Загрузка...

Из чего состоит и как работает кондиционер.

Thumb 264982039f15871073f6

Основными узлами любого кондиционера являются:

компрессор; испаритель (радиатор, расположенный во внутреннем блоке кондиционера); конденсатор (радиатор, расположенный во внешнем блоке кондиционера); два вентилятора, служащих для обдува испарителя и конденсатора; трубы, соединяющие компрессор, испаритель и конденсатор, внутри труб циркулирует хладагент (фреон).

В процессе работы кондиционера происходит следующее: на вход компрессора подается газообразный фреон под низким давлением 3-5 атмосфер. Компрессор сжимает его до давления 10-15 атмосфер, в результате хладагент нагревается, после чего поступает в конденсатор. Благодаря интенсивному обдуву конденсатора фреон остывает и переходит из газообразной формы в жидкую с выделением дополнительного тепла. При этом воздух, проходящий через конденсатор, нагревается. Из конденсатора жидкий фреон через понижающий давление клапан поступает в испаритель. В испарителе давление хладагента уменьшается и начинается процесс испарения, сопровождающийся поглощением тепла. Таким образом, температура испарителя понижается, что в свою очередь приводит к охлаждению потока воздуха, проходящего через испаритель и поступающего в кондиционируемое помещение. Затем газообразный фреон возвращается на вход компрессора, и весь цикл повторяется.

Из хладагентов наибольшее распространение получили фторсодержащие вещества – фреоны. Хладагент должен быть достаточно распространенным и допускать возможность дозаправки системы кондиционирования, чтобы без необходимости не перезаправлять аппарат полностью.

К сожалению, большинство фреонов содержит хлор, который под воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей может выделяться в свободном состоянии. Такой процесс приводит к разрушению озонового слоя стратосферы Земли путем образования в ней озоновый дыр.

Сейчас пытаются перейти к хладагентам без хлора, например к смесям (в различных пропорциях) фреонов R134A, R32, R125. Эти смеси имеют марки R407A, R407B, R407C, R410 и так далее.

Современные кондиционеры умеют многое. Конечно, главная задача кондиционера – охлаждение воздуха. Простейшие модели этим и ограничиваются. Гораздо больше функций у сплит-систем, которые в режиме охлаждения понижают температуру в помещении, сбрасывая излишки тепла на улицу. А в режиме нагрева, напротив, работают как тепловые насосы.

Правда, с наступлением настоящих холодов не избежать проблем. Дело в том, что функция нагрева эффективна только до определенной температуры воздуха на улице. Дренажная система кондиционера обычно выходит на улицу, и если при небольшом морозе вода еще успевает вытекать, то при минус 10оС она неминуемо замерзнет. Прибор начнет громыхать, протекать внутрь. Возможно даже переохлаждение хладагента, ведущее к резкому снижению эффективности работы. Нужно помнить, что кондиционер служит все-таки для охлаждения, обогрев помещения – это дополнительная функция. Прибор может немного подогреть в межсезонье, но никогда не заменит настоящую отопительную систему.

Кондиционер также может решить проблему осушения, воздуха. Эта функция особенно пригодится летом, когда перед дождем очень часто парит.

Воздух можно не только осушить, но и очистить. В некоторых моделях имеются фильтры тонкой очистки, способные улавливать частицы в сотую долю микрона: мелкую пыль, пыльцу растений, сигаретный дым. Это актуально для больных бронхиальной астмой, страдающих аллергией.

Специально заданный режим сравнивает существующую и заданную хозяином температуру помещения и, соответственно, нагревает или охлаждает воздух.

Так же кондиционеры поддерживают и множество других функций о которых вы можете узнать у консультантов. Все зависит от марки, типа, модели кондиционера.

Опубликовано: 15 февраля 2014 в 21:12 Разместил: Промышленный портал www.myprom.ru