Загрузка...

Ярославские энергетики успешно завершили работу в осенне-зимний период

Thumb default company

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам прохождения осенне-зимнего периода (ОЗП) 2015-2016 годов.

В ней приняли участие директор филиала Александр Корнилов, главный инженер Руслан Трубин, заместитель председателя Правительства Ярославской области Наталья Шапошникова и заместитель директора Департамента энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Алексей Метельков.

Собравшиеся отметили, что филиал ПАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» прошел осенне-зимний период, на который приходится пик нагрузок в электрических сетях, в штатном режиме без крупных аварий и технологических нарушений. Более того, как заметила Наталья Шапошникова, подобная положительная динамика отсутствия серьезных отключений наблюдается уже в течение нескольких последних лет.

Залогом успешного прохождения сетевой организацией сезонного пика нагрузок является тщательная подготовка электросетевого комплекса к осенне-зимнему периоду. Так, в течение 2015 года филиал ПАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго»  выполнил капитальный ремонт более 1900 километров электросетей. Комплексный ремонт 22 подстанций основной сети, 185 трансформаторов, 473 трансформаторных подстанций. Общий объем ремонтной программы филиала на 2015 год составил 205,2 миллиона рублей.

Для повышения надежности электроснабжения и недопущения аварийных инцидентов, вызванных падением веток и деревьев на линии электропередачи, филиалом была выполнена расчистка порядка 1400 га и расширение более 220 га просек.

«Не секрет, что наибольшее число отключений связано с падением на линии электропередачи веток, деревьев. Особенно характерна эта причина для периода ОЗП, когда возникают неблагоприятные погодные явления – снегопады, ледяные дожди. Поэтому состояние просек - это ключевой фактор при обеспечении надежного энергоснабжения потребителей в зимнее время», - сообщил Александр Корнилов. 

Другим важным моментом способствующим повышению надежности электроснабжения потребителей является реконструкция ВЛ 0,4 -10 кВ с заменой голого провода на самонесущий  изолированный (СИП). В 2015 году филиал заменил на СИП 585 км линий электропередачи. В плане на 2016 года заложена замена  еще 665 км.

Благодаря предпринятым мерам и успешной реализации производственных программ филиалу удалось значительно снизить количество технологических нарушений и время их ликвидации. В период ОЗП 2015-2016 годов по сравнению с предыдущим периодом снизилось количество отключений основной сети 35-110 кВ на 11.5%. Средняя продолжительность отключений не превысила 2,5 часов.

По словам директора филиала ПАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» Александра Корнилова, снижение количества технологических нарушений и их оперативная ликвидация происходит благодаря тщательной подготовке персонала компании. Всего в обеспечении надежного и качественного электроснабжения потребителей в период ОЗП было задействовано более 900 человек: 35 бригад ОВБ, которые в любое время, в выходные, ночью выезжали на место отключений и ликвидировали их, 117 бригад ремонтного персонала осуществляли текущий контроль и эксплуатацию электросетевого оборудования. В случае необходимости ремонтные бригады так же и в нерабочее время привлекались для устранения технологических нарушений.   

«Хочу выделить особую категорию персонала - 6 специально организованных мобильных бригад повышенной готовности для  проведения аварийно-восстановительных работ на электросетевых объектах в максимально сжатые сроки. Эти сотрудники прошли дополнительную подготовку и обучение, укомплектованы необходимым инструментом, такелажем, спецтехникой, запасом питания и денежным резервом на банковской карте. Мобильным бригадам отводится до двух часов на сборы, далее они могут быть направлены на ликвидацию массовых отключений, как в нашем регионе, так и в соседних. Мы считаем этих людей своей гордостью», - сказал Александр Корнилов.  

На случай внепланового ремонта оборудования в филиале к середине октября был полностью укомплектован аварийный запас из 1187 позиций на общую сумму более 83 млн. рублей. Сформирован штат резервных источников питания, включающий 27 единиц РИСЭ общей мощностью 2,47 мВт, в том числе 24 передвижных, мощностью от 30 до 200 кВт, предназначенные для обеспечения временного энергоснабжения объектов высокой социальной значимости на время проведения аварийно-восстановительных работ. Для максимально быстрой доставки в зимних условиях ремонтного персонала и оборудования к месту технологических нарушений используется техника высокой проходимости на базе автомобилей Газ, Урал, снегоболотоходы и вездеходы. На сегодняшний день более трети автопарка филиала является техникой повышенной проходимости. 

Главный инженер филиала ПАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» в своем выступлении обратил внимание, что в прошедшем году объем электросетевого хозяйства филиала значительно увеличился после окончательного вхождения Ярославской городской электросети в  состав МРСК Центра  (компания «Яргорэлектросеть» сейчас является РЭС 1 категории филиала ПАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго»).  С тех пор показатели Яргорэлектросети неизменно улучшались. Среднее время ликвидации технологических нарушений снизилось. Ликвидирована просрочка исполнения договоров ТП в объеме более 5 тысяч штук. В этом году предусмотрена глобальная реконструкция сетевых активов РЭС 1 категории «Яргорэлектросеть»: замена морально устаревших масляных выключателей современными вакуумными в распределительных пунктах 6-10 кВ, реконструкция релейной защиты с применением микропроцессорных устройств, внедрение инновационного оборудования на подстанции 35 кВ «Машприбор».  Выполнение этих мероприятий позволит повысить качество и надежность энергоснабжения потребителей областного центра.

Подводя итог пресс-конференции, заместитель председателя правительства Ярославской области Наталья Шапошникова поблагодарила всех сотрудников филиала ПАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» за успешное прохождение ОЗП и активное взаимодействие с региональной властью на проводимых штабах по безопасности электроснабжения при Правительстве Ярославской области.

«Нынешняя зима выдалась непростой – были определенные погодные сюрпризы, снегопады и температурные скачки. Но, несмотря на это, массовых отключений потребителей не произошло. Снизилось количество технологических нарушений и время их ликвидации. Жалобы граждан касательно качества электроэнергии и сроков исполнения договоров по ТП также значительно уменьшились.  Все это говорит о том, что филиалом Ярэнерго ведется правильная и верная работа, и нужно продолжать в том же направлении двигаться дальше », - резюмировала Наталья Витальевна. 

Работа энергетической компании характеризуется цикличностью. Подводя итоги прохождения ОЗП 2015-2016 годов, энергетики переходят в другой период  – массовых ремонтных работ, вручение актов готовности к которым состоялось 28 апреля.  

Опубликовано: 06 мая 2016 в 09:23 Разместил: Филиал ПАО МРСК Центра - Ярэнерго