Загрузка...

Оптимальная настройка оборудования при уборке зерновых

A39a423832e92b5c50b5

Для обеспечения устойчивого хранения зерна и уменьшения его потерь (как по количеству, так и качеству) проводят определенную технологическую подготовку зерновых масс к длительному хранению. Она заключается в подготовке тока и хранилищ к приему зерна, организуют его очистку, сушку и охлаждение, и борьбе с вредителями и болезнями. Необходимая материально-техническая база для доброкачественного проведения послеуборочной обработки зерновой массы — ток, хранилища, автовесы, комплекс машин для очистки, сушки и активного вентилирования зерна.

До начала поступления на зерноочистительный пункт зерновых масс, технику ремонтируют, проводят профилактические работы, проверяют наличие трещин в полу и стенах. Пункт для послеуборочной обработки зерна оборудуют на определенном расстоянии от открытых водоемов, очищают всю его территорию от сорняков, устанавливают емкости для хранения сорных примесей.

Для определения режима послеуборочной обработки зерновой массы каждую ее партию при поступлении на ток анализируют по влажности и наличии зерновых примесей с определением качества и параметров каждого компонента. По результатам анализа делают вывод о необходимости в сушке, временному консервировании зерна, использовании определенного набора рабочих органов для разделения зерновой массы на компоненты (основное зерно, мелкое, битое, сорные примеси сырые, легкие, минеральные, зерна культурных растений и т. д.). Такой анализ нужен для того, чтобы наладить зерноочиститель так, чтобы за один пропуск получалось зерно нужного качества, что способствует снижению его травмирования от пропуска через зерноочистительные машины и снижает затраты труда и электроэнергии на послеуборочную обработку.

Зерновую массу, которая содержит зерновые и сорные примеси, очищают сразу после ее поступления на ток в основном при помощи ветро-решетных сепараторов.

Итак, послеуборочная обработка зерновых масс включает совокупность технологических операций, которые проводятся в послеуборочный период с целью повышения их устойчивости и улучшения качества. Этот процесс достаточно ответственный, поскольку является одновременно завершающим этапом производства зерна, а для семенного — еще и началом нового производства.

Первичная очистка (очистка вороха) должна обеспечивать полное удаление крупных и мелких примесей, а вместе с ними и значительную часть микрофлоры, особенно если примеси более влажные, чем основное зерно, а также обеспечить нормальный процесс сушки.

В сельскохозяйственном производстве применяют несколько технологий послеуборочной обработки зерна, выбор которой зависит от количества техники, уровня оснащенности машин и квалификации кадров, которые организуют послеуборочную обработку. Как правило, на практике применяют две технологии обработки зерна.

Первая технология заключается в том, что машины (особенно старые, имеют низкую производительность) используют каждую отдельно, в результате чего зерно перебрасывается много раз и требуется большое количество обслуживающего персонала. При этом зерно во время хранения между отдельными обработками за отсутствия должного контроля теряет качество, становится неустойчивым при дальнейшем хранении. Как результат, около 50% затрат на производство 1ц зерна составляет стоимость работ, связанных с послеуборочной обработкой зерна.

Вторая технология - текущая, когда за один пропуск выполняются все операции для доведения зерна до нужной кондиции. В зависимости от зоны зерноочистительные линии комплектуют или не комплектуют сушилками.

 

http://www.baitekmachinery.ru/grainclean/

8-800-775-77-55

Thumb 83e0f81d55721c317b67
Разместил:
Опубликовано:
05 августа 2019 в 13:36