Загрузка...

И как же управиться с мульчером?

Ef06a24abfbe9f03b442

В свободном доступе сегодня можно найти массу информации о том, какой и где приобрести мульчер. Немного сложнее обнаружить материалы о том, как выбрать мульчер для конкретных задач. Однако информации о том, как лесным мульчером грамотно воспользоваться – практически нигде нет. Действительно, обучиться ремеслу оператора мульчирующего комплекса дистанционно практически невозможно. Здесь объяснения будут пестрить такими терминами как «почувствовать», «примерно», «чуть не доходя до» и прочими совершенно неточными и субъективными понятиями. Это наука, которая познается в поле, «в боевых условиях». Тем не менее, для того, чтобы хоть как-то дать понять базисные моменты, был создан обучающий видеоролик. Ведь мульчер – агрегат капризный, и, если допустимо такое сравнение, он как рояль: купить его недостаточно чтобы стать пианистом.

Видео размещено на Youtube канале Ferri Россия, и содержит в себе работу трактора МТЗ 82 в паре с мульчером TFC/F 1400: https://youtu.be/28ppVuiWq-k . По сути своей, это связка из малонасыщенного энергией трактора и среднего по мощности мульчера. Однако под управлением грамотного оператора эта техника творит чудеса. В принципе, если с вниманием просмотреть указанный материал, можно сделать вывод о базовых аспектах при работе:

а) от объема материала перед мульчером зависит криволинейность движения

б) скорость подачи материала должна быть сопоставима  с возможностью мульчера разрушать древесину

в) плавность и согласованность движений предопределяет общую производительность

г) получаемая фракция зависит от направления движения трактора, его скорости, степени открытия задней шторки.

Из этик пунктов следуют уже методики работы с мульчером. Причем в целом эти методики применимы к расчистным комплексам любой мощности. Оператор должен хорошо знать, какое количество древсины за один проход может преодолеть мульчер. Однако, если мульчер не справляется, обязательно нагрузку нужно плавно снижать. Снижение нагрузки производится уменьшением скорости движения, или изменением высоты мульчера над грунтом. Кстати, про грунт. При работе вплотную к поверхности земли, мощность трактора утекает также и в то, чтобы разворошить землю. А при перегрузке нужно уменьшать пятно контакта. Соответственно, во многих случаях достаточно приподнять мульчер  и продолжать заданное движение. Если же ротор «вязнет» в вертикальной растительности, то одним подъемом навески тут не обойтись. Необходимо снизить скорость движения. И, кстати есть еще опция наклона мульчера от/на трактор, но это отдельный случай. Важным в изменении скорости является то, что оно не должно сопровождаться снижением оборотов ВОМ. Только при постоянных оборотах можно ожидать качественной работы. Если же (независимо от причин) обороты падают вместе с снижением скорости движения, тогда необходимо также поднимать и навеску.

Одной из главных ошибок новичков является попытка быстро и как можно более агрессивно измельчить всё вокруг. Но я бы хотел каждого новичка предостеречь. Единственное, что вы должны делать быстро – это сообразить, как вообще функционирует мульчер. На самой минимальной скорости. На самых максимально соответствующих оборотах ВОМ. С самыми аккуратными допусками по высоте среза. Стадия «аккуратничанья» придет сразу после нескольких дней работы наобум, огульно размахивая мульчером по сторонам без особого понимания, почему не получается ни план выполнить, ни вообще хоть что-нибудь приемлемо измельчить. Далее, после этапа аккуратной работы,  с минимальной производительностью пора и учиться начинать.

Поэтому не пытаясь произвести впечатление на собравшихся окружающих, сперва следует методично потренироаться на кустарниквых зарослях. Понять, где и как нагружается ротор, в какие моменты его обороты круто начинают падать, на какой высоте лучше всего проходить повторно по уже срезанным местам и насколько степень измельчения зависит от открытия капота (задней штоки мульчера).

И что важно – мульчериста учит время. Этот процесс чувствителен к количеству опыта. Внимание к деталям во время работы ускоряет процесс усвоения навыков. А поддержка от хорошо знающих оборудование специалистов позволит направить процесс обучения по самому кратчайшему пути.

Thumb 83e0f81d55721c317b67
Разместил:
Опубликовано:
22 июля 2020 в 14:18