Загрузка...

Форум “ECOSMART-2013” стал отправной точкой в сфере управления отходами и управления водоснабжения и водоотвода на предприятиях Украины, - международные эксперты

Thumb bac8357f9f5168a95c2c

17-18 июня в Киеве (Конференц-центр НСК «Олимпийский») состоялся 3-ий Международный Форум Чистых Технологий ECOSMART-2013.

Первый день форума открыли заместитель Министра экологии и природных ресурсов Украины Александр Сушко, Президент Международной Ассоциации твердых бытовых отходов (ISWA) Девид Ньюмэн, и руководитель Национального проекта «Чистый Город» Иван Алексеевец.

В своей приветствующей речи  Дэвид Ньюмэн заявил: “На сегодняшний день сфера переработки отходов сталкивается со многими проблемами: увеличение численности населения, урбанизация, изменение климата. Необходимость создания инфраструктуры для миллиардов жителей на континентах, которые развиваются, демонстрируют нам, что новые системы управления и финансовые ресурсы необходимы уже сейчас. Дебаты  по этим вопросам продолжаются во всем мире, и я с особым удовольствием хочу отметить, что у меня была возможность обсудить эти важные вопросы в Киеве, во время одного из важнейших отраслевых мероприятий - Форума Ecosmart – 2013. Вопросы, которые поднимаются на этом мероприятии, смело позволяют заявить, что Форум является отправной точкой для развития отрасли в Украине и соседних странах”.

 

В этом году форум посвящен двум актуальным тематикам: управления отходами и  управление водными ресурсами на предприятиях промышленного и коммунального секторов. Форум, соответственно, состоял из двух Международных конференций - ECOSMART-2013 WASTE та ECOSMART-2013 WATER.

Заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины г-н Александр Сушко отметил, что сегодня его ведомство “открыто для всех компаний, которые предлагают оптимальные инновации для улучшения ситуации управления отходами и водными ресурсами в Украине”.

В частности, первый день Форума посвящен мировым тенденциям развития системы управления отходами; политике и законодательству Украины в сфере управления отходами; управления отходами на производстве; инвестиционным проектам и привлечения средств на проекты в сфере управления отходами.

“Проведенный анализ показывает, что  в Украине доминирующей технологией остается полигонный метод захоронения ТБО, не смотря на то, что большинство существующих полигонов не соответствуют технологичным требованиям и стандартам экологической безопасности и полностью исчерпали свой ресурс. В Украине ежегодно образуется приблизительно 75 млн. м3 ТБО, перерабатывается из них только 2-3%, отсортировывается как вторсырье - 7-8%, а более чем 90% - поддается захоронению на полигонах и свалках. Тем самым не используется значительный энергопотенциал ТБО”,- прокомментировал ситуацию в отрасли управляющий Национального проекта “Чистый Город” Иван Алексеевцев.

Компания AВE видит перспективу развития в сфере управления отходами в Украине при использовании европейского менеджмента организации сбора ТБО и внедрения европейской системы сбора отходов не только в городах, а также, в отличие от иностранных инвесторов, в сообществах и селах Западной Украины, обеспечивая этим самым следующий важный шаг, а именно ликвидацию многочисленных стихийных мусоросвалок и транспортировка отходов на центральный полигон для будущей утилизации последних. Таким образом упрощается будущая рекультивация мусоросвалок”,- отмечает  управляющий директор австрийской компании АВЕ, г-н Хельмут Бюргер. Данная компания компания в короткие сроки стала одним из лидеров в сфере управления ТБО в Центральной и Восточной Европе, а также успешно разворачивает свою работу на рынке Украины.

В рамках второго дня Форума были освещены такие темы как глобальные тенденции в управлении водными ресурсами, политика и законодательные основы для развития водного менеджмента на предприятиях Украины и стран СНГ, инновационные решения и технологии в сфере водоснабжения и водоотведения, управления водными ресурсами на предприятиях тяжелой, химической и пищевой промышленностей, топливно- энергетического комплекса.

По мнению директора компании IBCentre и головы оргкомитета Форума Юлии Березовской, не смотря на отсутствие в Украине механизмов стимулирования переработки отходов по европейской модели, отрасль на сегодня, благодаря огромнейшему сырьевому ресурсу, является очень привлекательной.

“Не стоит ждать улучшения инвестиционного климата и увеличения макроэкономических показателей. Ресурсная основа, экономика некоторых проектов в сфере управления отходами и внедрения более эффективных решений в сфере менеджмента водных ресурсов на предприятии, а так же кейсы, которые мы видели на протяжении двух дней ECOSMART-2013  и которые имеют непосредственное отношение к украинским реалиям, позволяют утверждать, что внедрение чистых технологий на предприятия является целесообразным и возможным уже сегодня”,- отметила Юлия Березовская.

Серьезным шагом в вопросах решения проблем отходов в Украине, стала встреча Министра отходов и природных ресурсов Украины, г-на Олега Проскурякова и Президента Международной Ассоциации Твердых Бытовых Отходов, г-на Дэвида Ньюмэна в рамках Форума  ECOSMART-2013. Во время встречи были обговорены возможные пути сотрудничества и консолидации между Министерством и Ассоциацией, и достигнуто предварительных договоренностей для реализации совместных проектов.

Второй день открывал член совета директоров Европейской водной ассоциации EWA и директор Института управления водными ресурсами и окружающей среды CIWEM, господин Пол Хортон. В своей речи управляющий EWA, который прибыл на Форум из Лондона, посоветовал Украине более комплексно подходить к внедрению политики управления водными ресурсами на всех уровнях.

Так же в рамках второго дня Форума выступила заместитель генерального директора ПАТ “АК “Киевводоканал” по юридическим вопросам и инвестициям Вита Струкова, которая обратила внимание всех присутствующих на необходимости регулирования нормативно-правовой базы жилищно-коммунальных услуг и комплексных модернизаций систем водоснабжения и водоотвода.

“Рациональная и эффективная организация процесса внедрения новых нормативов, которая позволит проводить плановую модернизацию, требует слаженной роботы всех участников в сфере ЖКХ. Поскольку только таким образом возможно усовершенствовать обеспечение населения питьевой водой нормативного качества, направить финансовые потоки на реформирование и развитие всего водохозяйственного комплекса. внедрить энергозберегающие технологии и повысить эффективность и надежность роботы сектора водоснабжения и водоотвода”,- подчеркнула госпожа Струкова.

Член Национально комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг Украины,  Дмитрий Григорьев озвучил трудности, с которыми сейчас сталкивается регулятор при работе с водным сектором. В частности, это отсутствие разделения профильных компаний по технологическим этапам, которые не позволяют установить отдельные тарифы на каждую из услуг (подготовка, транспортировка питьевой воды, отведение и очистка стоков), а также отсутствие возможности приватизировать водопроводные сети и системы, которые являются объектами особо важного для жизнеобеспечения. и как результат, предотвращения стабильного финансирования отрасли.

По мнению Дмитрия Григорьева, сегодня крайне необходимым является совершенствование тарифного регулирования естественных монополий с переходом от действующей системы "затраты +" до стимулирующего регулирования.

В общей сложности количество участников Форума достигло отметки в более 150 участников из более чем 10 стран. Форум собрал топ-менеджеров, руководителей и владельцев частных компаний, коммунальных предприятий, поставщиков технологий и оборудования, международных экспертов и государственных ведомств.

Изюминкой Форума ECOSMART-2013 стал Семинар “Водные технологии и решения Израиля для Украины”, в рамках которого 9 международных компаний с центральными офисами в Израиле, презентовали свои направления и решения для водохозяйственного комплекса Украины. Руководителем делегации выступил господин Алекс Вижнитцер, председатель Национальной водной компании Израиля «Мекорот». Официально открыл семинар господин Ицхак Кармель Каган, заместитель руководителя миссии Посольства Государства Израиль в Украине. Семинар состоялся под патронатом Посольства Государства Израиль в Украине, МИД Израиля, Министерства экономики Израиля в сотрудничестве с Институтом Экспорта Израиля.

Организатор Форума — IBCentre, Центр Инновационного Бизнеса – консалтинговая и исследовательская организация, которая специализируется на сегменте чистых технологий и инноваций для промышленного сектора на теретории Восточной Европы и СНГ.

При поддержке:

• Министерства экологии и природных ресурсов Украины;

• Министерства регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Украины;

• Министерства аграрной политики и продовольствия Украины;

• Международная Ассоциация Твердых Бытовых Отходов;

• Европейская Водная Ассоциация;

• Ассоциация “Укрводоканалэкология”;

• Торгово-промышленная палата Украины;

• Украинский союз промышленников и предприятий.

Спонсор ECOSMART-2013 WASTE — компания AVE,  лидер в сфере управления ТБО в Украине и на территории Центральной и Восточной Европы.

Опубликовано: 21 июня 2013 в 17:22 Разместил: IBCentre (Центр инновационного бизнеса)