Загрузка...

Какой насос выбрать?

Thumb 5bd6a287bc9da448683e
Если есть колодец или скважина, то нужен и насос. Но какой насос выбрать? Сначала надо определить, сколько воды будут потреблять все системы вашего дома? Существуют нормы расхода воды (СНиП 2.04.01-85), которые составляют в зависимости от степени благоустройства дома от 120 до 250 л/сутки на одного человека. В оборудованном по последнему слову технике коттедже расходуется до 4-6 м3 воды в день. Расчет системы водоснабжения производится по СНиП 2.04.01-85 и учитывает такие факторы, как количество жильцов, количество и тип приборов водозабора, режим водопотребления. Закладывать большой запас по производительностисистемы водоснабжения неоправданно, так как это может привести к тому, что насосное оборудование будет работать в нестандартном режиме, что приведет к преждевременному выходу из строя насосного оборудования.
В зависимости от ресурса скважины и величины требуемого расхода подбирается насос для водоподачи. Для определения дебита колодца можно воспользоваться следующим методом. Измеряется объем воды в колодце, затем быстро откачивается вода (3-10 минут) и отмечается время, в течении которого восстановился уровень воды в колодце. расчет производят по формуле:
Д=(Vx60)/ t ,
Д – дебит колодца или скважины, л/ч; V – объем воды в колодце или скважине до откачки, л; t– время в минутах, за которое восстановится уровень воды, плюс время, в течении которого откачивали воду; 60 – числовой коэффициент.
Другой характеристикой насоса является создаваемый им напор. Величина напора измеряется в метрах и определяется: разностью высот между уровнем воды в источнике и уровнем расположения точки водоразбора; расстояние от водоисточника до дома (так называемые потери по длине трубопровода); рабочим давлением в водопроводе, которое необходимо для его комфортного использования (рекомендуемое давление на выходе водоразбора – 2 атмосферы, что соответствует дополнительным 20 м напора). Потери напора по длине трубопровода зависят от материала, из которого сделаны трубы (фактически от шероховатости их внутренних стенок), и скорости движения воды по нему.
Сумма потерь может составлять от долей метра до ( при использовании полимерных труб большого сечения) до нескольких метров (если используются трубы металлические небольшим сечением) на каждые 100 м трубопровода. Упрощенно их можно принять равным 1 м на каждые 10 м длины напорного водопровода.
Зная расчетный расход и напор, можно приступать к выбору марки насоса.
Скважинные насосы используются при водоснабжении из скважины. Это сложные и сравнительно дорогие устройства, своего рода «насосная элита». Дороговизна скважинных насосов объясняется высокими требованиями к их надежности и долговечности. Такой насос должен быть рассчитан на интенсивную эксплуатацию в течении многих лет без какого-либо сервисного обслуживания – ведь одна только процедура извлечения насоса в случае его поломки может обойтись хозяину в несколько сот долларов. Оттого и требования так высоки.
Скважинные насосы относятся к погружным – они могут функционировать, только будучи погруженными в воду. При работе в холостую, без воды эти насосы быстро перегреваются и портятся, поэтому в их комплектацию должно обязательно входить электронное устройство для защиты от сухого хода. Некоторые скважинные насосы имеют встроенную защиту от сухого хода, но не все – в этом случае необходимо отдельно приобрести комплект аппаратуры автоматики и контроля. Помимо защиты от сухого хода такая автоматика обеспечивает защиту от перепадов напряжения в сети, от которых импортные насосы не застрахованы. Здесь следует отметить, что отключение насоса по сигналу датчика сухого хода является форс-мажорным обстоятельством. Так, частое срабатывание датчика сухого хода в насосах SQ приводит к блокировке автоматики, в прочих насосах в виду того, что данный датчик расположен дальше по трубопроводу, чем насос, происходит запаздывание сигнала от датчика, и насос какое-то время работает в сухую. Вращающийся с высокой скоростью и без водяной смазки вал насоса быстро изнашивается, и насос преждевременно выходит из строя. Целесообразно устанавливать датчик уровня воды, чтобы отключить насос до его работы в сухую.
Самовсасывающие насосы – погружные (колодезные) или поверхностные – применяются для подачи воды из неглубоких открытых источников (колодцев или каптажных камер родников – камер для сбора родниковой воды). Погружные насосы отличаются универсальностью применения – с их помощью можно не только подавать воду, но и при необходимости откачивать ее из затопленных подвалов, организовать поливку сада и так далее.
Поверхностные самовсасывающие насосы хороши тем, что их для работы не нужно опускать в воду. Они могут поднимать ее с глубины 7-9 метров. Если колодец расположен близко от дома, а вода в нем - неглубоко, то такой насос можно разместить, например, в подвале дома. Кроме того, поверхностные насосы заметно дешевле погружных (в 2-3 раза). Многие производители изготавливают на базе самовсасывающих насосов автоматические насосные станции – комплексы устройств, в состав которых входят насос, гидроаккумулирующий бак, аппаратура управления и контроля. Эти установки компактны, но производят много шума и хорошо работают в относительно чистой воде, без примесей песка.
Гидроаккумулирующий бак предназначен для поддержания постоянного давления в системе водоснабжения. Он не допускает частого включения насоса (частота включения насоса в час регламентируется производителем и зависит от мощности насоса, с увеличением мощности количество включений в час уменьшается), защищает водопровод от резких скачков давления – гидравлических ударов, а при отключении электричества служит и аварийным источником воды. Следует помнить, что рабочий объем гидроаккумулятора (объем, занимаемый водой) меньше полного объема, указанного на гидроаккумуляторе. Бак представляет собой емкость из металла или стекловолокна, частично заполненную водой, а частично – воздухом под давлением 0,2-0,5 атмосферы.
Производители предлагают широкий выбор гидроаккумулирующих баков объемом от нескольких литров до нескольких тысяч литров. Чем объем бака больше, тем лучше, однако с увеличением объема их стоимость резко возрастает. Объем гидроаккумулятора зависит от мощности насоса для обеспечения заданного количества включений насоса в час.
Погружные колодезные насосы подвешиваются на стальном тросе. Лучше всего использовать трос из нержавеющей стали, так как в противном случае он очень быстро корродирует, особенно в месте соприкосновения воды и воздуха.
Поднятые из недр воды попадают в помещение по трубам, соединенным фитингами. Об этом можно прочесть в разделе «Трубы и фитинги».
Для предотвращения самопроизвольного сброса воды из системы водопровода при остановке насоса, насосы снабжаются обратным клапаном. Иногда для большей надежности водопровод оснащается двумя обратными клапанами – на выходе из насоса и на входе водопровода в здание.
Опубликовано: 15 февраля 2014 в 21:13 Разместил: Промышленный портал www.myprom.ru