Загрузка...

Витражные светильники для создания эксклюзивных интерьеров

Thumb 0a0b5ad358fc0cd4e2c7

Интерьер будет выглядеть роскошнее за счет использования витражных светильников: напольных, настенных и настольных. Их плафоны, изготовленные из разноцветных стеклышек, привлекают внимание даже в выключенном состоянии. А когда люстра, бра, торшер или любой другой светильник включается, то происходит чудо: световые лучи преломляются через витражи и начинается волшебный танец бликов. Обычная комната преображается.

Витражные светильники разных видов

1. Светильники с потолочным креплением. Чаще всего они служат основным источником освещения комнаты, поэтому их плафоны изготавливают с большим процентом светлых или прозрачных стеклышек. Витражные люстры, выполненные в разных техниках, используют для разных комнат, например, витражи отлично декорируют гостиную и спальню, добавляют уюта кухне и прихожей. Такие светильники уместно использовать практически в любом интерьерном стиле.

2. Настольные лампы. Как правило, их основная задача – хорошо освещать поверхность стола, поэтому плафон должен быть открытым в нижней части. Стили витражей могут использоваться разные, а основание лампы часто украшается разноцветными стеклянными вставками.

3. Настенные бра, фонари, встроенные светильники. Если эти лампы используются в качестве ночников, то рекомендуется выбирать абажуры или плафоны с цветным стеклом, имеющим высокий индекс непрозрачности. Например, хороши витражи Тиффани или фотовитражи с плотным рисунком.

4. Торшеры. Светильники этого вида устанавливаются на полу, поэтому должны обладать хорошей устойчивостью за счет тяжелого основания большого диаметра. Форма витражного абажура может быть любой, в том числе в виде цилиндра, шара, купола или многогранника.

За счет использования витражных светильников освещают лестницы, зону рядом с кроватью и детскую комнату.

Разные стили витражей

При создании любого интерьера важно не забыть об освещении. Выбирая витражный светильник, надо обращать внимание не только на форму абажура и его цвет, но и на стиль, в котором он выполнен.

- Классический стиль.

Используются пастельные оттенки стекол, яркие контрасты избегаются. За основу рисунка берутся четкие геометрические фигуры или цветочные орнаменты с симметричными линиями.

- Готика и барокко.

В этих стилях витражей комбинируются элементы из красных, желтых, зеленых и синих стекол. В светильниках используются кованые и позолоченные элементы.

- Восточный стиль.

В японском витражном стиле традиционно присутствуют иероглифы, стебли бамбука, ветви сакуры. Все рисунки, в том числе райские птицы, – лаконичные. Плафоны и основания декорируются минимально.

- Стиль Прованс.

Основное отличие – использование стекол мягких пастельных оттенков с растительными мотивами. Светильники искусственно состариваются, для чего металлические детали покрываются патиной.

- Стиль модерн.

Преобладают плавные линии и используются природные орнаменты. Рисунки и узоры пересекаются. Чаще всего встречаются оттенки цвета морской воды, увядших роз, фиалок.

Технологии обработки витражных стекол для светильников

Когда витражи изобрели, их изготавливали из наборных стекол, которые складывались как мозаика. Сегодня применяются разные техники для создания витражных стекол. Перечислим наиболее популярные способы:

- Пескоструйная обработка.

На стекло подается абразивный материал с сильной струей сжатого воздуха. Чаще всего используется песок. В результате изначально гладкое стекло становится матовым. Чтобы на него нанести рисунок, до обработки стекло закрывают защитным материалом, оставляя открытыми лишь участки, где проявится рисунок.

- Заливной (контурный) витраж.

На стекло наносится рисунок, по контуру которого прокладывается полимерный материал. Свободное пространство заполняется красками нужного цвета. Таким образом, создаются удивительно сложные узоры. Этот способ позволяет с высокой степенью достоверности имитировать традиционный наборный витраж.

- Фотовитражи.

На тонкой полимерной пленке распечатывается нужное изображение, после чего пленка наклеивается на настоящее или искусственное (акриловое) стекло. Этот способ позволяет быстро и без каких-либо затруднений создавать различные стили витражей, узоры и рисунки разной сложности.

- Витражи Тиффани.

Используются выпуклые или вогнутые стеклышки, на которые наносятся изображения. В результате рисунки кажутся объемными. Стеклышки по контуру обклеиваются медной лентой, в затем спаиваются между собой. Особое изящество абажурам, созданным в технике витражей Тиффани, придают тонкие изящные линии рисунка. Процесс изготовления занимает много времени, а каждый этап выполняется вручную, поэтому светильники имеют высокую стоимость.

- Художественная мозаика.

Узоры выкладываются мелкими разноцветными стеклянными элементами. Форма плафона может быть разной, например, плоской, в виде шара или купола.

- Ковка с витражом.

Стеклянные элементы разных цветов вставляются в кованую основу. Готовые светильники, полностью выполненные вручную, выглядят дорогими произведениями искусства и играют важную роль в декорировании интерьера.

- Фьюзинг.

Подготовленные для витража стеклышки спекаются друг с другом в печи. Нет необходимости использовать металлические соединительные элементы, поскольку стекла вплавляются друг в друга, превращаясь в единый плафон для светильника. Контуры при этом остаются прозрачными, а разноцветная поверхность сходна с легким акварельным рисунком.

Осветительные витражные приборы на заказ

Можно и самостоятельно изготовить витражный светильник, но материалы стоят недешево, в без опыта вряд ли получится что-то стоящее внимания. Лучше всего заказывать витражи в профессиональной мастерской. Мастер оценивает общий стиль интерьера и определяет, какой эффект вызовут разноцветные витражные стекла при включении светильника.

Можно выбрать и готовые лампы с витражами, а можно заказать уникальное произведение по эксклюзивному проекту. Такое изделие станет главным украшением комнаты.

Мы выполняем витражные светильники любых видов по эскизам и чертежам заказчика с использованием всех витражных техник. Просто позвоните нам или оставьте заявку на сайте, а мы свяжемся с вами, уточним детали и ответим на любые вопросы.

Опубликовано: 04 декабря 2014 в 10:09 Разместил: МИР ВИТРАЖА