Загрузка...

«ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ» создаст АСУЭ для торгового центра МЕГА Самара

Thumb 2afbdf38862fe71b5630

ООО «ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)» и Инженерный центр «ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ» заключили договор на создание автоматизированной системы учета энергоресурсов (АСУЭ) для арендаторов и технических систем торгового центра МЕГА Самара.

Торговый центр МЕГА Самара входит в одноименную сеть торговых центров. Торговые центры МЕГА - инвестиционный проект IKEA Shopping Centres Russia (ООО ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость) – девелоперского подразделения Группы компаний ИКЕА в России. Сегодня в 11 регионах России расположены 14 торговых центров МЕГА.

Торговый центр в Самаре был выбран в качестве «пилотного» для создания комплексной автоматизированной системы учета электроэнергии и тепловой энергии, потребленной арендаторами и инженерными системами здания. В результате компания намерена производить более точный расчет коммунальных платежей за измеряемые коммунальные услуги, предоставляемые арендаторам центра. Одновременно компания с помощью системы технического учета электроэнергии, потребляемой инженерными системами, будет собирать сведения и контролировать фактическое потребление ресурсов системами вентиляции, холодоснабжения, водоснабжения и водоподготовки, теплового пункта, котельной и другими системами, обеспечивающими бесперебойную работу торгового центра.

Инженерный центр «ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ», выбранный в качестве генерального подрядчика на конкурсной основе, выполнит разработку рабочей документации на весь комплекс работ, поставку оборудования и материалов, строительно-монтажные и пусконаладочные работы, разработку эксплуатационной документации, а также обучение персонала заказчика по работе с АСУЭ. Компоненты создаваемой Инженерным центром системы имеют все необходимые сертификаты соответствия и включены в Государственный реестр средств измерений.

Для каждого арендатора торгового центра МЕГА Самара будет смонтирован отдельный узел учета электрической энергии. Также в ходе работ будут заменены существующие узлы учета на вводе в РП-6 кВ на совместимые с новой АСУЭ.

Работы по замене узлов учета тепловой энергии будут выполнены для якорных арендаторов и в техническом здании торгового центра, по замене узлов учета энергии холода – в существующих индивидуальных тепловых пунктах (ИТП) МЕГИ и ИКЕА.

Смонтированные узлы учета составят первый уровень АСУЭ, далее все данные со счетчиков будут передаваться в устройство сбора и передачи данных (УСПД), а затем на верхний уровень системы. В качестве программного обеспечения верхнего уровня выбрана разработка компании «ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ» - Resource Data Management, надежно зарекомендовавшая себя в проектах создания АСКУЭ для крупных компаний с большим количеством точек учета.

В проекте по созданию системы учета электроэнергии будут установлены интеллектуальные многофункциональные счетчики электроэнергии, соответствующие требованиями МЭК (IEC).  Все счетчики, поставляемые Инженерным центром «ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ», являются компонентами интеллектуальной системы учета и работают по технологии Smart Metering, обеспечивая двунаправленный поток информации от прибора учета в систему и в обратную сторону. Данные счетчики, в частности, обеспечивают: длительное хранение накопленных данных, диагностику неисправностей, автономное снятие показаний, многотарифный учет, измерение параметров электросети и проч.

АСУЭ торгового центра МЕГА Самара обеспечит:

- автоматическое выполнение измерений за заданные интервалы времени, сбор привязанных к единому календарному времени результатов измерений электроэнергии, тепловой энергии;

- накопление, обработку, хранение и отображение измерительной и диагностической информации от средств измерений, данных о состоянии средств измерений;

- передачу информации на серверы учета и/или биллинговые системы;

- передачу автоматически информации о потребленной энергии, тепловой энергии в центральный офис заказчика;

- диагностику и мониторинг функционирования технических и программных средств АСУЭ торгового центра;

- конфигурирование и настройку параметров АСУЭ торгового центра;

- ведение системы единого времени в АСУЭ торгового центра.

Отметим, что работы по созданию системы АСУЭ будут проводиться специалистами Инженерного центра «ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ» в действующем торговом центре, поэтому будут выполнены все необходимые условия по обеспечению безопасности, согласно нормам российского законодательства.

Опубликовано: 19 августа 2013 в 18:33 Разместил: ИЦ ЭАК, ООО