Загрузка...

Орловские энергетики снизили количество хищений с энергообъектов в текущем году

Thumb default company

Орелэнерго реализовало комплекс мер, позволивших существенно снизить количество хищений с энергообъектов  -  в I полугодии 2015 года  выявлен всего один такой случай, что является самым низким показателем за последние 5 лет.

Снижение количества случаев хищений и повреждений энергообъектов стало результатом эффективного взаимодействия энергетиков Орелэнерго с правоохранительными органами, а также реализации комплекса профилактических мероприятий.

В рамках превентивных мер Орелэнерго ведет  реестр населенных пунктов, на территории которых наиболее вероятны хищения электросетевого оборудования. В группу риска хищений входят малонаселенные деревни, объекты с сезонной нагрузкой и незадействованными секциями шин подстанций. В ходе плановых осмотров оперативно-выездные бригады Орелэнерго уделяют особое внимание таким поселкам. Энергетики выявляют неиспользуемое оборудование, которое в дальнейшем демонтируется.

В целях обсуждения оперативной обстановки на электросетевых объектах компании, проверки и обмена информацией о фактически проживающих абонентах, начальники РЭС регулярно проводят рабочие встречи с участковыми полиции. По результатам встреч оформляются протоколы, в которых находят отражение  актуальные данные об абонентах. С их помощью актуализируется реестр малонаселенных пунктов.

В качестве образца слаженной работы и результативности проводимых профилактических мероприятий можно  привести пример подстанции «Ботаника», с которой в 2011 году было совершено хищение оборудования. После происшествия энергетиками и правохранителями была проведена разъяснительная работа с жителями близлежащих домов о необходимости информирования о любых подозрительных действиях. Данные мероприятия показали свою эффективность в 2014 году, когда по сообщению местных жителей были задержаны граждане Украины, пытавшиеся похитить 7 ячеек с той же трансформаторной подстанции. Хищение было пресечено, по данному факту возбуждено уголовное дело.

- Проблема хищений с энергообъектов не только в материальном убытке, который ложится на плечи энергетиков. Воруя провода и выводя из строя оборудование, злоумышленники оставляют без света больницы, детские сады, а иногда и целые населенные пункты. Нередко, похитители становятся жертвой собственной беспечности, погибая при попытке воровства  или получая тяжелые поражения электрическим током. Мы призываем жителей Орловской области проявить бдительность и сообщать по бесплатному многоканальному телефону энергетиков 8-800-50-50-115 (короткий номер 13-50) о повреждениях, хищениях энергооборудования и электроэнергии,  незаконных подключениях к сетям, - говорит начальник отдела безопасности филиала ОАО «МРСК Центра» - «Орелэнерго» Константин Авдеенко.

Опубликовано: 23 июня 2015 в 10:01 Разместил: филиал ОАО МРСК Центра - Орелэнерго