Загрузка...

АСУ охлаждением металлообрабатывающего оборудования

Thumb 209c36d96b3f2799aadb

Специалисты компании «ГМТ Сервис» внедрили на заводе «Северсталь Метиз» (г. Череповец) АСУ охлаждением оборудования и продукции сталепрокатного цеха. Новая система охлаждения с водооборотным циклом является высокопроизводительной, гибкой и универсальной, так как может адаптироваться под производство любой продукции, где требуется эффективное охлаждение материала и технологического оборудования.

В основу АСУ положены приборы ОВЕН:

- восьмиканальные ПИД-регуляторы ОВЕН ТРМ148;

- измерители-регуляторы с RS-485 ОВЕН ТРМ202;

датчики давления ОВЕН ПД100;

- датчики температуры ДТС и ДТП;

Созданная АСУ предназначена для управления двумя насосными станциями охлаждения. Первая подающая станция с пятью насосными агрегатами холодной группы по 160 кВт каждый обеспечивает в автоматическом режиме необходимый водоприток в сталепрокатный цех. Автоматика на основе регуляторов ТРМ148 и ТРМ202 поддерживает заданную температуру металлообрабатывающих установок, включая силовое энергетическое оборудование, а также самой получаемой продукции. Одновременно в автоматическом режиме контролируется потеря воды в оборотном цикле, которая расходуется на парообразование в градирнях. ТРМ148 регулирует положение задвижки подпитки и устанавливает заданный уровень воды в про­межуточном резервуаре.

Вторая станция с пятью насосными агрегатами горячей группы по 93 кВт каждый работает без участия обслуживающего персонала. Независимая автоматическая система второй станции обеспечивает откачку обо­ротной воды после охлаждения оборудования. Нагретый теплоноситель сливается в промежуточные ванны, насосы включаются в каскадном режиме и поддерживают установленный уровень воды в ваннах, перекачивая нагретый теплоноситель на охлаждение в градирни, которые расположены в 900 метрах от станции. Одновременно в автоматическом режиме контролируется давление в выходном коллекторе и температура воды. При выходе из строя насоса холодной или горячей группы автоматика отключает вышедший из строя насос и вводит в действие исправный (горячий резерв).

Повышение эффективности теплообмена металлообрабатывающего оборудования на заводе «Северсталь Метиз» путем оптимизации режимов подачи жидкого охладителя обеспечило повышенную стойкость металлообрабатывающего оборудования, стабилизацию теплового профиля валков, что в конечном счете привело к улучшению качества выпускаемого прока­та и повышению производительности предприятия.

Опубликовано: 28 октября 2014 в 13:03 Разместил: Производственное Объединение ОВЕН, ООО