Загрузка...

Замена ручного труда при укладке тротуара

Thumb c5b030d8395fe7d3411d

В городских условиях неплохой заменой асфальту для тротуаров может быть брусчатка или тротуарная плитка.

Она прочнее, не боится перепадов температуры,  экологичнее и более ремонтопригодна (можно разобрать просевший сегмент, выровнять основание и уложить плитку назад).

Долгое время применение брусчатки было ограниченно  как экономическими факторами (дороже асфальта), так и фактором трудоемкости. Для укладки асфальта уже давно существует не только ручная, но и самоходная техника (катки). Для укладки тротуарной плитки же долгое время ничего по усовершенствованию технологии в сторону увеличения скорости работы и упрощения укладки не производилось. Только ручной труд.

С появлением клинкерного кирпича и клинкерной плитки ситуация должна была измениться.

Материалы по себестоимости сравнялись. Дело стало за технологией.

В настоящее время существует два вида машинных способов тротуароукладки –

1- на основе мини-погрузчика с гидравлической рамкой-квадратом, которой он захватывает верхний слой  плитки из паллета и перевозит его к месту укладки, где второй оператор управляет прицеливанием и выгрузкой всего слоя целиком. Преимуществом метода является высокая скорость работ и малое применение ручного труда.

Из недостатков - работа только с новыми материалами, неравномерные швы между квадратами, нет возможности выкладывать рисунком.

2- на основе небольшого гусеничного шасси и спускающейся к земле платформы.

Впервые была продемонстрирована в Голландии. Машина получила название Tiger-stone и имела ширину 6 м. В настоящее время существует несколько производителей, предлагающих оборудование с таким принципом работы. Например, бельгийский бренд MinuteRoad предлагает 5 моделей тротуароукладчиков с разной максимальной шириной укладки, начиная от 1 м.

Скорость укладки, конечно, существенно выше ручного труда, не говоря уже на потери от усталости операторов. Даже без каких-либо опций, машина может заменить ¾ персонала.

При этом укладка происходит качественнее.

А с дополнительными опциями – держатель паллет (когда выкладку на платформу рабочие делают, снимая плитку из паллет, установленных на удобной высоте – на уровне пояса), встроенные виброплиты (установленные на рамке, они трамбуют уложенную брусчатку так, что после прохода тротуароукладчика последующая трамбовка часто и не требуется).

Кроме них можно заказать боковой конвейер – работающий от электричества, как и основная машина, он позволяет загружать брусчатку в бункер, подавая ее с земли.

Как видим, у брусчатки еще все впереди, несмотря на то, что человечество ее применяет уже больше 4тысяч лет.

Опубликовано: 20 января 2016 в 15:58 Разместил: Ферри Рус, ООО