Загрузка...

Выбираем небулайзер (ингалятор)

Thumb 868ea9ae6b4ce41901e5

Сегодня родители все чаще решают купить ингалятор для ребенка. Такое решение вполне обосновано, ведь с помощью небулайзера можно легко справиться с такими заболеваниями, как:

бронхиальная астма; муковисцидоз; обструктивные заболевания легких, в том числе хронические; бронхоэктатическая болезнь; острые и хронические бронхиты; ОРВИ.

Ингаляторы незаменимы для лечения пациентов, которым сложно либо неэффективно вводить лекарственные препараты другими путями. Эффект от ингаляций наступает практически сразу же, а общие сроки излечения существенно сокращаются.

Какова эффективность использования ингалятора?

Ингаляционным введением препаратов можно достичь выдающихся результатов в лечении патологий дыхательной системы. Метод считается наиболее эффективным среди прочих, что подтверждают исследования ВОЗ. Использование ингаляторов позволяет доставлять действующее вещество из лекарственных растворов точно по назначению и практически в полном объеме (98%). Это позволяет более экономно расходовать лекарства: не уменьшая терапевтический эффект, можно использовать один и тот же объем препарата более длительное время.

Большое значение такая экономичность имеет в лечении детей, поскольку она существенно сокращает фармакологическую нагрузку на неокрепший детский организм. Легкая усвояемость лекарства, введенного ингаляционным путем, позволяет обходиться меньшими дозами препаратов. Высокая биодоступность действующего вещества делает небулайзер незаменимым для устранения приступов опасного аллергического кашля.

Виды небулайзеров

Компрессорные ингаляторы

Аэрозольное облако в таких моделях создается под действием электрического компрессора. Поток воздуха, генерируемый устройством, попадает в смесительную емкость с препаратом и насыщает его.

Ультразвуковые ингаляторы

Модель создает аэрозоль из препарата с помощью ультразвуковых колебаний воздуха. Колебания возникают в результате слабого электрического разряда, который подается на пьезоэлектрический кристалл.

Мембранные ингаляторы

В данных устройствах вибрации воздействуют не на препарат, а на специальную пористую мембрану. Лекарство проходит сквозь микроскопические отверстия и превращается в аэрозольную взвесь.

Характеристики различных типов небулайзеров Ингалятор компрессорного типа

Достоинства:

прибор питается от электросети, а значит процедура, проводимая с его помощью, может длиться неограниченное время; устройство удобно чистить, мыть, обслуживать; долгосрочная эксплуатация (первая замена деталей предусмотрена лишь через несколько лет использования); цена ниже, чем на другие виды небулайзеров; прибор удобен в домашнем использовании; нет возрастных ограничений для применения устройства; не существует препаратов, тип которых будет препятствовать их распылению с помощью устройства; прибор может работать даже в наклонном положении для удобства проведения процедуры младенцам; автоматический перекрывающий клапан контролирует точное дозирование и расходование препарата.

Недостатки:

воздушный компрессор сообщает прибору внушительные размеры; шум во время работы устройства; в случае отсутствия электрической сети прибором пользоваться невозможно. Ультразвуковой ингалятор

Достоинства:

компактность; прибор можно использовать в любых условиях, т.к. он питается и от электросети, и с помощью аккумулятора; бесшумная работа устройства; нет возрастных ограничений для лечения небулайзером; прибор легко фиксировать на детской кроватке с помощью удобных креплений.

Недостатки:

прибор расходует не весь объем препарата, значительная часть которого остается в камере после процедуры; лекарство нагревается во время проведения процедуры; есть ограничения по типу препаратов: нельзя использовать антибиотики и гормоны, чья эффективность теряется в случае нагревания; нельзя использовать препараты на масляной основе; сложности в очистке мембраны; прибор не работает в наклонном положении. Мембранный ингалятор

Достоинства:

лекарство расходуется экономно; аэрозольное облако однородно; прибор компактен и легок, его можно носить даже в кармане; препараты не подвергаются никакому воздействию, разрушающему их эффективность; устройство работает беззвучно; нет ограничений в выборе препаратов.

Недостатки:

быстрое засорение пор мембраны частичками аэрозольной взвеси; высокая цена; прибор сложно использовать для лечения младенцев; пользователь устройства должен пройти специальное обучение, чтобы эффективно применять прибор, а также обслуживать его; устройство быстро выходит из строя в случае нарушения правил использования. Лучший небулайзер для ребенка

При выборе модели руководствуйтесь тем, какие препараты вам необходимо использовать и в каких условиях проводить ингаляции. Лечение фитоотварами и минералами на основе водных растворов удобнее всего проводить с помощью ультразвукового ингалятора. Другие лекарственные препараты оптимально подавать с помощью компрессионных моделей. Мембранные небулайзеры, несмотря на свою эффективность и удобство, достаточно дороги и весьма требовательны к адекватной эксплуатации и уходу.

Для лечения детей очень важна однородность смеси, создаваемой в небулайзере, и размеры частиц в аэрозоле. Ветви легочного древа детей очень узкие, результативная терапия возможна лишь при размере частиц меньше 5 мкм.

Для ребенка немаловажен и внешний вид устройства. Необычные формы и яркие краски делают небулайзер похожим на игрушку и облегчают проведение процедуры. Дизайнеры часто используют эту небольшую хитрость в создании приборов специально для подрастающего поколения.

Наш интернет-магазин «М.П.А. Медицинские партнеры» предлагает обширный выбор моделей компрессорных и ультразвуковых небулайзеров. Изучите наш каталог, чтобы подобрать необходимое вам устройство.

Опубликовано: 18 мая 2016 в 10:37 Разместил: Интернет-магазин М.П.А. Медицинские Партнеры