По сравнению с рассыпными комбикормами гранулированные имеют рад преимуществ: в них сохраняется гомогенность, они более транспорта-бельны, удобны в хранении и кормлении, обладают большей питательностью, более удобны при автоматизации процесса кормления, на 16 % меньше потери.
В настоящее время широко используется способ гранулирования с помощью матриц и прессующих роликов. При этом способе пластифицированный комбикорм выдавливается в виде цилиндрических гранул роликами через отверстия (фильеры) вращающейся матрицы .
Гранулирование производится на прессах-грануляторах. Рассыпной комбикорм поступает в питатель, у которых в качестве рабочих органов используются шнеки с постоянным или переменным шагом навивки пера.
Из питателя рассыпной комбикорм поступает в смеситель, где он превращается в пластическую хорошо перемешанную массу удобную для прессования. Это происходит благодаря вводимым в рассыпной комбикорм добавкам в виде горячей воды, пара, мелассы, жира, гидрола соленого и др. Перемешивание рассыпного комбикорма с улучшающими и пластифицирующими добавками осуществляется лопастным валом смесителя.
Пластифицированный и обогащенный комбикорм поступает в прессующую секцию, где с помощью матриц и прессующих роликов он превращается в гранулы Гранулы, после пресса-гранулятора, из-за своей высокой температуры, подлежат охлаждению в тепло-массообменнике шахтного типа.
Если нужно получить крупку размером меньше 3 мм, то гранулы измельчают на двухвалковом измельчителе.
После измельчения гранул, разделение крупки по фракциям осуществляется на сепараторах ЗСП-10: мелкая фракция (с размером частиц меньше 3 мм) направляется в склад готовой продукции, крупная – на доизмельчение.
Процесс гранулирования достаточно энергоемкий. На получение одной тонны гранул затрачивается от 7 до 10 кВт.
Качество комбикормов является одним из основных факторов, определяющих развитие необходимых для страны отраслей, обеспечивающих население продуктами питания. При этом качество, сбалансированность и однородность комбикорма должны обеспечиваться современной техникой, технологией и организацией производства.
Интерес к переработке растительного сырья с помощью термопластической экструзии обусловлен двумя основными причинами:
-большим объемом и разнообразием продукции, производимой с помощью этой технологии;
-экономическим эффектом, который дает производство экструзионных продуктов за счет расширения потребительских свойств производимых кормов. Его использование позволяет сделать процесс легко контролируемым, универсальным по перерабатываемым полуфабрикатам и конечным продуктам.
Использование экструзионного оборудования для приготовления кормов «эффективно, если хорошо развита инфраструктура кормоприготовления. Экструзионное оборудование расширяет ассортимент кормов.Получаемые в результате экструзионной переработки продукты сложны по химическому составу и обладают комплексом различных свойств, которые составляют в совокупности качество продукции и должны быть учтены при расчете процессов и оборудования и их совершенствовании.
Одним из возможных путей ресурсосбережения является оптимизация технологической системы кормоприготовления за счет адекватного использования возможностей процессов, применяемых в этой системе. Таким образом, разработка концепции синтеза процессов и оборудования для производства комбикормов на основе экструзионных технологий актуальна.