При диагностике силового трансформатора необходимо особое внимание уделять проверке технического состояния устройства РПН. Этот механизм позволяет регулировать напряжение под нагрузкой, и является важным и технологически-сложным узлом, который требует регулярного внимания и контроля.
Стандартная диагностика устройств РПН – очень длительный, трудоемкий и редкий процесс, который требует особых знаний и квалификации от специалистов*. Для облегчения контроля и введения диагностики РПН в плановый текущий режим работы – компания СКБ ЭП реализовала режим DRM в некоторых своих устройствах, который позволяет проводить безразборную диагностику резисторных устройств РПН без снятия крышки бака контактора.
*Для специалистов, которые занимаются диагностикой технического состояния силовых трансформаторов и устройств РПН, имеют в работе приборы производства СКБ ЭП или только планируют их приобретение — реализовано 4 обучающие программы с выездом преподавателя-практика на ваше предприятие. По результатам обучения, обучающиеся получают необходимые знания и документ о повышении квалификации установленного образца.
Режим DRM реализован в специализированном приборе для диагностики устройств РПН ПКР-2М, а также в миллиомметрах МИКО-8М(А) и МИКО-9А.
В миллиомметрах режим DRM дает возможность провести еще один тест параллельно с прямым назначением приборов по измерению сопротивления обмоток, в ПКР-2М DRM выступает дополнительным тестом, который "соберет анамнез" (оценка состояния контактора и проверка последовательности его работы) перед "разборной" диагностикой по регистрации круговых диаграмм и осциллографированию. Кроме того, в приборе ПКР-2М график, зарегистрированный в режиме DRM приближен к виду при "разборной" диагностики, что дает более понятное восприятие у понимающих специалистов.
Работа в данном режиме имеет свои особенности, а именно необходимость закоратить обмотки НН трансформатора. Обратить внимание на этот момент важно, так как бывают случаи неправильной работы, в результате чего приборы показывают некорректные данные. Несколько причин, почему необходимо закоратить вторичные обмотки:
· во избежание наведения во вторичной обмотке значительной ЭДС, которая может сказаться на точности измерений, а также быть опасной для обслуживающего персонала, изоляции вторичной обмотки, приборов, реле и терминалов защит;
· напряжение на разомкнутых концах этой обмотки может возрасти с нескольких десятков до тысяч вольт, что также может быть опасно для персонала и оборудования;
· при закорачивании обмотки НН графики получаются с более наглядными падениями тока, что делает DRM более точным и чувствительным методом диагностики.
Для закорачивания ко всем перечисленным приборам доступны специальные кабели. С ПКР-2М в стандартной комплектации поставляется комплект кабелей (3 шт) длиной 12 м каждый с "крокодилами", зев которых составляет 50 мм.
Для миллиомметров МИКО-8М(А) и МИКО-9А в дополнительной комплектации (по заказу) также существует специальный комплект кабелей (3 шт) для закорачивания длиной 3 м каждый, где зев "крокодилов" составляет 80 мм.
Примечание: при измерении омического сопротивления приборами МИКО-8М(А) и МИКО-9А закорачивать вторичные обмотки не нужно — иначе измерительный ток приборов будет дольше стабилизироваться, что приведет к более длительному процессу измерения сопротивления.
Закорачивание вторичных обмоток при работе с измерительными устройствами в процессе безразборной диагностики резисторных устройств РПН (DRM) — обязательно, т.к. есть риск получить неточные данные, или, что ещё важнее, подвергнуть жизни персонала опасности.
Если у вас возникнут вопросы по использованию наших приборов или нужна помощь в выборе оборудования, наши специалисты будут рады проконсультировать вас. Вы можете связаться с нами по электронной почте skb@skbpribor.ru или по телефону +7 (812) 500-25-48. Будем рады помочь!