Загрузка...

Плющилка влажного зерна. Выбор без выбора

07e97268299029a5b030

Итак, в предыдущей статье мы рассмотрели «плюсы» кормления продуктивных животных плющеным влажным зерном (https://myprom.ru/articles/suhoy-kombikorm-ili-plyushhenoe-zerno-otvet-ocheviden-13117.html). И теперь, естественно, перед теми, кто воодушевился преимуществами кормов с высокой влажностью, встал вопрос выбора плющилки для приготовления концентратов такого типа. Скажу сразу, выбор не будет сложным, потому что в этом случае рынок не предложит Вам ставшего привычным разнообразия. В настоящее время в России широко известны и распространены машины всего 4-ех производителей плющилок влажного зерна. Давайте их вспомним.

Начать стоит с известного финского бренда Murska. Этот бренд стал пионером и первооткрывателем технологии плющения зерновых в Российской Федерации. Машины неприхотливые, достаточно надежные, повсеместно распространенные.

К несомненным «плюсам» данного бренда можно отнести его известность, наличие пяти крупных дилеров в Европейской части РФ, на Урале и в Сибири. Помимо этого, Мурска обладает широким модельным рядом и предлагает покупателям машины как с пресс-тоннелем для упаковки готового корма в рукава, так и с элеватором, предполагающим возможность загрузки обработанной массы в прицеп с последующими утрамбовкой и хранением в силосной яме. Рабочим органом плющилки влажного зерна Murska могут быть как вальцы, так и диски. Сам производитель признаёт, что диски лучше справляются с задачей измельчения влажного зерна, т.к. вальцовый вариант оборудования, всё-таки, допускает наличие цельного зерна в обработанном ворохе.

К «минусам» данного бренда можно отнести недостаточную твёрдость вальцов и, особенно, дисков. Это приводит к достаточно быстрому истиранию рабочих органов машины. Обычно одного комплекта вальцов хватает на 6 тысяч тонн зерна, дисков – на 3 тысячи тонн. Следовательно, закупать данные комплектующие придется достаточно часто.

Отдельно нужно сказать, что поддавливание вальцов и дисков друг к другу осуществляется пружинами. Это значит, что периодически в процессе работы рабочий агрегат плющилки может терять параллельность вальцов или дисков. Эта проблема вкупе с предыдущей, в конечном итоге, приводит к тому, что в обработанном ворохе увеличивается количество цельных зерен, а это существенные потери для предприятия. Они будут исчисляться в сотнях тысяч и миллионах рублей, даже если составят всего 5% от всей массы заложенного корма, но максимально могут достигать 10%.

Нельзя не отметить экономию завода на металлоёмкости производимого оборудования Murska. Например, на всех машинах с прессующим тоннелем вне зависимости от его диаметра используются прессующие шнеки только диаметром всего 200 мм, что не может не сказаться на плотности утрамбовки готового корма.

 

Также клиентам не нравится, что выгрузка готового корма на машинах с элеватором происходит без дополнительного перемешивания. Дело в том, что шнек, подающий к элеватору обработанную вальцами и консервантом зерновую массу, очень короткий, а элеватор подхватывает её ковшиками и выгружает, не обеспечивая в итоге равномерного распределения консерванта. С одной стороны, это – мелочь, с другой – обеспечение ферментации, сохранности и перевариваемости кормов.

Две другие марки плющилок влажного зерна производятся на территории СНГ: в России и Беларуси. Обе они – точные копии одной из моделей Murska, поэтому унаследовали все достоинства и недостатки «материнской» версии.

Отдельного внимания заслуживает чешский бренд RomiLL, являющийся единственным реальным конкурентом финской техники. Он также, как Мурска, имеет широкую линейку вальцовых моделей (дисковые модели RomiLL не выпускает), известен сельхозпроизводителям России, представлен на её территории дистрибьютором и разветвленной дилерской сетью.

 

Плющилки ROmiLL работают во всех странах Европы, в Латинской Америке, Австралии и Новой Зеландии. Российских покупателей пока отпугивает несколько более высокая цена этого оборудования. Но… Чем она обусловлена?

Для начала скажем о вальцах. Это агрегаты, имеющие высокую твердость (до 2500 единиц Виккерса), благодаря чему способны обработать до 48 тысяч тонн зерна до своего полного износа.

Вторая особенность вальцов RomiLL – это их способность вращаться с разной скоростью в соотношении 1:2. Именно эта особенность дает возможность вальцам плющилок RomiLL обработать зерновой ворох с гарантированным разрушением оболочки каждого зёрнышка.

Жесткое крепление вальцов гарантирует их постоянную параллельность, что, в свою очередь, обеспечивает абсолютную однородность структуры обрабатываемого корма.

Выгрузка обработанного зернового вороха в прицепы производится на машинах RomiLL в отличие от финского конкурента винтовым шнеком, длина которого реально может превышать 5 метров. А это дополнительные метры перемешивания приготовленного корма с консервантом, лучшая сохранность корма и повышение его усвояемости. 

Чтобы гарантировать сельхозпроизводителю максимально качественное уплотнение корма в полиэтиленовых рукавах, завод RomiLL увеличивает диаметр прессующего шнека в зависимости от производительности модели. На самых маленьких машинах чехи устанавливают шнеки диаметром 300 мм, машины средней производительности имеют прессующие шнеки диаметром 400 мм, и самые производительные машины могут похвастаться 500-миллиметровым шнеком. 

Многие аграрии, купившие плющилки влажного зерна RomiLL и увидевшие качество приготовленных ею кормов, восклицают: «Наконец-то я получил тот корм, который хотел получить»!  

 В плющенке, приготовленной машиной RomiLL отсутствуют цельные зерна. Корм качественно пропитан консервантом. С плющилкой RomiLL каждая заготовленная Вами кормовая единица пойдёт на увеличение надоев и привесов, и ни одно собранное зернышко не попадёт в навоз.

Thumb 83e0f81d55721c317b67
Разместил:
Опубликовано:
26 октября 2020 в 15:23