Загрузка...

Решения, помогающие "эргономить"

Cf97bfa9eac2c2df4bc2

Для различных участков работы и процессов на складе можно найти разные способы перевода операций в более экономичный режим. «Экономичный» в данном случае не только определение режима работы, под которым зачастую подразумевается способ отношения сотрудника к делу, когда, вне зависимости от необходимости, человек прилагает совсем немного усилий, фактически не утруждая себя. В данном случае речь идет об успешной работе, построенной таким образом, чтобы наиболее эффективно выполнять требуемые операции с минимальными затратами времени и ресурсов, как физических, так и энергоресурсов предприятия. 

Современные тенденции подхода к работе и комплекс мер по защите труда работников, регулируемый на уровне законодательств стран,  уже многие годы задают вектор развития логистики в направлении механизации и автоматизации процессов на складах, производственных предприятиях, во всех сферах бизнеса, где не обойтись без тех или иных технологий обработки товаров и грузов. 

Что же было уже давно придумано в Европе и мире, и что только входит в сферу интересов компаний, работающих с технологиями хранения и обработки грузов в России? 

На предприятиях машиностроения и в сборочных цехах 

Технически сложный механизм, будь то двигатель, автомобиль, вагон или станок, практически всегда состоит из десятков, сотен, тысяч комплектующих, которые имеют разную форму, вес и размеры. Только для того чтобы организовать размещение всех компонентов такого оборудования требуется решение по организации зоны хранения с использованием нескольких разных систем складирования грузов.  

Безусловно, самой распространенной системой хранения является стеллаж фронтального типа, где товары размещены на уровнях, полках. Простая система, которая применяется на любом складе и обеспечивает доступ к каждой единице товара. При этом есть целый ряд процессов, которые в случае фронтального стеллажа (особенно при высотном хранении грузов) занимают много времени и которые никак нельзя назвать эффективными в современных реалиях и с учетом актуальных цифровых технологий. 

Фронтальный стеллаж хорош для хранения, но процесс подбора товара достаточно затратен: требуется много времени и ресурсов при пересчете на единицу груза в случае необходимости эффективно и быстро вести подбор комплектующих не только с нижних, доступных человеку уровней хранения, но и с верхних ярусов. Такие же сложности вызывает инвентаризация товара, особенно если речь идет о подсчете отдельных единиц, уложенных внутрь упаковок и коробов. 

Есть ряд решений, которые значительно сокращают время выполнения указанных операций, повышают их эффективность и позволяют выполнять те же процессы, экономя ресурсы предприятия и физические затраты сотрудников. 

Эргономика – важный фактор, который закладывается даже в самые простые системы для хранения товара. Выбрать нужное и наиболее правильное решение для каждого конкретного случая помогут специалисты, хорошо знающие тонкости работ внутренней логистики компаний, а также имеющие опыт в разработке и воплощении в жизнь технически сложных проектов.Вот лишь только некоторые из них.

Такая простая операция как подбор мелких единиц товара с груза размещенного на поддоне становится гораздо удобнее и эффективнее с применением системы выкатных модульных полок – PULL OUT UNIT.

Несложная и реализуемая в обычной стеллажной системе конструкция разработана для обеспечения удобного доступа к коробам и упаковкам, расположенным в глубине стеллажа. Благодаря модульной конструкции, система выкатных полок может быть смонтирована применительно к той группе товаров, где требуется именно такой способ подбора как показано на рисунке. 

Мелкоячеистое хранение для размещения большого спектра мелких крепежных изделий довольно просто и эффективно может быть реализовано как для ручной обработки посредством системы разделения групп товаров на полках с применением делителей, лотков и органайзеров. При необходимости процесс побора комплектующих может быть механизирован или полностью автоматизирован.

Для принятия наиболее правильного и экономически оправданного решения необходим глубокий анализ, с которого должен начинаться любой процесс оснащения или модернизации складского комплекса. Задача поставщика решения – предоставить возможные варианты, грамотно рассчитать экономическую составляющую реализации проекта по внедрению технологии хранения, а также реализовать его максимально выверено для удобной эргономичной работы сотрудников склада.  

Спектр возможных решений весьма разнообразен: от простых полочных систем, встраиваемых в стандартные одноуровневые или многоэтажные стеллажные системы, до вертикальных автоматизированных систем карусельного и лифтового типа, интегрируемых в системы управления складами и производственными предприятиями.  

В сфере производства продуктов питания и промышленных товаров

Для крупного производителя товаров или компании, занимающейся функцией распределения грузов между сетями магазинов, где очень высок коэффициент оборачиваемости склада за единицу времени, большинство из указанных выше решений может быть неэффективно ввиду очень широкой линейки товаров, которые разнятся как по размерам, способам их упаковки и обработки, так и по способам их размещения для хранения, необходимости организации различных температурных режимов, контролю сроков годности и принятия во внимание целого ряда других факторов. 

Для подбора нужного варианта и способа работы предприятия не обойтись без комплексного подхода, когда внутри одного складского комплекса или распределительного центра внедряется до десятка разных систем. Это сложная задача, и достижение поставленных целей возможно только при объеденении усилий конечного заказчика и поставщика оборудования. 

Такие функции берут на себя либо системные интеграторы, объединяющие в один проект оборудование от разных производителей, либо это под силу только группе предприятий, выпускающей весь спектр складского оборудования: от стационарных полочных и паллетных систем до оборудования с функцией частичной и полной автоматизации процессов обработки товаров. Таких предприятий немного. Существенным преимуществом в работе в одним производителем целого комплекса решений является не только экономия средств по причине отсутствия многоступенчатой сложной системы субпоставщиков, но и возможность просто интегрировать различные функции и решения внутри всего ассортимента оборудования одного производителя без сложной стыковки. При этом дальнейший сервис на протяжении всего жизненного цикла реализованного проекта и установленного оборудования не вызовет никаких сложностей. Каждый крупный производитель гарантирует поставку комплектующих и взаимозаменяемость компонентов системы на многие годы. 

ООО «КОНСТРАКТОР РУС» – ваш надежный европейский партнер для воплощения решений по оснащению складов, производств, архивов, музеев и библиотек современными системами хранения с производством в России.

Thumb e45fca6cf3cdc0bbf774
Опубликовано:
08 февраля 2019 в 13:32