Загрузка...

Выбор зерносушилки глазами профессионала (продолжение)

E21c5c0762d2a795eb79

Сегодня мы продолжим разговор с представителем завода Штраль (STRAHL) в России Алексеем Смарагдовым об особенностях выбора зерносушильного оборудования.

 Корреспондент: Алексей, при предыдущей встрече мы обсуждали различные нюансы, на которые необходимо обратить внимание при выборе зерносушильного оборудования. В их числе вы упомянули комплектацию зерносушилки. Мне хочется, чтобы Вы раскрыли этот вопрос подробнее для наших читателей. На наличие каких опций зерносушильного оборудования нужно обратить внимание при выборе зерносушилки?

 Алексей Смарагдов: В первую очередь, нужно обратить внимание на теплоизоляцию зерносушилки и возможность рециркуляции воздуха, которая всем известна как рекуперация.

Корреспондент: Почему именно эти опции Вы поставили на первое место?

Алексей Смарагдов: Потому что именно они делают зерносушилку не просто машиной для сушки зерна, а высокоэффективным оборудованием, способным создавать добавленную стоимость. Вот возьмём, например, теплоизоляцию. Здесь нужно отметить, и это важно, что теплоизоляция не просто должна быть, она должна быть по всей высоте шахты, а также она обязательно должна защищать от потери тепла все рабочие зоны сушилки: зону нагрева агента сушки, непосредственно шахту, в которой находится зерно, и зону отработанного воздуха.

Корреспондент: Почему это так важно? Ведь зерно сушат, когда на улице еще достаточно тепло…

Алексей Смарагдов: К сожалению, не всё зерно убирают при комфортной летней погоде. Некоторые виды зерновых культур, такие как рапс, кукуруза, подсолнечник и многие другие вызревают глубокой осенью, и уборочная страда по ним может затянуться до зимних холодов. Но это не значит, что теплоизоляция важна только при сушке поздних культур. Она полезна даже летом!

Корреспондент: Интересно! Каким образом?

Алексей Смарагдов: Теплоизоляция позволяет всё тепло, которое вырабатывает горелка с максимальным КПД направить на сушку зерна, тогда как сушилка, не имеющая теплоизоляционного слоя, в любое время года будет часть произведенного тепла отдавать на «обогрев атмосферного воздуха», что снижает эффективность процесса сушки и уменьшает прибыльность агробизнеса в целом. Кроме этого, важно, чтобы слой утеплителя был защищен от внешней влаги и конденсата. Такое решение позволяет сохранить рабочие качества теплоизолирующего материала на долгие годы. У наших машин это реализовано за счет размещения утеплителя внутри герметично закрытой сэндвич-панели.

Корреспондент: Вы еще говорили про рециркуляцию воздуха!

Алексей Смарагдов: Рекуперацию? О! Сейчас это очень модное слово. А когда-то наш завод стоял у истоков появления этой технологии. Она заключается в том, что часть агента сушки, выходящего из шахты, подтягивается специально установленным для этой цели вентилятором и подается вновь на горелку. Эта опция делает сушку весьма и весьма экономичной.

Корреспондент: Насколько?

Алексей Смарагдов: Расход топлива на нашей сушилке примерно на 30-35% ниже, чем на аналогах, не оснащенных рекуперацией. Я могу сказать больше. Эффективность системы рециркуляции воздуха STARHL выше, чем эффективность аналогичных систем большинства наших конкурентов! Даже в сравнении с большинством зерносушилок, оснащенных системой рекуперации, расход топлива на STRAHL ниже на 10-12%!

Корреспондент: Здорово! На какие еще опции следует обратить внимание при выборе зерносушилки?

Алексей Смарагдов: Также важно обратить внимание на материалы, из которых произведена сушилка, конструктивные элементы для обслуживания оборудования, наличие и эффективность систем, обеспечивающих экологичность производства, наличие и эффективность систем безопасности, уровень автоматизации процесса сушки.

Корреспондент: неужели бывают зерносушилки, где нет каких-то из перечисленных Вами опций?

Алексей Смарагдов: Машин много и все они разные. На рынке России предлагают как простые модели с максимальным использованием ручного труда, так и полностью автоматизированные, умные зерносушилки. В момент выбора аграрию важно понять, какие из перечисленных мной опций входят в предлагаемый ему вариант машины, какие нет, какие могут быть встроены, а какие недоступны на данной модели даже как платная дополнительная опция. Когда покупатель чётко понимает, из каких опций складывается цена предложенных ему сушилок, он может увидеть, что, например, та, которая дороже на 10%, может сформировать ему дополнительную прибыль в размере 20%. И тогда ему будет проще привести к единому знаменателю все сравниваемые машины. Помните, как это было с простыми дробями в школе? Сравнивать нужно только сопоставимые машины.

Корреспондент: Спасибо Вам за полезные рекомендации!

Алексей Смарагдов: Всегда рад сотрудничеству!

       

                                                      

Thumb 83e0f81d55721c317b67
Разместил:
Опубликовано:
22 марта 2022 в 15:33