства офисных, торговых и иных помещений. Они получили широкое распространение на российском рынке благодаря наличию огромного количества неоспоримых преимуществ перед традиционными монолитными стенами.

Для сооружения подобных перегородок необходимо существенно меньшее количество времени. Благодаря простому процессу установки в помещении поддерживается чистота, обеспечивается сохранность в первоначальном состоянии несущих стен, потолочного перекрытия, пола. Демонтаж перегородок также выполняется в весьма короткий срок. При необходимости поменять организационную структуру пространства, работы производятся с минимальными издержками.

Непревзойденная функциональность разнообразных систем перегородок гарантирует максимальную эффективность при организации пространства. Сформированные с их помощью рабочие зоны офисных помещений обеспечивают комфорт для персонала, располагая к высокой производительности труда. Например, кабинеты для совещаний и конференц-залы оборудованы перегородками таким образом, чтобы можно было быстро изменить планировку и размер пространства в зависимости от количества людей. Представленные в широком ассортименте конструкции различаются по своим рабочим характеристикам (противопожарные, звукоизолирующие и т. д.) и способны удовлетворить любые потребности.

С эстетической точки зрения перегородки также обладают массой преимуществ. Проложенные внутри секций коммуникации остаются невидимыми для глаз. Дизайнеры любят работать с этими системами из-за их мобильности, сочетаемости и взаимозаменяемости сегментов, возможности расположения модулей по индивидуальным схемам. Разнообразие видов (стеклянные, сплошные, комбинированные), изобилие отделочных материалов (шпон, ламинат, винил, текстиль и многие другие) делают перегородки поистине идеальным продуктом для реализации любых архитектурных решений внутри здания.

Остановимся подробнее на основных свойствах перегородок и предъявляемых к ним требованиях в зависимости от особенностей и функционального назначения помещения, где они используются.

Офисные помещения

В связи с тем, что офис любой компании является ее «лицом», то и требования к его планированию предъявляются соответственно высокие. Кроме того, деловое пространство отличается большим разнообразием территорий, каждая из которых предназначена для выполнения определенных задач. Необходимо максимально эффективно разделить кабинеты рядовых сотрудников, руководящего состава, комнаты для совещаний и переговоров, вспомогательные помещения, приемные. При этом важно учитывать корпоративный стиль каждой конкретной компании, особенности бизнеса и архитектуру здания. Следует помнить, что в этом случае функциональность пространства важна не меньше, чем его дизайнерское оформление.

Рассмотрим последовательно рабочие зоны. Самое первое впечатление на потенциального клиента или партнера производит холл и ресепшн. Если площадь помещения ограничена, что встречается достаточно часто, то для придания дополнительного объема успешно используют стойки ресепшн и перегородки полукруглой формы. Применение в интерьере радиальных конструкций без острых углов создает благожелательную и располагающую атмосферу.

Перспективным вариантом отделки является применение одинаковых материалов для оформления и стоек, и перегородок. Большое внимание стоит уделить организации освещения. Очень интересно выглядят осветительные элементы, встроенные непосредственно в перегородку. С учетом отличной функциональности данного решения, оно часто используется и в других зонах рабочих помещений. С помощью однородных отделочных материалов и встроенной системы подсветки успешно создается единый стиль и завершенность интерьера офисного пространства. Ближайшие к холлу кабинеты в зависимости от их назначения могут быть разграничены как прозрачными, так и матовыми конструкциями. Также в этом случае удобно использовать жалюзи.

При организации переговорной и конференц-зала особенно важно обращать внимание на направление деятельности компании. В зависимости от корпоративной политики, такое помещение может быть сформировано в классическом стиле или создано по эффектному оригинальному проекту. В комнатах для переговоров чаще всего устанавливают остекленные перегородки. Выбор одинарного или усиленного стеклопакета оказывает влияние на звукоизоляцию, что с учетом специфики помещения имеет весьма большое значение. С помощью горизонтальных или вертикальных жалюзи возможно с легкостью осуществлять регулировку визуальной доступности проводимого мероприятия.

Офисное пространство для персонала формируется посредством передвижных перегородок. Основное требование к рабочему месту – эргономичность и комфорт, в связи с чем используются материалы, изолирующие шум и посторонние звуки. Встроенные жалюзи скрывают кабинеты от посторонних взглядов. Для дополнительного удобства устанавливаются разнообразные навесные элементы, электрические коробы.

В настоящее время в России весьма популярна пришедшая с Запада рациональная система организации офисного пространства – open space. Она создается на основе мобильных перегородок и обладает высоким уровнем функциональности, позволяя эффективно разместить и создать благоприятные условия для труда большого количества людей на достаточно ограниченной площади.

Кабинеты руководящего состава требуют особого внимания к планировке и оформлению. Элегантный интерьер продумывается до мельчайших подробностей, а для отделки используют дорогие благородные материалы. Очень изысканно смотрится покрытие шпоном, цвет которого подобран в тон мебели.

Магазины, торговые площади

Оптимальным инструментом при формировании отделов и разделении площади на павильоны в крупных торговых центрах стали перегородки.

Конструкции, изготовленные из цельного стекла или остекленные в своей большей части, великолепно подходят для изготовления витрин. Полностью открытые для обзора они отлично выполняют свою задачу по привлечению покупателей даже при размещении на фасадах вывесок.

Глухие перегородки применяются при обустройстве вспомогательных помещений и для разделения секций различных компаний. Покрытие в этом случае имеет нейтральный цвет, чтобы не отвлекать внимание посетителей от главного – товара.

Основным требованием к перегородкам, размещаемым в точках с большой проходимостью людей, является их прочность и износоустойчивость. Также они должны легко очищаться и подходить для влажной уборки. Этому отвечают перегородки с покрытием из пластика или винила. Особую прочность конструкции придают плинтусы из металла.

Полки и вешалки, закрепленные на перегородках, позволяют существенно экономить пространство и располагать товар непосредственно на стенах. Для безопасного хранения продукции вне рабочего времени используют надежные глухие рольставни.

Самостоятельное управление пространством

К исключительным преимуществам перегородок в сравнении с обычными фиксированными стенами относится их непревзойденная мобильность. Они с легкостью подвергаются трансформации и перемещению в зависимости от возникших потребностей. Состоящая из сегментов конструкция передвигается на особых роликах, подвешенных к направляющим на потолке. Внешний вид таких перегородок ничем не отличается от монолитных стен. При этом они легко разбираются и при хранении занимают немного места.

Раздвижные перегородки NAYADA легко впишутся в любой интерьер, представляя благодатный материал для работы с точки зрения дизайна. Модули и секции бывают сплошные, полностью остекленные, комбинированные. В них устанавливают дверные и оконные проемы. Для отделки используется пластик, шпон, винил, текстиль.

Благодаря высокой функциональности и технической эффективности мобильные перегородки очень часто применяют для организации пространства в офисах и конференц-холлах, выставочных залах и торговых центрах, ресторанах и гостиницах. При этом они отличаются эстетической привлекательностью и предлагают широкий простор для воплощения дизайнерских идей. Таким образом, современные перегородки являются великолепным инструментом для реализации архитектурных и интерьерных решений в самых разнообразных помещениях.

Опубликовано: 24 февраля 2015 в 14:05 Разместил: NAYADA