Загрузка...

Ярэнерго готово к зимнему пику нагрузок.

Thumb default company

Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» провел успешную подготовку электросетевого комплекса к осенне-зимнему периоду.

Филиалом получен паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2015-2016 годов. Документ, подтверждающий готовность ярославских энергетиков к сезонному максимуму нагрузок, первый заместитель генерального директора - главный инженер МРСК Центра Александр Пилюгин вручил директору Ярэнерго Александру Корнилову.

Получению Паспорта готовности предшествовала серьезная подготовка объектов электросетевого хозяйства филиала, которая включала масштабный комплекс мероприятий. В первую очередь – реализацию ремонтной программы.

На текущий год программа включает в себя капитальный ремонт 1 847,5 километров воздушных линий электропередачи: 165,2 км. воздушных линий напряжением 110кВ, 196,4 км. ВЛ 35кВ, 1 257 км.  ВЛ 6-10кВ и 228,9 км. ВЛ 0,4кВ. Комплексный ремонт 22 подстанций основной сети, 185 трансформаторов, 473 трансформаторных подстанций. Общий объем ремонтной программы филиала на 2015 год составил 193,7 миллиона рублей.

Для повышения надежности электроснабжения и недопущения аварийных инцидентов, вызванных падением деревьев на линии электропередачи, филиалом была выполнена расчистка порядка 1400 га и расширение более 200 га просек.

Другим важным моментом в осуществлении устойчивого электроснабжения региона является постоянная работа филиала ПАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» по модернизации электросетевого комплекса. Инвестиционная программа филиала на 2015 год включает в себя ввод в эксплуатацию 472,7 километров линий электропередачи 0,4 кВ, 6-10кВ и 35-110кВ, подстанций основной сети 35-110 кВ и трансформаторных подстанций 6-20/0,4 кВ общей мощностью 65,84 МВА.

«В рамках целевой программы повышения надежности в 2015 году филиалом выполнен комплекс строительно-монтажных и пусконаладочных работ на 6 подстанциях 35-110кВ: ПС 110/10кВ Алтыново, ПС 110/6кВ Тормозная, ПС 110/6кВ Полиграф, ПС 110/6кВ Западная, ПС 110/10кВ Оптика, ПС 110/10кВ Дружба на общую сумму 79,723 млн. рублей. Это говорит о том, что мы занимаемся не только текущей работой, но и действуем на перспективу», -  рассказал главный инженер филиала ПАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» Руслан Трубин.

Благодаря успешной реализации этих производственных программ филиалу удалось добиться значительного снижения аварийности в распределительном комплексе. Показатель удельной (общей) аварийности снизился на 23% по сравнению с предыдущим периодом. Уменьшилось и среднее время ликвидации аварий и составило около 2 часов (по данным ОЗП 2014/2015 гг.).

«Снижение аварийности говорит о том, что компанией осуществляется серьезная направленная деятельность по улучшению технического состояния всех ее активов. Эта работа ведется планомерно, в течение всего года. Свои  результаты в снижение аварийности вносит и наша совместная с филиалом работа по расчистке просек», - объяснила заместитель председателя правительства Ярославской области Наталья Шапошникова.  

Наталья Витальевна поблагодарила от имени губернатора и правительства региона руководство Ярэнерго и МРСК Центра, а так же специалистов, которые были задействованы в ремонтных работах в рамках подготовки к ОЗП. 

На случай возникновения аварийных ситуаций в осенне-зимний период 2015-2016 годов для обеспечения в максимально сжатые сроки проведения аварийно-восстановительных работ на электросетевых объектах организованы дежурные силы постоянной готовности в количестве 123 бригад, в том числе 10 бригад повышенной мобильности, оснащенных необходимой техникой и инструментом, комплектом запчастей и средствами связи.

Аварийный резерв по основному оборудованию укомплектован на 100%. С целью оптимизации аварийный запас децентрализован на базах РЭС. Всего в аварийном резерве 1187 позиций на сумму 83,611 млн. рублей. Из них централизованный аварийный резерв (хранится отдельно) состоит из 37 позиций на сумму 29,69 млн. рублей.

В рамках подготовки к ОЗП 2015-2016 гг. проведена проверка готовности к применению резервных источников снабжения электрической энергией, находящихся на балансе филиала: 78 передвижных и стационарных РИСЭ суммарной мощностью 3,381 МВт.

К нештатным ситуациям готовы и сотрудники компании. Среди персонала были проведены противоаварийные тренировки совместно с МЧС России и администрациями муниципальных образований. Так же филиалом ПАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» были заключены соглашения о взаимодействии при чрезвычайных ситуациях с муниципальными районами области, ГУ МЧС, филиалом ОАО СО «ЕЭС» Ярославское РДУ и Валдайским ПЭМС.

Александр Пилюгин заметил, что в этом году на филиал Ярэнерго выпала  дополнительная серьёзная нагрузка в виде присоединённых сетей города Ярославля (компания «Яргорэлектросеть» сейчас является РЭСом филиала ПАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго»).  С этой задачей энергетики справились, успешно подготовив к ОЗП сети своей зоны обслуживания включая город Ярославль. Так же Александр Викторович отметил активное развитие сетевого комплекса филиала:

«В связи с экономической обстановкой в стране мы прогнозировали в Ярославской области значительное снижение потребление электроэнергии. Но этого не произошло, наоборот, наблюдается даже небольшой рост потребления. Это говорит о хорошем инвестиционном климате, благодаря чему появляются и новые потребители электричества. Мы, в свою очередь, стараемся этот процесс не сдерживать, а наоборот, оперативно обеспечивать присоединение новых мощностей к электросетям зоны обслуживания МРСК Центра». 

В ходе заседания присутствующие затронули  вопрос о консолидации электросетевых активов. По мнению участников, объединение сетевого хозяйства в руках одной компании гарантирует единую техническую политику на всей территории области и повысит надежность энергоснабжения потребителей, в особенности в осенне-зимний период, когда важнейшую роль играет наличие квалифицированного оперативного персонала способного в сжатые сроки устранить любой аварийный инцидент, оснащенного необходимой техникой и инструментом.

Директор Ярэнерго Александр Корнилов пояснил, что в филиале  разработана и реализовывается многолетняя программа по консолидации электросетевых активов и присоединению электрических сетей, которые расположены на территории области и принадлежат на сегодняшний день различным собственникам:

«Для потребителя не важно, кто именно осуществляет эксплуатацию сетей. Они хотят постоянно быть с электроэнергией и, если происходит авария, чтобы она была оперативно ликвидирована, а перерыв в электроснабжении был минимальный. Мы стараемся создать на территории Ярославской области единый центр ответственности по надежному и качественному электроснабжению на базе филиала ПАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго», - рассказал Александр Корнилов.

Опубликовано: 05 октября 2015 в 14:36 Разместил: Филиал ПАО МРСК Центра - Ярэнерго