Загрузка...

Шлифовальные машины: какой инструмент выбрать

Thumb a0d96aec3df7329a1bc4

В любых строительных, ремонтных и реконструкционных работах обязательно присутствует такой этап, как отделка. Другими словами, чтобы сделанное дело имело привлекательный вид, необходимо провести чистку, шлифовку, полировку и т.д. Непосредственно для максимально быстрого проведения данных процедур при минимальных затратах сил было изобретено специальное оборудование – шлифовальные машины. Они призваны помочь в обработке различных материалов от дерева до металла.

Какие бывают шлифовальные машины
Исходя из особенностей процесса работы выделяют несколько видов электрических шлифовальных машин:

1)угловые шлифмашины;
Известны под названием «болгарки» и используются для резки и шлифовки различных материалов. Для точного и комфортного нарезания камня рекомендуется воспользоваться специальными направляющими салазками.
Каждый диск предназначен для конкретного материала. Его диаметр – основная характеристика инструмента (чем больше, тем глубже сделанный разрез). Замена производится с помощью ключей либо специальной гайки.

2)ленточные шлифмашины;
Применяются для шлифовки плоских и обдирки грубых поверхностей больших размеров, снятия толстого слоя материала. Работают по дереву, металлам, пластмассам и строительным материалам. С их помощью можно подготовить скосы и кромки различных заготовок.
Во время работы с ленточными шлифмашинами не требуется прилагать особых усилий благодаря размещенному довольно низко центру тяжести. Обработка проходит за счет движения шлифовальных лент по направляющим роликам.
Потребляемая мощность – 500-1200 Вт, скорость хода – 75-500 м/мин.
Ленты легко снимаются для замены и устанавливаются. Бывают различной длины, ширины, зернистости (в зависимости от назначения).
К ленточным шлифовальным машинам также относятся ленточный напильник (для доступа в труднодоступные места) и щеточная шлифмашина (для! шлифовки и структурирования дерева; снятия ржавчины, синтетических покрытий и краски с металла специальной щеткой).

3)прямые шлифмашины;
По-другому называются «граверы». Маневренны и прекрасно работают в труднодоступных местах. Нужны для очень точных работ: для полировки, зачистки сварных швов, гравировки, врезания замков. Удобны для использования в углах, на кромках перемычках. Компактны и имеют маленький вес (до 2 кг).

Правильный выбор и корректная эксплуатация шлифмашин

При покупке шлифовальных машин следует исходить из цели дальнейшего использования электроинструмента и запланированной нагрузки. К примеру, профессиональные варианты приспособлены для продолжительной непрерывной работы, а бытовые – лишь «от случая к случаю». Различаются они также по эксплуатационным требованиям, мощности, размерам и т.д.

Во все шлифовальные машины, независимо от типа, встраивается система всасывания пыли. Однако рекомендуется все же использовать промышленный пылесос, что позволит добиться лучшего эффекта и продлить работоспособность инструмента.

Грамотный подбор оборудования и его корректная последующая эксплуатация создадут максимально комфортные условия для продолжительной работы, позволят получить желаемый результат ремонта и строительства, а также сохранить шлифовальную машину в отличном состоянии.

Опубликовано:
15 февраля 2014 в 21:13