Загрузка...

Внимание: зерносушилки в городе!

E1df8cb72d2f1986270e

Сегодня все большее внимание в России уделяется соблюдению экологических норм и предписаний в различных сферах производственной деятельности. Прошли те времена, когда за определенное «спасибо» надзорные органы закрывали глаза на многие нарушения. Сейчас требования к экологической безопасности производства все строже, а штрафы все больше, особенно в городской черте. Коснулась эта проблема и предприятий пищевой промышленности: хлебоприемных предприятий, элеваторов, мукомольных, комбикормовых, крупяных и маслоэкстракционных заводов.

Казалось бы – производство продуктов питания это не химия и не металлургия, откуда вредные выбросы? Специалисты природоохранных ведомств отвечают на этот вопрос: главный источник нарушений у предприятий, занятых в сфере переработки зерновых это высокая запыленность атмосферы и шумовой фон, создаваемый работающим оборудованием. Особенную остроту этот вопрос приобретает, когда предприятие расположено в непосредственной близости от жилых микрорайонов или коттеджных поселков. Возмущенные летящей пылью и постоянным шумом, жильцы обращаются с жалобами в прокуратуру, к президенту, в Гаагский суд…

Самым проблемным местом оказывается зерносушильное оборудование. Многие эксплуатируют зерносушилки, установленные еще в 70-е годы прошлого столетия, которые, из за высокой степени изношенности и просто по конструкционным особенностям, не могут соответствовать высоким экологическим требованиям. Современные отечественные производители ставят своим приоритетом дешевизну оборудования, из за чего также не приходится говорить о качестве процесса сушки и минимизации вредных выбросов. Какой же совет дать руководителям предприятий, которые решились на реновацию устаревшего оборудования, чтобы и с новой зерносушилкой не наступить на старые грабли в виде штрафов и предписаний?

Ответ только один: обратить внимание на качественное современное оборудование от признанных флагманов рынка. К сожалению, европейское. Хотя все лидирующие бренды давно представлены в России и вполне успешно себя зарекомендовали, так что опасения в этом случае будут минимальные. Дело в том, что в Европе вопрос с экологией стоит гораздо острее из за «скученности» промышленных зон, перемежающихся жилыми массивами, и требования к оборудованию гораздо выше. Это вынуждает производителей обращать пристальное внимание на защиту окружающей среды и разработки в этом направлении ведутся десятилетиями. Требования директив ЕС гораздо строже российских ГОСТов. Так что выход один: искать надежного поставщика с серьезным опытом работы в России.

При выборе зерносушильного оборудования внимательно изучайте техническую документацию и сопоставляйте все данные, которые в ней указаны. Чем больше данных предоставляет производитель, тем больше он уверен в своем оборудовании. Это особенно касается данных по экологической безопасности. Один из немногих производителей, у которого данная информация находится в открытом доступе это Strahl. Зерносушилки эти хорошо известны по всему миру, в том числе и в России, именно благодаря высоким производственным стандартам, отличным эксплуатационным характеристикам и ответственному отношению к данным, предоставляемым клиентам.

Итак, в официальной документации на зерносушилки Strahl указано, что шумовой фон от работающего оборудования не превышает 50 дб на расстоянии 5 метров от зерносушилки. Согласно нормативам это гораздо ниже допустимого шумового порога для офисного помещения, где разрешено максимум 70 дб.  Эти данные неоднократно подтверждались замерами надзорных органов, так что можно считать, что проблема с шумом решена полностью. Это достигается в первую очередь за счет установки бесшумных вытяжных вентиляторов на крыше сушилки, а также полной теплоизоляции  и герметизации шахты.

Теперь посмотрим, что с выбросами пыли, эта проблема гораздо серьезнее. Ведь при сушке таких культур, как кукуруза, все на десятки и даже сотни метров вокруг зерносушилки покрывается неприятной пылью. Технические документы Strahl указывают максимальный выброс пыли в атмосферу не более 20 грамм на кубический метр отработанного воздуха. Контрольные замеры также подтверждают данную информацию, определяя реальные средние показатели на уровне 7,5-12 г/м³, в зависимости от начальной засоренности культуры. Это опять таки гораздо ниже значений, установленных ГОСТом как предельно допустимые. Это говорит о том, что зерносушильное оборудование Strahl полностью приспособлено к работе в городской среде без установки дополнительного оборудования, типа громоздких и шумных систем аспирации или пылеподавления.   

На основании беспристрастных цифр из приведенного примера можно заключить, что вопрос выбора зерносушилки это вопрос не только качества сушки, стоимости и окупаемости оборудования, но и вопрос экологической безопасности, к которому необходимо относиться крайне ответственно, ведь штрафы контрольных органов могут составлять миллионы рублей. Кроме того, необходимо помнить, что вся информация должна быть тщательно проверена еще на этапе выбора оборудования, чтобы не столкнуться с неприятными сюрпризами впоследствии. 

 

http://strahlrus.ru/

8-800-775-77-55

info@bm-corp.ru

Thumb 83e0f81d55721c317b67
Разместил:
Опубликовано:
28 июня 2019 в 15:19