Загрузка...

Порошковые краски: нюансы выбора

660b152cf25837e5bf48

Оптимальное защитно-декоративное покрытие для металла — порошковая краска. Она служит гораздо дольше обычных эмалей (до 30 лет), ровно ложится, устойчива к царапинам и воздействию агрессивной химии. Однако все преимущества порошковых покрытий зависят от выбора и правильного нанесения.

Классификация порошковых красок

По условиям эксплуатации

Для улицы. Здесь оптимальны полиэфирные порошковые краски. Им не страшны атмосферные осадки или зимние морозы, они длительное время не выгорают на солнце. Такие покрытия подходят для любых наружных металлоконструкций и металлоизделий — профнастила, кровельных панелей, фасадной облицовки, входных дверей.

Для агрессивных сред. Эпоксидные порошковые краски не боятся жестких условий. Основные свойства — устойчивость к химическим веществам (горюче-смазочным материалам, растворителям, щелочам, кислотам), экстремально высоким и низким температурам, частым их сменам. Сферы применения — покраска авто- и мотодисков, элементов коммуникационных систем, промышленных конструкций и оборудования.

Для помещений. В этом случае хороший вариант — эпоксидно-полиэфирные порошковые краски. Их сложно поцарапать, они надежно защищают металл от коррозии. Это универсальные материалы для окраски внутренних интерьерных элементов, предметов быта, спортивных тренажеров.

По декоративному эффекту

Гладкие покрытия. Такой декор идеально ровный на ощупь и визуально. Возможны вариации по степени блеска — от высокого глянца 95% (почти как у зеркала) до матового эффекта с отражением от 10%. Получить идеальную гладкость покрытия можно только при ровной основе. Поэтому обязательный этап в технологии порошковой покраски — тщательная подготовка поверхности. Царапины, грат и другие дефекты удаляются абразивами (проводится пескоструйная обработка).

Муар. Поверхность покрытия — бархатистая, степень шероховатости сравнима с мелкозернистой наждачной бумагой. Уровень отражения — матовый, блеск возможен, но небольшой, в пределах 20–40%. Главное преимущество муара в том, что он отлично скрывает малые дефекты поверхности и, соответственно, снижает затраты на предварительную подготовку металлоизделий.

Шагрень. Визуально и тактильно напоминает апельсиновую корку. Под крупной шагренью незаметны даже сварные швы значительной ширины. Однако не стоит красить металл вовсе без подготовки. Под одним слоем краски дефекты будут видны, а много слоев повышают цену покрытия и снижают его эластичность (удары могут приводить к отслоению).

Антик. По текстуре — шагрень, визуально — эффектный контрастный декор. Как правило, краска включает пигменты двух разных цветов и размеров. Мелкие частицы формируют фон, более крупные — выступают над поверхностью и создают цветовой контраст. Расцветок много, наиболее популярные — черная основа с золотыми вкраплениями, яркие колеры с серебром.

Основные свойства и преимущества порошковых красок

Большой выбор декоративных эффектов:

все оттенки палитры RAL и оригинальные цвета, например хамелеон; степень блеска от матового до суперглянца с почти зеркальным отражением; текстурное окрашивание с шероховатостью от муара до крупной шагрени; прозрачная или оттеночная тонировка для подчеркивания фактуры/цвета основы.

Отличные эксплуатационные характеристики:

механическая прочность — к ударам, царапинам, истиранию; защита металла — от ржавчины и химической коррозии; температурная стойкость — к резким перепадам, холоду и нагреву; электроизоляция — почти нулевая проводимость тока (у красок-диэлектриков).

Где покрасить металлоизделия

Выбор порошкового покрытия и процедуру покраски оптимально доверить специалистам. Московская компания NAYADA — профессионал в сфере порошковой покраски. Опыт работы — с 2002 года. Используемые порошковые краски — от DuPont, AkzoNobel, Primatek, Neokem, Pulver и других мировых брендов. Оборудование — современная покрасочная линия GEMA (Швейцария).

В NAYADA можно заказать покраску в любой декоративный эффект. Мастера подберут материал с нужными свойствами, от степени укрывистости до адгезии, выполнят работы строго по технологии. Срок службы готовых покрытий — до 30 лет. Гарантия от NAYADA — 5 лет и на обычный, и на сложный многоцветный декор. Если в этот срок произойдет отслоение, новая покраска полного цикла проводится оперативно и абсолютно бесплатно.

Thumb c94567b8bb51f2106c97
Опубликовано:
23 декабря 2019 в 10:54