Загрузка...

Фильеры для волочения проволоки

Цена договорная
под заказ 20 дней
Состояние: Новый
Компания:Модерн, ООО
Рейтинг:100
Описание товара
Оборудование для волочения проволоки и производства кабельных изделий прежде всего бросается в глаза человеку, попавшему впервые на кабельный завод, из-за своих огромных размеров, и значительно меньше внимания обычно уделяется не очень заметному, небольшому по размерам волочильному инструменту, являющемуся неотъемлемой частью волочильного оборудования.

Однако именно этот сверхтвердый прецизионный инструмент фактически определяет конечный успех или неудачу в любом процессе волочения проволоки, поэтому фильеры должны рассматриваться не просто как предмет, покупаемый путем сравнения прайс-листов. Они заслуживают более тщательного изучения с точки зрения качества и потенциальных возможностей, которыми они обладают, так как они действительно вносят большой вклад в экономическую эффективность кабельного завода.В обобщенном виде характеристики волочильного инструмента можно определить следующим образом:
высокая прочность на сжатие и жесткость;
высокая твердость и износостойкость;
высокое качество рабочей поверхности, контактирующей с катанкой или проволокой, подвергаемыми волочению.

Фильеры для волочения проволоки можно оценить по качеству проволоки, изготовленной при помощи конкретного волочильного инструмента. Это значит, что для достижения максимальной экономической эффективности необходимо, главным образом, оптимальное увеличение срока службы инструмента.

В отличие от прежних времен, когда закупкой волочильного инструмента и выбором поставщиков для кабельных заводов занимались по существу опытные технические специалисты, в настоящее время эта деятельность находится в основном в руках специалистов по закупкам, часто имеющих довольно ограниченные технические знания и живущих под постоянным и сильным давлением задачи – «купить наилучшим образом», что в их глазах означает не что иное, как купить по самой низкой цене и часто – непреднамеренно – за счет более низкого уровня качества изделия. Необходимо понимать, что если цены опускаются ниже уровня, который может выдержать продавец, то неизбежно снизится возможность проведения научно-исследовательских разработок, осуществления хорошего сервиса и просто снизится качество изделий.

Наличие такой предполагаемой «экономии», с одной стороны, может привести к возникновению множества недостатков и ряда неудобств, с другой стороны. Это и сокращение срока службы фильер, и более частая необходимость их ремонта, и меньшее количество изготовленной проволоки хорошего качества и т.д. Другими словами, экономия может в конечном счете привести к нежелательному результату. На многих заводах, особенно на тех, где нет тщательного мониторинга эффективности волочильного инструмента, эти факты могут быть сразу не видны или не осознаны, но они на самом деле существуют.

Если такой принцип закупки просто «дешевых» изделий будет продолжаться и дальше, то, конечно, это скажется отрицательно на общих производственных и экономических показателях компании.

Как определить качество волочильного инструмента?

Материалы фильер.

Выбор наиболее соответствующего материала для волочильного инструмента зависит главным образом от типа и размера проволоки, требуемого объема производства проволоки, а также от инфраструктуры, существующей на кабельном заводе. Вообще говоря, чем меньше размер изготовляемой проволоки, тем более твердым и мелкозернистым (лучше поддающимся полировке) должен быть материал фильеры. Уместно будет кратко остановиться на материалах, используемых в настоящее время для изготовления волочильного инструмента.

Карбид вольфрама.

Твердость может достигать значения, в три раза превышающего значение твердости стали. В настоящее время фильеры из карбида вольфрама применяются главным образом для волочения проволоки из черных металлов, но также частично и для волочения изделий больших диаметров, а также при волочении небольших партий проволоки и частом изменении диаметров изделий.

После появления фильер из синтетических поликристаллических алмазов в начале 70-х годов прошлого века и постоянного увеличения размеров заготовок для фильер применение фильер из карбида вольфрама резко сократилось.

Натуральный алмаз.

Кроме закаленной стали и карбида вольфрама до появления синтетических поликристаллических алмазов для изготовления волочильного инструмента использовались натуральные алмазы, обладающие необычайно высокой твердостью и износостойкостью. Несколько лет тому назад на рынке также появился материал из синтетических монокристаллических алмазов, часто называемых «Monodie». Как и натуральный алмаз, он используется в основном для изготовления фильер с небольшим диаметром волоки и фильер для чистового волочения.

Синтетический поликристаллический алмаз.

В настоящее время вряд ли какой-либо волочильный стан или даже кабельный завод в целом мог бы успешно функционировать без применения волочильного инструмента из синтетических поликристаллических алмазов, имеющего различные модели и различное назначение, начиная с волочения катанки и заканчивая тонким волочением проволоки. Фильеры из поликристаллических алмазов чаще всего применяются для волочения проволоки из всех видов цветных металлов, но также и для волочения проволоки из нержавеющей стали, а кроме того (в условиях температурной стабильности) даже для волочения тугоплавких и других материалов. Во многих случаях они заменили использовавшиеся ранее фильеры из карбида вольфрама и натуральных алмазов.

Критерии качества синтетического поликристаллического алмаза.

Заготовки фильер из синтетического поликристаллического алмаза состоят из многих миллионов кристаллов, которые за счет катализатора (чаще всего кобальта) и благодаря использованию высокого давления и высокой температуры имеют очень прочное сцепление.

Качество изделия из синтетического поликристаллического алмаза определяется степенью однородности распределения частиц алмаза в самых строгих пределах допусков (в микроволнах), а также степенью равномерности твердости, износостойкости и механической стойкости независимо от направления заготовки.

Только такой высокий уровень качества обеспечивает уникальные преимущества фильер из синтетического поликристаллического алмаза, а именно высокую прочность, исключительную износостойкость, более длительный срок службы, стабильность размеров, возможность повторных обработок, более длительный период работы машины в исправном состоянии и т.д. Все эти качества могут гарантировать эффективность работы завода, на котором применяются рассматриваемые фильеры.

При анализе ситуации с традиционными и недавно появившимися экзотическими поставщиками фильер из синтетических поликристаллических алмазов нельзя не учитывать тот факт, что существует множество различий, которые в той или иной мере определяют вышеупомянутые критерии качества. Никто обычно не отказывается от дешевой покупки на рынке, но следует также понимать, что ничего в жизни не бывает бесплатно и что часто приходится идти на компромисс, когда требуется принять решение по поводу «дешевых изделий». Что касается заготовок для фильер волочильного инструмента, то для них в такой ситуации также не бывает исключений.

Сложившаяся в настоящее время ситуация и давление с точки зрения стоимостных факторов.

Поскольку технические специалисты реально уже не участвуют в принятии решений при закупке таких важных изделий, как волочильные инструменты и т.п., отделы материально-технического снабжения предприятий склоняются к покупке более дешевых товаров, полагая, что все фильеры и синтетические поликристаллические алмазы для фильер «все равно одинаковы», а также стремясь показать свою эффективность в экономии капитала своих компаний.

Вполне вероятно, что, испытывая все большее давление со стороны отделов закупок, тот или иной производитель фильер рано или поздно начнет склоняться к тому, чтобы использовать «более дешевый синтетический поликристаллический алмазный материал для изготовления своих фильер», чем было решено первоначально. В итоге создается ситуация, которая на самом деле не может быть полезной кабельной промышленности и вероятному дальнейшему развитию которой нужно сразу же и всеми возможными способами противодействовать, для того чтобы впоследствии гарантировать необходимую прозрачность при определении уровня качества инструментов и уровня эффективности производственных предприятий.

В настоящее время все эти важнейшие требования в значительной степени выполняются почти всеми западными изготовителями волочильного инструмента. Имеются некоторые различия: если в Европе потребители предпочитают волочильный инструмент с тщательной полировкой поверхности, включая все конусообразные части фильеры, то в США и некоторых странах Азии часто лишь волочильный конус и несущая часть фильеры подвергаются зеркальной полировке, а входной и выходной конусы часто остаются неполированными.

Менее тщательно выполненный волочильный инструмент, в частности фильеры с небольшим диаметром канала, часто поступает от поставщиков дешевых изделий из Азии, за исключением Японии.

Эффективное использование и повторная обработка фильер.

Все вещи в нашей жизни подвержены износу, и фильеры не являются исключением из этого правила. Высокое качество материала фильер в сочетании с тщательно выбранной геометрией и полировкой поверхности – самая лучшая гарантия длительного срока их службы и обеспечения наиболее оптимальных результатов процессов волочения проволоки, что означает весомый вклад в эффективность заводов.

Однако существуют и другие факторы, от которых также зависит эффективность фильер в волочильной машине:
чистота и твердость материала проволоки;
качество сварных соединений в проволоке, которая подвергается волочению;
скорость волочения;
температура волочения (при «мокром» волочении около 40–50°С);
тип и состояние смазки (значения рН, плотности и т.д.);
промежуточный контроль в процессе волочения;
промежуточный контроль применяемых фильер.

Фильеры из карбида вольфрама.

Для большинства стадий повторной обработки фильер из карбида вольфрама потребуется лишь один комбинированный станок, пригодный для шлифовки и полировки как конусообразной, так и цилиндрической частей фильеры. В зависимости от количества и серии фильер имеются полу- и полностью автоматические станки (полуавтоматический станок ЕТС-1/HF, диапазон обработки: 0,50–20 мм ø).

Фильеры из натурального и синтетического поликристаллического алмаза.

Необходима двойная технология для успешной обработки этих фильер. Для обработки (шлифовка + полировка) конусообразных частей фильер потребуется достаточно мощный ультразвуковой станок (полуавтоматическая модель USP – 115), в то время как для прецизионной калибровки и полировки несущей части потребуются специальные станки, выбираемые в зависимости от типоразмера проволоки, а для фильер из поликристаллического алмаза – со значительно более высокой скоростью хода (полуавтоматическая установка HGM – 21 с двумя шпинделями).
Обновлено: 15 февраля 2014 в 18:12 Просмотров: 725

Фильеры для волочения проволоки

Матрицы, Дорны, Пуансоны, формовочные фильеры, инструмент для экструзии и волочения проволоки
Цена договорная
под заказ 20 дней
Медная проволока
Медная проволока
Цена договорная
товар в наличии
Проволока ВР-1
Проволока ВР-1
Цена договорная
под заказ 25 дней
Медная проволока
Медная проволока
Цена 20 руб/тонна
товар в наличии
Титановая проволока
Титановая проволока
Цена 59 руб/тонна
товар в наличии
проволока нихромовая
проволока нихромовая
Цена 95 руб/тонна
товар в наличии
проволока медная
проволока медная
Цена 480 руб/кг
товар в наличии
проволока в пвх
Цена договорная
товар в наличии