Загрузка...

Что в тренде у энергетиков? Smart-технологии и адаптивные аксессуары

3e587260722ba2cb502a

По статистике Минэнерго, за период с января по октябрь 2017 г. было выработано 875 565,3 млн кВт·ч электроэнергии, за аналогичный период 2018 г. показатель увеличился до 885 659,1 млн кВт·ч, а в текущем году достиг 892 900,0 млн кВт·ч. Действует федеральная программа по развитию энергетики, согласно которой до 2024 г. в стране появится несколько крупных ТЭЦ и подстанций 110 кВ.Такой подъём энергетики означает высокий спрос на ресурс: постоянно увеличивается число предприятий, модернизируются действующие производства. Везде требуется современное оборудование. Электротехнический рынок оперативно реагирует на появляющиеся запросы, предлагая прогрессивные решения, особенно в части электрических щитов.

Умный щит

Ключевое направление развития энергетического рынка – цифровизация. Раньше она касалась огромных промышленных систем и распределительных подстанций, а сейчас перешла на новый уровень – smart-технологии используются во вполне рядовых системах электроснабжения. Яркий пример – «Умный щит», разработанный компанией Schneider Electric, лидером в предоставлении цифровых решений в области управления электроэнергией. По сути Smart-бокс – это привычный щит распределения энергии, но со связью Ethernet. Укомплектованный автоматическими выключателями с электронными расцепителями Micrologic и снабжённый соответствующим программным обеспечением, бокс определяет проблемные точки системы электроснабжения, увеличивает её энергоэффективность и снижает аварийность. У оператора появляется возможность управлять энергоснабжением с планшета или смартфона: доступен мониторинг объектов в реальном времени, контроль качества энергии, планирование развития сети, управление переключениями и пр. Собираются smart-щиты по методике plug-and-play (включи и работай),предназначенной для быстрого определения и конфигурирования устройств в техническом оборудовании. На объект поставляется готовое к монтажу и вводу в эксплуатацию оборудование. Щиты легко интегрировать в уже существующие инженерные системы и модернизировать в будущем. Существующий шкаф можно дооснащать как коммутационным оборудованием, так и «цифровыми» изделиями – разнообразными датчиками и системами контроля.

«Умные щиты» уже успешно работают на объектах наукограда Иннополис, и эксперты прогнозируют дальнейшее распространение технологии.

Комплексная запирающая система

Техническое усложнение энергетических щитов ведёт к необходимости оснащения каждого из них качественными замками. Последние не просто защитят высокотехнологичную начинку бокса от краж, но и обеспечат безопасность работающих на предприятии людей. «Важно использовать надёжные, функциональные решения, которые устоят перед любыми физическими и механическими воздействиями, – считает Анатолий Карпов, технико-коммерческий представитель компании Euro-Locks, ведущего европейского производителя замков. – Так, наши инженеры разработали не просто замки, а целую комплексную программу оснащения щитов запирающими системами Н826, Н827, Н828, Н829 и Н830. Это замки-ручки из стеклонаполненного полиамида, спроектированные с максимальной вариативностью. Можно оснастить замок зубчатым механизмом или ригелем, что позволяет выбирать, в скольких точках будет закрываться энергетический шкаф. Само закрытие обеспечивается сердечником или профильным вкладышем. Доступны разные виды язычков, тяг и направляющих, а также уплотнители, обеспечивающие повышенную степень защиты».

Главное преимущество комплексного подхода к изготовлению запирающих систем – повышенная надёжность изделий. Все детали выпускает один производитель, а значит, комплектующие идеально подходят друг к другу, без проблем стыкуются и обеспечивают долговечную связку. Кроме того, существенно облегчается процесс заказа и сборки – не нужно тратить время на поиск аксессуаров.

Оборудование для климат-контроля

Шкафы, оснащённые электроникой, требуют особо пристального внимания к их состоянию: во время работы компоненты нагреваются, и повышение температуры внутри бокса может привести к выходу из строя всех установленных в нём аппаратов. Кроме того, если подобный щит смонтирован в неотапливаемом помещении, то происходит перепад температур и образуется конденсат, приводящий к коротким замыканиям. Для предотвращения чрезвычайных ситуаций и контроля микроклимата в электротехническом шкафу нужны специальные устройства: вентиляторы, обогреватели, гигростаты и термостаты. Современные изделия, например, бренда IEK, выполняются из термо- и уф-стойких материалов и используются для электрооборудования переменного тока частотой до 50 Гц и напряжением до 230 В. Все выпускаемые брендом модели вентиляторов оснащены прогрессивной системой подачи воздуха, обеспечивающей низкий уровень шума при работе. В каждом вентиляторе предусмотрен сменный фильтр для предотвращения попадания внутрь шкафа пыли и влаги. «Подбор системы климат-контроля – очень непростая задача. Нужно правильно определить мощность тепловыделения используемого оборудования, учесть параметры окружающей среды и характеристики бокса, – говорит Антон Сухоруков, продакт-менеджер IEK GROUP. – Из-за такого множества тонкостей случаются ошибки. Чтобы их предотвратить разработан специальный конфигуратор подбора климатического оборудования. Это своеобразный «калькулятор» со множеством подсказок. Пользователь просто задаёт параметры и получает список оборудования, необходимых аксессуаров, фото и описания элементов. Результат можно сохранить, распечатать или экспортировать в Excel для удобства дальнейшей работы с документацией».

Продукция IEK зарекомендовала себя на многих объектах страны. Такими решениями оснащены судостроительное и судоремонтное предприятие «Дальзавод», Южно-Сахалинская ТЭЦ, Быстринский горно-обогатительный комбинат, ТЭЦ в г. Капчагай (Казахстан), Белорусская АЭС и др.

Развитие энергетики требует не просто разработки новых решений, но и повсеместного применения их на практике. Умные щиты, адаптивные замки, вентиляторы для энергетических шкафов – всё это уже широко применяется в гражданском и промышленном строительстве. Остаться в стороне от технологий просто не получится.

 

Справка о компании

Euro-LocksSp. z o. o. является частью Группы компаний Lowe&Fletcher, занимающейся проектированием, производством и поставкой замков клиентам из разных стран мира. Фирма была основана в 1889 г. и за более чем вековую историю приобрела богатый опыт, сохранив при этом формат семейной компании. В настоящее время компания специализируется на производстве запирающих систем, предназначенных для различных отраслей промышленности, а заводы группы производят более 60 миллионов изделий ежегодно.

Разместил:
Евро-Локс
Опубликовано:
26 ноября 2019 в 16:46