Загрузка...

Обучающие семинары "СКБ ЭП" для специалистов ООО "КВАТРО-сервис" и АО "ОЭК"

Thumb ae1f0afa28cfa0077485

В конце мая и начале июня компания "СКБ ЭП" провела 2 двухдневный обучающий семинар по индивидуальной программе на тему: "Контроль и диагностика высоковольтного электромеханического оборудования приборами СКБ ЭП" (тариф "оптима") для специалистов компаний АО "ОЭК" и ООО "КВАТРО-сервис".

Программа индивидуальных семинаров учитывает имеющийся парк высоковольтного оборудования, а также приобретенные приборы производства СКБ ЭП. Особенно полезен семинар для тех, кто только недавно начал (или планирует) работать с приборами группы ПКВ, МИКО или ПКР. По окончании семинара проходит обязательная аттестация участников, подтверждающая полученные знания и навыки.

С 30 по 31 мая состоялся семинар для представителей компании ООО "КВАТРО-сервис", участие в котором приняли более 10 мастеров и электрослесарей.

В первый день была проведена теоретическая работа: знакомство с новыми разработками СКБ ЭП, а также ответы на вопросы. В рамках теоретической части  были затронуты основные аспекты эксплуатации приборов на высоковольтном оборудовании, но особое внимание, по желанию участников мероприятия, было отведено на демонстрацию особенностей измерения и обнаружения дефектов в механизмах оборудования с помощью прибора, который недавно поступил к ним в эксплуатацию.

  

Практическая работа проходила на Краснодарской ТЭЦ (ОРУ-110 кВ и ОРУ-220 кВ). В эксплуатации у "КВАТРО-сервис" находятся приборы для контроля высоковольтных выключателей:

ПКВ/М5 - один из первых приборов группы ПКВ, снят с производства. Специалисты "КВАТРО-сервис" положительно отзывались о приборе и до сих пор использует его для диагностики технического состояния масляных выключателей, например, МКП-220.

ПКВ/М7 - современный прибор контроля высоковольтных выключателей, который был приобретен сравнительно недавно, поэтому целью проведения семинара было научить специалистов работать с прибором при контроле элегазовых выключателях типа АBB 245PMI50-B с тремя гидравлическими приводами HMB 4.2., ABB 145PM-40 с пружинным приводом FSA-2, ALSTOM DT1-145FK с пружинным приводом, ВЭБ-110 (ЗАО Энергомаш (Екатеринбург) - Уралэлектротяжмаш), Siemens 3AP1DT-145 с пружинным приводом. 

   

Основная задача, которая стояла перед специалистом СКБ ЭП - это научить участников семинара определять место установки измерительного датчика для снятия характеристик скорости и хода подвижного контакта, в зависимости от типа выключателя. Прибор ПКВ/М7 комплектуется датчиками линейных (ДП12) и угловых (ДП21) перемещений.

В большинстве случаев линейное перемещение подвижных частей выключателя измеряется непосредственно с помощью датчика ДП12, когда контролю доступно поступательное движение траверсы или подвижного контакта, но у большинства зарубежных типов выключателей подвижные части недоступны для применения линейного датчика, поэтому в этих случаях используется датчик угловых перемещений ДП21, когда контролю доступно только угловое вращение вала механизма полюсов, а в программу работы ПКВ/М7 заложена формула пересчета углового перемещения в линейное.

Кроме того, прибор комплектуется специальным комплектом крепежных приспособлений (по заказу) для установки датчика ДП21 на выключатели зарубежного производства.

Особый интерес участников был к работе на элегазовом выключателе марки АBB типа 245PMI50-B, его особенностью являются три однополюсных гидравлических привода типа HMB 4.2, которые находятся под дистанционным управлением от центрального шкафа. Необходимо было измерить характеристики выключателя с каждого полюса (показатели скорости и хода подвижного контакта), а для этого требуется определить место установки датчика.

  

Для регистрации данных был выбран датчик угловых перемещений ДП21 со специальными крепежными приспособлениями, который был установлен на вал указателя положения и блок-контактов привода. Диагностика проводилась с помощью прибора ПКВ/М7 и ноутбука со специальным программным обеспечением, которое позволяет провести более детальную диагностику данных и создать специальный шаблон измерений.

 

Все полученные результаты по итогам диагностики выключателей прибором ПКВ/М7 были проанализированы, а представители ООО "КВАТРО-сервис" получили ответы на все интересующие их вопросы.

 

В период со 2 по 3 июня прошел обучающий семинар для мастеров по ремонту оборудования распределительных устройств АО "Объединенной энергетической компании". 

Программа семинара была построена потому же принципу, что и предыдущий - 2 дня - теоретический и практический курс. Первый день - это знакомство с последними разработками "СКБ ЭП" в сфере безразборного диагностирования высоковольтного оборудования, второй день - это практическая работа на объектах заказчика (при условии его предоставления), обучение основным принципам работы с приборами "СКБ ЭП" и анализ состояния оборудования по полученным данным.

Специалисты АО "ОЭК" также совсем недавно начали работать с прибором контроля высоковольтных выключателей ПКВ/М7 при диагностики технического состояния масляных выключателей типа ВПМП-10-20-630. Особенностью оборудования является пружинный привод ППВ-10 У2 с ручным управлением с разукомплектованным шкафом управления без электромагнитов дистанционного отключения и включения (YAT и YAC).  

Перед представителем СКБ ЭП стояла задача помочь специалистам научиться работать с ПКВ/М7, а именно продемонстрировать работу прибора при измерении основных характеристик с привода пружинного типа без применения электромагнитов дистанционного управления. Кроме того, участники семинара имели трудности в установке датчика.

   

Что касается основной задачи, то специалист СКБ прокомментировал это следующим образом: "Размыкаемые блок-контакты в приводе типа ППВ (ППО) имеют прямую механическую связь с кулисой кнопок управления, при этом привод дистанционно не управляем, а его блок-контакты не имеют напряжения, соответственно могут быт использованы для контроля при помощи канала "D" прибора ПКВ/М7. В данном случае все временные характеристики выключателя определяются самостоятельно, при этом момент команды будет зафиксирован при помощи осциллограммы канала "D" (канал "D" в данном случае фиксирует нажатие кнопок отключение и включение)".

Для контроля выключателей типа ВПМП-10-20-630 прибор ПКВ/М7 комплектуется датчиком линейных перемещений ДП12 со специальным стержнем и комплектом приспособлений для установки датчика на выключатели отечественного производства. По итогам семинара участники отмечали практическое удобство и функциональность ПКВ/М7. 

Таким образом, проведение практических семинаров по индивидуальной программе (с учетом парка высоковольтного оборудования, а также приобретенных приборов СКБ ЭП) позволяет получить ответы на все вопросы, которые возникают при диагностики, научиться более детально анализировать данные и сократить время на самостоятельное изучение особенностей работы с приборами.

Поэтому если у Вашей компании существует интерес в практических занятиях на базе вашего предприятия, обращайтесь к нам по телефону: +7 (3952) 719-148 или электронной почте: skb@skbpribor.ru. Кроме того, Вы всегда можете оставить заявку на семинар: "Контроль высоковольтных коммутационных аппаратов и трансформаторов приборами СКБ ЭП" на сайте компании, и с Вами свяжутся наши специалисты.

Опубликовано: 17 июня 2016 в 09:40 Разместил: СКБ электротехнического приборостроения, ООО