Загрузка...

Применение GSM/GPRS-модема ОВЕН ПМ01 для диспетчеризации артезианских скважин

Thumb 209c36d96b3f2799aadb

На одном из объектов системы водоснабжения Московской области реализован проект по диспетчеризации артезианских скважин с использованием GSM/GPRS-модема ОВЕН ПМ01. Задача автоматизации заключалась в том, чтобы осуществлять удаленный сбор информации с 20 артезианских скважин, разнесенных по району на расстояние от 3 до 30 километров.

На каждом удаленном объекте (скважине) установлен контроллер ОВЕН ПЛК100, который осуществляет опрос датчиков, обеспечивает создание архивов измеряемых параметров и осуществляет управление GSM-модемом ПМ01. GSM-модем ОВЕН ПМ01 обеспечивает удаленную передачу данных между объектами и ДП.

На скважине установлен расходомер, который измеряет мгновенный расход воды, и в виде импульсов передает его на контроллер, там импульсы суммируются, и это значение раз в минуту сохраняется в архив ПЛК. Исходя из требований надежности и возложенных функций, для удаленного соединения выбран способ CSD-передачи. В качестве протокола передачи данных выбран Modbus ASCII. На компьютере оператора ДП установлены Modbus OPC-сервер Lectus и SCADA-система Master SCADA. 

Опубликовано: 26 января 2015 в 12:08 Разместил: Производственное Объединение ОВЕН, ООО