Загрузка...

Хватит жечь – пора сушить!

Cf8d825358230c1f0d04

«Хватит жечь – пора сушить!» - именно этот лозунг, как нельзя лучше, описывает самые страшные сны фермеров-растениеводов по всему миру. В чем смысл этой фразы? Все довольно просто – ни для кого не секрет, что для повышения своей прибыли фермеры прибегают к сушке собираемых ими культур, например, пшеницы, подсолнечника, кукурузы, рапса и других. Связано это с тем, что влажная собранная культура непригодна для длительного хранения, так как зёрна между собой обмениваются теплом, что за частую вызывает цепную реакцию и возгорание десятков тысяч тонн, и, соответственно, это ведет к огромным убыткам. Высушенные до ГОСТовских норм культуры стоят в разы дороже и пригодны для длительного хранения.

Основываясь на вышесказанном многие фермеры сушат свое зерно на коммерческих элеваторах, а те, кто еще и хорошо умеет считать деньги, приобретают в свои хозяйства собственные зерносушилки, которые экономят время, силы, энергию и деньги.

Большинство хозяйств по всему миру, на данный момент, прибегают к сушке убранных культур на мобильных зерносушилках. Этот выбор обоснован экономической выгодой (сушить на своей мобильной  сушилке в 5 и более раз дешевле, чем на элеваторе), простой транспортировкой (можно работать, как на самой ферме, так и в поле – «не отходя от кассы»), а так же высокой безопасностью от травмирования высушиваемых культур, перегревов и  возгораний.

Конструкторы заводов-производителей по всему миру основательно взялись за вопрос безопасности зерносушилок. Таким образом появились технологии, которые на данный момент применяются в производстве зерносушильного оборудования. Стоит перечислить основные из них:

- Топочный блок из легированной стали нескольких типов - предотвращает возможность нагревания внешних элементов того самого топочного блока, на котором зачастую оседает большое количество пыли. Теперь риск возгорания сведен к минимуму , так как топочный блок холодный!

- Движение культуры внутри сушилки производится в двух плоскостях за счет вертикального шнека и горизонтальных лопаток. Эта система разработана для того, что бы процесс сушки проходил равномерно по всему объему камеры сушки, и не возникало зон локального перегрева. А так же, за счет равного перемешивания исключена вероятность «слипания» высушиваемой культуры.

- Автоматическая система безопасности, основанная на тепловых датчиках, расположенных в разных местах сушилки, в случае излишнего перегрева высушиваемой культуры принудительно останавливает работу горелки, сигнализируя об этом на центральном  пульте , а так же включая звуковую сигнализацию.

- Механическая система безопасности «Маятник», работающая от движения нижних перемешивающих лопаток. Она напрямую соединена с лопатками и работает им в такт. Если такт «маятника» замедляется, на центральный пульт подается команда о принудительной остановке горелки.

И это далеко не все конструктивные особенности современного зерносушильного оборудования! На данный момент, заводы-изготовители, использующие данные технологии, являются ведущими в мире. Выбор очевиден – за зерносушилками – к ним!

Thumb 83e0f81d55721c317b67
Разместил:
Опубликовано:
19 января 2021 в 14:26