Загрузка...

Тепловизионная диагностика электрооборудования

270642657bedd962adfc

Тепловизионная диагностика примененного оборудования, контактных соединений, паек, температурного режима использования, уровня и температуры масел в баках.

Тепловой неразрушающий контроль основан на регистрации температурного поля на поверхности контролируемого объекта и последующим анализе термограмм (тепловых изображений) специалистом с применением програмного обеспечения, позволяющего обработать и составить (синтезировать) отчет о проведенном обследовании.

Тепловизионные изображения, полученные в невидимом человеческому глазу тепловом диапазоне (инфракрасном), позволяют без соприкосновения с объектом получать полную информацию о распределении температуры по поверхности объекта, выявлять температурные аномалии, несущие информацию также о внутренних процессах и структуре, нередко предшествующие отказам или другим серьезным дефектам - аварийным ситуациям.

Тепловизионный контроль применяется во многих отраслях промышленности, таких как авиакосмическая, машиностроение, металлургия, микроэлектроника, строительная отрасль и многие другие.

Тепловизионная диагностика электрооборудования - это наиболее перспективное и эффективное направление развития в диагностике электрооборудования, которое обладает рядом достоинств и преимуществ по сравнению с традиционными методами испытаний, а именно:

безопасность персонала при проведении измерений;
не требуется отключение оборудования, не нарушаются технологические процессы;
не требуется специальной подготовки объекта обследования ;
большой объём выполняемых работ за единицу времени;
возможность определение дефектов на ранней стадии развития;
диагностика всех типов  электрооборудования;
достоверность и точность получаемых сведений.

Появление и развитие многих дефектов сопровождается повышением температуры поверхности аппарата или какой-то его части, что может быть выявлено при проведении тепловизионного обследования.

Теперь рассмотрим, что можно получить от тепловизионного обследования и что для этого нужно. Во первых хотелось бы отметить объекты контроля, такие как:

силовые трансформаторы (вводы, баки, системы охлаждения);
трансформаторы тока (ТТ);
трансформаторы напряжения (ТН);
конденсаторы связи (КС);
масляные ((МВ) баки и вводы) и воздушные (ВВ) выключатели;
разрядники (РВС);
ограничители перенапряжений (ОПН);
опорные металлические конструкции шинных мостов и экранированных токопроводов;
подвесные и опорные фарфоровые изоляторы;
все типы контактов и контактных соединений.

После проведения тепловизионного обследования электрооборудования, наступает не менее ответственный момент по классификации выявленных дефектов. Суть классификации заключается в определении параметров дефектов, а именно: степень их опасности для оборудования, время развития до возможного критического значения, переход за которое может привести к аварии.

По результатам тепловизионного обследования создается отчет, который включает в себя описания дефектных мест, термограммы и фотографии дефектов, их параметры и степень аварийности. Полученный отчет используется в дальнейшем дежурными службами поставщика энергоресурса при устранении  дефектов. Своевременный тепловизионный контроль электрооборудования значительно снижает возможность аварийной ситуации, и, тем самым, позволяет существенно сэкономить материальные затраты на ремонт оборудования. В настоящее время применение данного вида контроля хорошо зарекомендовало себя при проведении электромонтажных ремонтных работ, профилактике электрооборудования, а также при вводе в эксплуатацию нового оборудования.

Thumb 6b70ed7085b39224521f
Опубликовано:
16 апреля 2014 в 14:50