Загрузка...

Ремосил - преимущества по сравнению с другими выравнивающими составами

00ccc9aaf1a07920726e

Готовы ли мы смириться с цементной пылью и неизбежным разрушением созданного основания?

Такой вопрос стоит задать себе при выборе сухих строительных смесей, предназначенных для выравнивания поверхности пола. Подобные материалы разнообразны и как бы они ни назывались: наливные полы, нивелирные массы или ровнители для пола – все они производятся на основе обычного песка, цемента или гипсоцемента.  

В основном, популярность таких смесей обусловлена относительно небольшой стоимостью и простотой использования, однако образуемые с их помощью основания не выдерживают продолжительной эксплуатации.

Далёкие от строительства люди рассматривающие такие нивелиры для создания пола без отделки (в гараже или подсобке), окажутся крайне разочарованы по следующим причинам:

Во-первых: в случае с стяжкой, они неизбежно столкнутся с продолжительным временем сушки поверхности, которое может затянуться на несколько недель. Кроме того, в это продолжительное время (до 2х месяцев) им придётся регулярно увлажнять поверхность дабы избежать растрескивания стяжки, а затем ожидать периода её полного высыхания.

Во-вторых: причина, не позволяющая использовать уже готовое и высохшее покрытие без обязательной дополнительной отделки, заключается в его крайней уязвимости к различным внешним факторам.

Образованный ровнителем слой отличается непрочностью и повышенным влагопоглощением, провоцирующим появление грибка и образование плесени, а наличие влаги в основании приводит к преждевременному старению и разрушению поверхности (укрепляющие пропитки недостаточно эффективны для повышения прочности).

Кроме того, поверхностные фракции покрытия слабо закреплены, и в результате любого абразивного воздействия, происходит постепенное истирание частиц с последующим образованием цементной пыли.

К сожалению, указанные недостатки имеют более существенное продолжение, ведь, со временем, в процессе эксплуатации неизбежные воздействия вибрационных и давящих нагрузок приводят к постепенному разрушению даже тех стяжек, которые прошли процедуру внешней отделки (одним из признаков такого разрушения может стать растрескивание или отслаивание напольной плитки).

Не лучшим образом обстоят дела с полами, покрытыми линолеумом, паркетом или ламинатом, и, если благодаря шовному герметику керамическая плитка может хоть как-то удерживать образуемую при разрушении основания пыль, то более простая отделка не в состоянии предотвратить появление все заполняющей цементной пыли. Появление такой пыли оказывает непоправимое влияние на здоровье человека и доставляет массу проблем, связанных с ремонтом засорившейся техники (компьютеры, периферийные устройства и пр.), а также постоянной уборкой помещения.     

Таким образом, принимая во внимание недолговечность подобных покрытий, напрашивается вывод о том, что, несмотря на свою дешевизну и внешнюю простоту использования, эта технология имеет критические недостатки.

Существует ли качественная альтернатива?

Превосходную альтернативу цементно-песчаным смесям составляют современные обеспыливающие эпоксидные ровнители. Такие составы создаются с использованием передовых технологий и отличаются высокой экологичностью, отсутствием запаха и ускоренным временем высыхания.

Простотой практического применения эпоксидный наливной ровнитель не уступает сухим выравнивающим смесям, а качеством и прочностью получаемой поверхности – значительно их превосходит.

Консистенция эпоксидного ровнителя является оптимальной для ремонта или выравнивания поверхности. Приготовленный к нанесению состав включает в себя наполнитель из прокаленного кварцевого песка, что позволяет наносить нивелирующую массу достаточно большим слоем (до 1 см. за один проход нанесения).

Материал отличается повышенной адгезией к бетону, а также достаточной текучестью, благодаря которой он заполняет все неровности, пустоты и трещины с последующим самостоятельным распределением и выравниванием до уровня горизонта.

Высокая твёрдость полимеризованного материала, при желании позволит использовать созданную поверхность в качестве самостоятельного покрытия, а возможность колеровки цветным песком добавит декоративности внешнему виду полученного основания.    

В отличие от цементно-песчаных смесей, покрытие, образованное эпоксидным ровнителем, демонстрирует высочайшую твёрдость, устойчивость к проникновению воды, защищает основание от серьёзных механических воздействий, проявляет непревзойдённую химическую стойкость и вместе с этим надёжно запечатывает цементные поры, полностью исключая процесс пылеобразования.

Уникальный запас прочности эпоксида – обеспечивает долговечность, износостойкость и целостность покрытия, как без отделки, так и с отделкой любыми финишными материалами.

Выровненное основание полностью соответствует требованиям для нанесение финишных полимерных составов, таких как эпоксидные и полиуретановые наливные полы (наливные полы и стяжки на основе цементно-песчаной или цементно-гипсовой смеси не подходят для подобной отделки, т.к. образуемый коэффициент поверхностного натяжения при высыхании полимера приводит к отрыву покрытия от основания).

Таким образом, можно отметить, что превосходные качества эпоксидных ровнителей не оставляют сомнений в абсолютном доминировании над любыми видами наливных цементно-песчаных или гипсовых смесей, что определённо ставит вопрос о целесообразности использования последних для ремонта или выравнивания поверхностей.

Какой эпоксидный компаунд выбрать?

Наилучшим образцом эпоксидного обеспыливающего ровнителя является состав Ремосил, производства компании КРАСКО (характеристики и свойства этого ровнителя взяты за основу в данной статье).

В отличии от других аналогичных составов Ремосил производится на основе нано-модифицированной эпоксидной смолы и минеральных наполнителей. Долговечность и качество компаунда Ремосил проверена годами, а многочисленные положительные отзывы покупателей составили ему высокую оценку.

Основа компаунда - это эпоксидная смола. Основной параметр прочности, в котором измеряют эпоксидную смолу (в отверждённом состоянии), является один килограмм силы на квадратный сантиметр плоскости (сокращённо кгс/см²)

 

Таблица прочности эпоксидной смолы в кгс/см²

Действие

Предел, кгс/см²

Сжатие

1000-4000

Растяжение

400-1400

Изгиб (излом)

800-2200

Упругость

25000-50000

 

Сравнительная таблица технических параметров для 2-х типов ровнителей

Технические параметры ровнителей

Температурный режим нанесения °С, от

Адгезия к бетону МПа, не менее

Жизнеспособность приготовленного раствора, мин.

Допуск начала финишной отделки

Готовность к самостоятельной эксплуатации

Эпоксидный выравнивающий компаунд РЕМОСИЛ

+5

2,5

45-60

12 ч.

24 ч

Цементно-песчаный ровнитель для пола*

+15

0,5

25-30

От 3х недель

Не подлежит эксплуатации без отделки

* с учетом большого количества видов цементно-песчаных и гипсовых наливных смесей дано усреднённое значение указанных в таблице данных

 

Таблица показателей прочности

Эпоксидный выравнивающий компаунд Ремосил

Прочность пленки при растяжении, МПа

3

Ударная прочность, кдж/м2

42

Твердость, Шор Д

82

Истираемость, (по Таберу), мг

63

 

Заключение

Не имея достаточного представления о материале, легко ошибиться с его выбором. Надеемся, что данная информация поможет Вам сориентироваться среди средств, предназначенных для решения одной и той же задачи, а Ваш выбор окажется основан на преимуществах материала, полностью оправдывающего свою стоимость.

Thumb 787f355fd1ada48ac4b7
Разместил:
Опубликовано:
02 ноября 2020 в 16:31