Загрузка...

Орелэнерго предупреждает: повреждение опор ЛЭП наказывается по закону

Thumb default company

Филиал ПАО «МРСК Центра» — «Орелэнерго» ведет системную работу по предотвращению фактов нарушения сторонними лицами охранных зон линий электропередачи (ЛЭП). В рамках этой деятельности предприятие распространяет среди потребителей информационные материалы, занимается мониторингом состояния охранных зон ЛЭП, взаимодействует с региональным управлением Ростехнадзора по выявленным фактам нарушений.

Однако, несмотря на активную информационно-профилактическую работу энергетиков, в Орловской области до сих пор имеют место случаи, когда граждане пренебрегают правилами электробезопасности, ставя тем самым под угрозу свою жизнь и здоровье, а также надежность энергоснабжения потребителей.

Только за последний месяц в зоне обслуживания Орелэнерго были зафиксированы три случая повреждения сторонними лицами опор линий электропередачи, которые привели к обесточению близлежащих населенных пунктов.

В населенных пунктах Калинино Ливенского района и Людское Сосковского района  при проведении сельскохозяйственных работ были повреждены опоры 10 кВ. В результате падения проводов с изолятора в первом случае и поломки приставки к опоре в другом, жители близлежащих населенных пунктов остались без света. Также в результате ДТП с автомобилем было нарушено электроснабжение в Ливнах: удар автомобиля об опору спровоцировал обрыв провода. Ливенские энергетики полностью восстановили энергоснабжение за 2,5 часа. 

Следует помнить, что повреждение опор ЛЭП, в результате нарушения правил дорожного движения влечет за собой административную ответственность. А если водитель, совершивший наезд, находился в состоянии алкогольного опьянения, то это влечет за собой наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Кроме того, виновник ДТП должен будет возместить расходы на восстановление опоры (около 80 тысяч рублей) и недоотпуск электроэнергии потребителям, образовавшийся в результате аварии по всей воздушной линии. Также для нарушителей предусмотрен штраф: от 1 до 2 тысяч рублей для физических лиц и от 20 до 40 тысяч для юридических лиц. В случае, когда из-за сбоя в подаче электроэнергии у потребителей вышла из строя бытовая техника, водитель также может быть привлечен к материальной ответственности для компенсации ущерба.

Главная же опасность совершения наезда на опору линий электропередачи и повреждения проводов состоит в том, что водитель подвергает свою жизнь и жизнь попутчиков смертельной опасности, поскольку линии находятся под напряжением. Помните об этом и соблюдайте правила безопасности.

Опубликовано: 12 сентября 2017 в 16:10 Разместил: филиал ОАО МРСК Центра - Орелэнерго