Загрузка...

Вопросы и ответы: пеллетное отопление. Новые вопросы

Thumb b0acdcb7b817042c5f11

Пеллетное отопление до сих пор вызывает много вопросов и споров. Попытаемся разобраться с основными волнующими темами.

Вопрос: Сколько стоит котел на пеллетах? Выгодно ли отопление пеллетами?

Ответ: На сегодняшний день средняя стоимость пеллетного котла отечественных производителей мощностью в 10-20 кВТ составляет 100-150 тысяч рублей. Такой мощности хватает для отопления дома площадью 100-150 кв. м. Для отопления домов большей площади или при необходимости полностью автоматизировать процесс подачи топлива в камеру сгорания требуется более сложное оборудование, стоимость которого, как правило, выше и зависит от мощности, объема бункера для пеллетного топлива, объема камеры сгорания и других характеристик. Цены на импортные аналоги значительно выше: котел мощностью в 15 кВТ в среднем будет стоить 150-200 тысяч рублей.

Существуют также комбинированные котлы с двумя камерами сгорания, для которых подходят топливные гранулы(пеллеты) и твердотельное топливо, например, угли или дрова. Стоимость таких котлов выше, что обусловлено более сложной конструкцией, однако это окупается возможностью выбирать между несколькими источниками энергии.

Отопление пеллетным топливом достаточно выгодно и уступает по стоимости только отоплению газом. Пеллетные котлы отличаются высоким КПД, простым управлением и низкими затратами на содержание.

Вопрос: Как выбрать пеллетное топливо и оценить его качество?

Ответ: Перед покупкой пеллетного топлива гранулы необходимо осмотреть, оценить плотность на сжатие: хорошие гранулы плотно спрессованы и не оставляют на пальцах древесную крошку. Прежде чем купить пеллеты сразу на всю зиму, возьмите пробную партию. Качественное пеллетное топливо после сожжения практически не оставляет золы.

Сегодня в России изготовление пеллетного топлива регламентируется ГОСТом Р 54220-2010. Некоторые производители изготавливают пеллетное топливо по западным стандартам качества, таким как ENplus, EN-B, ONORM, DIN и т.д.  Топливо, изготовленное в соответствии с этими требованиями, отличается плотностью, цветом и запахом.

У качественных пеллет цвет однородный с небольшими вкраплениями от светло-серого до черного. Гранулы не должны пахнуть сыростью или плесенью.

Компания ЗАО «Завод Деревоизделий» осуществляет продажу только высококачественных пеллет для котлов. В наших гранулах отсутствует примесь коры, которая оставляет сажу при сгорании, поскольку основой для сырья служат отходы пиломатериалов для производства окон и дверей.

Вопрос: безопасны ли котлы для пеллетов?

Ответ: Пеллетные котлы не представляют никакой опасности, если соблюдать все правила и следовать инструкции.

Все современные котлы оборудованы различными датчиками, которые исключают возможность возгорания в топливном бункере. Перегрев котла также невозможен благодаря специальным системам, которые прекращают подачу топлива и отключают оборудование при достижении им определенной температуры.

Установку пеллетного котла лучше всего доверить профессионалам. Специалист сможет задать правильные настройки для того, чтобы вам оставалось лишь периодически проверять наличие топливных пеллет и очищать ящик для золы.

В случае отключения электричества, которое необходимо для системы подачи топлива, гранулы будут тлеть в камере еще несколько часов и поддерживать температуру в доме.

Вопрос: можно ли отапливать пеллетами дачный домик?

Ответ: Можно. Отопление пеллетами дома, который используется в качестве дачи, – оптимальный и экономичный вариант, если к участку подведено электричество, но отсутствует газ. Для небольшого дома можно подобрать котел мощностью в 10 кВТ – этого вполне хватит, чтобы поддерживать тепло в доме 100-120 квадратных метров.

Вопрос: вредны ли продукты сгорания пеллетного топлива для человека

Ответ: Пеллетное топливо – это экологически чистый продукт, в котором отсутствуют какие-либо вредные примеси. Пеллетные гранулы на 100% состоят из отходов растительного происхождения. Склеиваться опилкам между собой помогает лигнин – натуральное вещество, которое содержится в древесине и выделяется при высоких температурах.

Вопрос: можно ли купить пеллеты с доставкой?

На «Заводе Деревоизделий» вы можете купить пеллеты оптом, и мы привезем их к вашему дому – вам не придется искать грузовой транспорт и заботиться о доставке. Цены на доставку пеллет вы можете найти в специальном разделе нашего сайта. Стоимость пеллет в нашей компании меньше, чем у конкурентов, а летом действует сезонная скидка.

Опубликовано: 28 июля 2016 в 13:58 Разместил: Завод деревоизделий, ООО