Загрузка...

Сравнительные характеристики выдувных автоматов с верхним и нижним раздувом.

Thumb e101648c8455fa8ff2ab

Возрастающая конкуренция на рынке товаров  требует от производителя больше внимания уделять качеству и оформлению упаковки, снижению затрат на ее изготовление.

В связи с этим при производстве товаров в полимерной таре возрастает спрос на оборудование, позволяющее максимально использовать преимущества той или иной технологии изготовления тары.  Так, полимерная тара должна иметь минимальную массу изделия при равномерной толщине стенки по всему изделию, качественную горловину, позволяющую обеспечивать герметичность тары и применение укупорочных средств с контрольной прокладкой или кольцом. Наличие у производителя товара собственного оборудования для изготовления тары позволяет ему иметь свою фирменную тару всегда высокого качества и защищенную от подделок.

Оборудование для производства полимерной тары методом экструзии с последующим раздувом по способу формования изделия может быть разделено на два типа:  автоматы с нижним раздувом, (когда раздувной ниппель внедряется в открытый нижний конец трубчатой заготовки)  и автоматы с верхним раздувом, (когда внедрение раздувного ниппеля осуществляется с верхнего торца заготовки после его отделения от формующего инструмента экструзионной головки).  Особенности того или иного типа оборудования могут быть рассмотрены на примере достаточно известных экструзионно-выдувных автоматов чешской фирмы «ХОДОС».  Сначала рассмотрим  преимущества и недостатки автоматов каждого типа.

Итак,  автоматы с нижним раздувом.

 К преимуществам их можно отнести простоту конструкции и кинематики, когда все технологические операции последовательно осуществляются по ходу экструдируемой заготовки сверху вниз (от головки до раздувного ниппеля):

- экструзия (с возможностью двухпозиционного регулирования толщины стенки);

отделение заготовки ножом; помещение заготовки в межформное пространство; закрытие формы; внедрение раздувных ниппелей со стороны нижнего открытого торца заготовки; раздув заготовки - формование тары (подача сжатого воздуха через ниппель); охлаждение изделия в форме; раскрытие формы и выброс готовых изделий.

Отсюда следуют такие преимущества как возможность создание агрегатов модульного типа: относительно малая занимаемая площадь за счет расположения формы непосредственно под головкой. Меньшее количество исполнительных органов для согласования взаимодействия подвижных элементов и т.п. Это в свою очередь позволяет удешевить стоимость единицы оборудования за счет упрощения конструкции. К преимуществам того же порядка следует отнести удобство и простоту обслуживания, которые вытекают из упрощения конструкции. Все это несомненно сказывается на ограниченных возможностях оборудования данного типа, качестве получаемых изделий и стабильности ведения процесса изготовления тары.  К существенным недостаткам автоматов с нижним раздувом следует отнести следующее:

заготовка подается в форму без предварительного поддува, так как последующий раздув ее осуществляется через ниппель, внедряемый в открытый нижний торец заготовки; возможно изготовлени изделий только с центральной горловиной, то есть находящейся на оси изделия; затруднено получение изделий сложной конфигурации (смещенная или наклонная горловина, наличие ручки, плоские или овальные изделия с изменением диаметра по высоте изделия); необходимость использования многоручьевых (3-6) экструзионных головок и многоместных (3-6) выдувных форм для наращивания производительности автомата, что существенно снижает стабильность работы автомата, так как скорость истечения материала в разных ручьях может быть не одинаковой; получаемые изделия имеют излишки массы из-за неравномерности толщины стенки, как правило получается утяжеленная горловина и тонкая стенка в донной части изделий, так как дно формируется в верхней более горячей части заготовки; не гарантируется полное автоматическое удаление облоя; не исключается возможность зависания изделий в гнездах пресс-формы.

 

Указанных недостатков, присущих автоматам с нижним раздувом, лишены более совершенные автоматы с верхним раздувом, преимущества которых  достигаются за счет более сложного  конструктивного  исполнения.

К преимуществам автоматов с верхним раздувом следует отнести:

возможность изготовления тары высокого качества  любой конфигурации, содержащей дополнения в виде смещенной или наклонной (30°) горловины, ручку, перепады диаметра по высоте изделия и т.п.;

гарантированное получение тары с качественной горловиной  (внедрение раздувного ниппеля осуществляется в открытый верхний торец заготовки, всегда одинаково превышающий пресс-форму, с возможностью образования раструба в момент отсечения заготовки от головки за счет поддува при закрытии формы; получение изделий с меньшей массой и более равномерной толщиной стенки, так как сваривание нижнего торца заготовки позволяет осуществлять ее предваритель-ный поддув через формующий элемент головки до закрытия формы. За счет предварительного поддува образуется «пузырь» в котором достигается более равномерное распределение массы по поверхности будущего изделия. При этом возможна также продольная ориентация материала за счет увеличения исходной длины заготовки при поддуве, достигается большая степень раздува; полное автоматическое  удаление облоя; высокую  стабильность работы оборудования с минимальным количеством отходов. Работа с одно-, двух-, максимум трехходовыми головками на одной или двух станциях раздува позволяет достигать высокой производительности;  выдача готовых изделий в ориентированном виде;

более эффективное, чем при нижнем раздуве, использование устройств многопозиционного  (до 64 точек) регулирования толщины стенки заготовки.

Thumb 98d0e396b2e875cddb97
Опубликовано:
13 ноября 2017 в 15:36