Загрузка...

Ударная шаровая мельница «ТРИБОКИНЕТИКА» — новая техника механического диспергирования

Thumb 19be535bfa71e00ee8f6

В некоторых отраслях промышленности нашей страны отмечается положительная динамика, вопреки далеко не самой благоприятной экономической ситуации в целом. Как сообщает Росстат, в 2013 году в сегменте добычи полезных ископаемых индекс промышленного производства оказался выше, чем в достаточно успешном 2005-м, не говоря уже о тяжелых 2008-2009. Исключение составила только сфера добычи топливно-энергетических ресурсов. Устойчивый рост данный сектор продолжал демонстрировать и в 2014 г. Особенно продуктивно идет добыча нерудных стройматериалов, изготовление неметаллических минеральных материалов, освоение каменных карьеров.

Но можно ли говорить о рациональном использовании получаемого в ходе добычи сырья? Специалисты отрасли знают: добавленная стоимость конечного продукта прямо пропорциональна глубине переработки. Кажется, что это практически инструкция для производителей, занятых в данной области. Однако небольшие компании, как правило, останавливаются на первичной переработке — достаточно тщательный передел обеспечивают только крупные предприятия. Это не значит, что в высокотехнологичных отраслях монополия принадлежит исключительно компаниям-гигантам, но факт остается фактом: большая часть представленного на рынке ассортимента промышленного измельчительного оборудования рассчитана именно на высокопроизводительные организации.

Сегодня в Сети идет активный пиар так называемых интенсивных мельниц. Однако на практике они продемонстрировали такие качества, как ненадежность, неприемлемо высокие показатели вредных производственных факторов, а также неэкономичность. И китайские, и отечественные мельницы бывают виновны в простоях на помольных участках.

Производители оборудования, рассчитанного на объемы до 100 т порошка в сутки, не могут полностью перенять все инженерные решения, предназначенные для крупных предприятий — этого не позволяют сделать принципиально разные условия, в которых протекают технологические процессы.

Важным требованием, предъявляемым к мельницам, являются малогабаритные размеры —ведь у модернизируемых предприятий, как правило, нет дополнительных площадей. Также их использование должно быть достаточно экономичным и не превышать установленных нормативов.

Не менее важными критериями, которым должны отвечать мельницы, являются простота эксплуатации, максимальный уровень укомплектованности и автоматизации. Ведь в малых предприятиях нет ни условий для доработки техники на месте, ни специалистов с уровнем квалификации, достаточным для выполнения подобной задачи.

Как видите, список требований достаточно длинный и местами противоречивый. Однако инженерам завода «Техприбор» удалось совместить их в одном оборудовании. Речь идет об ударно-центробежных мельницах «ТРИБОКИНЕТИКА-6000 МП». Сегодня они благополучно заменили собой ранее эксплуатируемое оборудование на многих предприятиях, позволив оптимизировать на них производственный процесс — повысили качество конечного продукта, снизив его себестоимость. Вот лишь несколько примеров успешного использования описываемого нами агрегата в разнообразных производственных сферах:

В Копанищенском комбинате строительных материалов, расположенном в Воронежской обл., сегодня действуют 2 автоматизированных комплекса на базе мельницы «ТРИБОКИНЕТИКА».

На территории Ленинградской области с 2011 г. также функционирует АМК «ТРИБОКИНЕТИКА». Его используют для помола твердой хромовой руды, которая, как известно, с трудом поддается обработке.

В п. Расково (Саратовская обл.) «ТРИБОКИНЕТИКА» используется для производства минерального порошка для дорожно-строительной отрасли.

В Ростовской обл. данное оборудование успешно справляется с переработкой технического углерода, остающегося в результате утилизации автошин.

Во Владимире «ТРИБОКИНЕТИКУ» используют для переработки золы на ТЭЦ.

В Ульяновской обл. АМК «ТРИБОКИНЕТИКА» служит для помола кварцевого песка и других высокоабразивных материалов.

В Нижегородской обл. линия на основе «ТРИБОКИНЕТИКИ» осуществляет переработку скрапа слюды.

Очевидно, что «ТРИБОКИНЕТИКА» — это полностью универсальное оборудование, которое не только подходит для обработки практически любых материалов, но и позволяет значительно снизить затраты. Это достигается благодаря инновационным технологическим решениям и учету нашими инженерами пожеланий потребителей.

Эффективность данного мельничного комплекса достигается рядом нестандартных конструкторских находок:

- В отличие от других промышленных мельниц, в АМК «ТРИБОКИНЕТИКА» фрагменты материала не измельчаются под воздействием деталей оборудования, а саморазрушаются.

- В других мельницах используется тяжелая броня, чтобы обеспечить агрегату износостойкость. В АМК «ТРИБОКИНЕТИКА» защиту формирует само измельчаемое сырье.

- АМК «ТРИБОКИНЕТИКА» сортирует конечный материал по размерам гранул одновременно с измельчением, тогда как в существующих сегодня моделях оборудования сортировка происходит в предназначенных для этого сепараторах. Это позволяет значительно снизить потребление электроэнергии.

- АМК «ТРИБОКИНЕТИКА» предельно проста в использовании и не требует специальных навыков.

В применении центробежного принципа измельчения твердого сырья нет новаторства. Аналогичный метод лежит в основе работы всемирно известных дробилок Barmac компании Metso Minerals или измельчительных комплексов «КИ» минского НПО «Центр». Однако только инженерам завода «Техприбор» удалось внедрить инновационную технологию — вращение отражательных плит статора происходит в направлении к ротору-ускорителю. Благодаря этому не только возрастает скорость удара, которая напрямую определяет размер гранул при измельчении материала, но и продляется жизнь элементов ротора-ускорителя.

Оригинально конструкторы подошли и к организации классификации сырья на входе. Специалисты отрасли знают, что в сырье всегда содержится энное количество частиц нужного размера, которые берут на себя долю нагрузки в камере помола и тем самым мешают дроблению частиц крупнее. Это приводит к серьезному повышению энергозатрат в ходе изготовления дисперсных порошков. В АМК «ТРИБОКИНЕТИКА» сырье при загрузке встречает восходящий поток воздуха, благодаря чему мелкие частицы сырья или техногенных отходов сразу же попадают в воздушный классификатор, минуя измельчительную камеру. Себестоимость тонкого помола в разы выше, чем воздушной классификации, поэтому безостановочная продувка камеры помола значительно снижает энергопотребление.

В заключение стоит более подробно остановиться на автоматизированной системе управления оборудованием «ТРИБОКИНЕТИКА». В самой упрощенной комплектации блок автоматического управления оборудованием самостоятельно контролирует его оптимальный уровень загрузки, не допуская ни сверхинтенсивной работы, ни холостого хода. А более совершенная версия автоматизированной системы управления позволяет удаленно контролировать все перечисленные выше функции с помощью интернет-связи. Таким образом, задавать ключевые параметры работы оборудования можно находясь на расстоянии сотен километров до его местоположения.

Опубликовано: 25 августа 2015 в 17:14 Разместил: Завод ТЕХПРИБОР