Загрузка...

Все иностранные комплектующие будут заменены через 3 года.

Thumb bf88ea24653aa96c6a66

Ни для кого не секрет, что финансовая обстановка и курсы валют в последнее время напоминают большую лотерею. Вот почему, сегодня в разных отраслях промышленности все чаще встает вопрос о необходимости замены всех иностранных комплектующих на аналоги отечественного производства. Специалисты говорят, что выпуск собственных комплектующих позволит существенно сэкономить денежные средства уже в ближайшие 7-10 лет. Как наглядный образец можно рассмотреть автомобильную промышленность. Автопром России проходит сегодня этап трансформации и интеграции в мировую промышленность.
В данное время отечественный автопром проходит этап трансформации и интеграции в мировую промышленность. Приобретены обширные деловые связи с западными концернами General Motors, Ford, BMW, Renault. Автозаводы в России – это градообразующие предприятия. В качестве примера можно привести Нижний Новгород, Тольятти или Набережные Челны. Как пример, Нижний Новгород, Тольятти или Набережные Челны. Размер пошлины на импортируемый автомобиль, платежеспособность населения и потребительский спрос, - основные факторы, оказывающие влияние на производство легковых автомобилей и запасных частей. Как следствие, отставание российского автопрома от зарубежной. Всему виной естественно качество комплектующих, выпускаемых на российских заводах.
Спрос на российские автомобили с западными комплектующими (например, двигатель или кузов) намного выше, чем на авто только с отечественной «начинкой». Иностранные авто намного прочнее российских, и, попадая в ДТП, повреждений у них значительно меньше, чем при таком же ДТП с участием авто российского производства. Иностранные инвесторы не торопятся возводить заводы комплектующих на территории России, объясняя это нестабильной политической ситуацией. Высококачественной продукции российского производства пока нет. Отсюда и бытует ошибочное мнение, что шансов на возрождение у отечественного автопрома мало. А имеется ли выход из данной ситуации? В первую очередь, это доскональное изучение иностранного опыта в условиях российской экономики. А также можно взять на вооружение некоторые их бизнес-идеи. Во-вторых, пристальное внимание к текущим проблемам логистики и качества производимых товаров. Ключевые этапы, на которые, по мнению экспертов, стоит обратить внимание, - работа с поставщиками по системе «Just-In-Time», внедрение алгоритма «Lean Production», максимальное использование региональных ресурсов, строгое соблюдение стандартов качества и жесткий контроль всех шагов производства – от небольших деталей до завершающей сборки, применение информационных технологий и робототехники. Если отечественные автопроизводители прислушаются ко мнению мировых экспертов и примут к сведению их наработки, то автопром может быть «поднят с колен» уже в ближайшие 10-12 лет. Что касается других областей производства и экономики, здесь уже пару лет идет интенсивная работа по государственной программе, главная цель которой – отказ от оборудования и комплектующих зарубежного производства и перевооружение отечественными аналогами. Специалисты говорят, что серьезны сдвиги в этом плане сегодня можно увидеть в системе образования и медицине. Предприятия тяжелой промышленности, в частности металлообрабатывающие, на 50-70% перевооружены станками российского производства. Уже к концу 2018 года предполагается полное переоборудование данной отрасли. Комплектующие и материал для предприятий легкой и пищевой промышленности привозятся из союзных государств (Беларуси, Казахстана), а это значительно уменьшает затраты по сравнению с импортом из стран ЕС и т. п.

Опубликовано: 11 августа 2015 в 16:35 Разместил: ЗЕТЕК, ООО