Загрузка...

Зарождение газовой промышленности

962fe1a42c3a2b3ad771

Следует отметить, что старейшей газовой промышленностью является газовая промышленность Китая.

В бассейне Сычуань газ добывали еще в 3 в. до н. э. Газ транспортировали по бамбуковым трубопроводам и использовали для выпаривания соли на соляных промыслах и приготовления пищи. Скважины сооружались методом ударного бурения и достигали глубины 900 м, а для укрепления стенок скважины использовали бамбук.

При изучении истории и становления нефтяной промышленности в документах не удалось обнаружить каких-либо сведений об организации промышленной добычи газа — постоянного спутника нефти. Известно, что добыча газа в промышленных масштабах началась в нашей стране после 1917 г. Вместе с тем известны многочисленные факты, когда еще до 1917 г. отдельные владельцы промыслов и заводов успешно использовали попутный нефтяной газ в качестве топлива, например, заводчик Кокорев на своем предприятии в Сураха-нах. Были проложены и специальные трубопроводы, транспортирующие газ с мест его добычи к предприятиям для использования в качестве топлива. Известно также об использовании газа местными жителями для обжига извести, приготовления пищи и как топливо.

Далее сейчас, когда добыча газа выделилась в самостоятельную отрасль, мы, рассуждая о топливе, говорим о нефтегазовом комплексе. И это вполне понятно. Ведь более 10 % добываемого в стране газа приходится на долю нефтяного газа. Нефтяная промышленность имела колоссальное влияние на восстановление народного хозяйства страны после гражданской войны, в том числе на создание и развитие газовой отрасли.

Однако было бы неверным все открытия газовых месторождений связывать только с нефтяной промышленностью.

История знает немало случаев, когда открытие месторождений природного газа носило случайный характер. Так, в 1840 г. в районе Астрахани при бурении скважины на воду с глубины 112 м вместе с водой стал выделяться газ, к тому же в смеси с сероводородом. Скважину поспешно закрыли. Спустя 60 лет, в 1900 г., там же в Астрахани во дворе винного склада при бурении водяной скважины вновь было обнаружено выделение газа — с глубины 437 м.

В районе Мелитополя газопроявления были выявлены также в связи с бурением водяных скважин. Первое газопроявление в селе Георгиевка Бердянского уезда относится к 1887 г.; оно описано геологом Соколовым в его работе «48-й лист десятиверстной карты Европейской России». Однако исследования характера и условий залегания этого месторождения не велись и были начаты только в 1925 г.

О наличии природного газа в Поволжье (вблизи г. Пугачев) было известно еще в 1903 г. В 1906 г. саратовский купец Мельников бурил на своем хуторе у села Дергачи артезианский колодец. От случайной искры скважину охватило пламенем, которое с трудом потушили. Сын Мельникова, студент Рижского политехнического института, сообразил, что из скважины выделяется газ. Пробу газа отвезли в Ригу, в институт, и там определили, что газ — метан. Предприимчивый купец построил на этом месте стекольный и кирпичный заводы, используя газ в качестве дарового топлива. Стекольный завод «Стеклогаз» продолжал существовать и после революции.

Месторождения природного газа в районе Дербента были известны с незапамятных времен, но промышленное использование горючих газов в небольших количествах было начато в начале 20 в. на небольшом бутылочном заводе в «Дагестанских огнях». В период гражданской войны завод был разрушен, затем в 1922 г. восстановлен и приступил к выпуску оконного стекла. В 1925 г. после реконструкции завод, работая на природном газе месторождения, довел выпуск стекла до 14 тыс. т в год. Потребление газа при этом возросло до 35 тыс. м3 в сутки.

Началом газодобычи в западных областях Украины (в то время территория Австро-Венгрии) следует считать 1911 г., какогда при разведке калийных солей в селе Кадобно Ивано-Франковской области ударил газовый фонтан. В 1912 г. западно-украинский город Калуш использовал природный газ для уличного освещения и отопления жилых домов. Когда началась первая мировая война и русские войска заняли Галицию, добыча газа из этого месторождения прекратилась.

По Версальскому договору Западная Украина вошла в состав Польши. В 1920 — 1921 гг. польское акционерное общество «Газолина» начало разведку на газ на Дашавской площади Львовской области, и в апреле 1921 г. с глубины 740 м был получен мощный газовый выброс. Свободный дебит скважины составлял 720 тыс. м3 газа в сутки при давлении 75 атм. Когда дальнейшая разведка подтвердила наличие промышленных запасов газа, началось разбуривание месторождения и обустройство промысла. Газ Дашавского месторождения в первое время, до 1924 г., использовал г. Стрый в основном для уличного освещения. Позже, в 1926 г., природным газом стали пользоваться города Ходоров и Жидачев. В 1936 г. природный газ пришел на газовый завод Львова, где его предварительно разбавляли с 35 — 40 % воздуха и после смешения с коксовым газом направляли в городскую сеть.

Следует отметить, что природный газ в конце 19 в. и начале 20 в. в России практически не использовался. Поиски природного газа у нас в стране начались только в 1920-х гг., после окончания гражданской войны. Геологический комитет (Геолком) объединил все геологические службы страны для поисков полезных ископаемых. Разведкой нефти в те годы занималась Главнефть ВСНХ. Поиски приводили к открытию газовых месторождений. Специалисты Геолкома интересовались природным газом, но не любым, а только содержащим гелий. В добыче гелия было особо заинтересовано Управление военно-воздушного флота. Для усиления поисков гелие-носного газа в 1924 г. при ВСНХ был создан Гелиевый комитет, который совместно с Научным комитетом Воздухофлота приступил к изучению известных в то время газовых месторождений на содержание в них гелия.

В 1927 г. Гелиевый комитет был ликвидирован и на его базе организован трест редких элементов — «Редэлем». В его задачу входила разведка гелия и других редких газов. Деятельность этого треста оказалась неудовлетворительной, и он в 1931 г. был ликвидирован.

В начале 1920-х гг. руководство треста «Азнефть» вплотную занялось газом. Было решено обратить внимание на необходимость широкого использования газа как заменителя жидкого топлива. При тресте «Азнефть» был организован отдел по добыче и утилизации газа (ОДУГ). В принятой структуре ОДУГ предусматривались три основных направления работы: добыча природного газа, его отбензинивание и утилизация сухого газа.

В связи с принятым планом развития отрасли предстояло обеспечить полное улавливание на промыслах газа, что требовало строительства газопроводов, а для отбензинивания газа необходимо было сооружать на промыслах специальные установки для получения газового бензина (газолина). Наконец, надо было форсировать работы по газификации новых промышленных, коммунальных и бытовых объектов. Таким образом, организационно газовое хозяйство было оформлено в 1924 г. В конце 1920-х и начале 1930-х гг. прошел ряд всесоюзных технических совещаний, посвященных дальнейшему развитию газового хозяйства. В 1933 г. было создано управление газовой промышленности — Главгаз. Впервые в стране появился всесоюзный орган, объединивший все направления развития газовой промышленности: геологоразведочные работы, добычу и использование природного газа и гелия, строительство газогенераторных установок и предприятий по переработке твердого топлива, использование коксовых и доменных газов, подземную газификацию углей.

Главгаз наметил обширную программу работ по развитию добычи и использования природного и искусственного газа, газификации городов и предприятий. Фактически Главгазом не было введено за 1933 — 1937 гг. ни одного предприятия по централизованному газоснабжению. Все намеченные работы велись медленно и неорганизованно. Значение природного газа явно недооценивалось. Неудовлетворительно осуществлялся сбор и использование нефтяного газа. Например, в Грозном использовалось только 8 % нефтяного газа, в Майкопе — 7,7 %. Остальное количество попутного газа сжигалось в факелах. Мало отпускалось средств на развитие и использование природного газа. Основные ассигнования предназначались для сооружения заводов искусственного газа.

Еще в 1930-х гг. академик И.М. Губкин предположил наличие газовых месторождений в Саратовской и Волгоградской областях. Предположения эти подтвердились. Поиски газа под Саратовом, начатые в 1939 г. с участием профессора Саратовского университета Б.А. Можаровского и заместителя начальника Главнефтегеологии В.М. Сенкжова, привели к открытию крупного месторождения природного газа. В конце 1940 г. в Тепловке, в 75 км от Саратова, ударил первый газовый фонтан. Геологами была составлена карта, на которой выбран участок для эксплуатационного бурения. Первую добычную скважину заложили в октябре 1941 г. в районе Ел-шанки. Бурением руководил И.М. Енгузаров. Скважина давала 800 000 м3 газа в сутки.

Война продолжалась. Донбасс был оккупирован врагом. Саратов — прифронтовой город — крайне нуждался в топливе. В 1942 г. правительство приняло решение о строительстве газопровода от Елшанки до Саратовской электростанции. 28 октября 1942 г. природный газ поступил на Саратовскую электростанцию.

В районе Елшанки и деревни Курдюм было открыто второе месторождение газа, и от него проложили второй газопровод. Вскоре газ нашли под Саратовом на Соколовой горе и Песчаном умете. В 1942 г. недалеко от Бугуруслана под руководством В.П. Савченко и В.М. Алешинского было открыто крупное месторождение природного газа с запасами в сотни миллионов кубических метров. Тогда же было принято решение дать газовое топливо предприятиям г. Куйбышева. Остановка была за трубами. По решению Государственного комитета обороны (ГКО) были демонтированы бездействующий газопровод в Ишимбае, газопровод Избербаш — Махачкала. Но этих труб не хватило, и поэтому часть газопровода (16 км из 160) была построена из асбоцементных труб, изготовленных на подмосковном заводе «Красный строитель». Вторая нитка газопровода Бугуруслан — Куйбышев была сооружена полностью из металлических труб, изготовленных Челябинским трубопрокатным заводом. В сентябре 1943 г. бугурус-ланский газ поступил в Куйбышев.

В июле 1943 г. в Москве был организован Всесоюзный геологоразведочный трест по поискам и разведке месторождений природного газа «Союзгазразведка», развернувший поиски природного газа на Калужской, Тульской, Калининской, Волгодонской, Пугачевской, Пензенской, Сталинградской, Краснодарской, Астраханской площадях.

В этот период были открыты также первое в Коми АССР чисто газовое месторождение — Седельское, а затем Вой-вожское (в 1943 г.) и Нибельское (в 1945 г.) месторождения. В конце 1930-х гг. было открыто также более 50 месторождений природного газа в Азербайджане, Поволжье, на Северном Кавказе и в Средней Азии. Добыча природного газа достигла 3,4 млрд м3 в год.

В 1944 г. после изгнания немецких оккупантов с Западной Украины началось восстановление разрушенных газовых промыслов в Дашаве и Опарах и газолиновых заводов в Бориславе. Во Львове был организован трест «Укргаз», который в 1948 г. был реорганизован в управление «Укргаз», в которое вошли все эксплуатационные предприятия газовой промышленности Западной Украины. В 1940 г. добыча газа на промыслах Дашавы и Опары составила 280 млн м3, а после полного восстановления промыслов достигла 1 млрд м3 в год. В 1946 г. действовали газопроводы Дашава — Львов, Дашава — Дрогобыч, Дашава — Киев.

Поворотным моментом в строительстве магистральных газопроводов стало сооружение в 1944—1946 гг. газопровода Саратов — Москва протяженностью 840 км и диаметром 300 мм. Газопровод строился в тяжелых условиях военного времени, при отсутствии необходимого количества машин и механизмов. Завершение строительства позволило с 1946 г, начать широкую газификацию промышленных, коммунальных и бытовых потребителей Москвы. Первый саратовский газ в Москве приняла электростанция, расположенная вблизи Кремля.

О сложности строительства газопровода Саратов — Москва можно судить по тому, что его трасса пересекла 79 больших и малых рек, в том числе судоходные Цну, Оку, Москву-реку, 120 км лесных массивов и десятки железных дорог. Столица готовилась к приему саратовского газа: заканчивалось строительство кольцевого газопровода высокого давления вокруг Москвы, от которого протянулись газопроводы-вводы к Арбату, Замоскворечью, Красной Пресне. В Карачарове, на окраине Москвы, было сооружено несколько газгольдеров, в которых газ накапливался в часы минимального потребления городом с целью сглаживания дневных пиков газопотребления. В январе 1946 г. в Москву поступало уже 800 тыс. м3 газа в сутки.

Следом за газопроводом Саратов — Москва в 1948 г. вступил в строй магистральный газопровод Дашава — Киев диаметром 500 мм и протяженностью 512 км. Строительство этого газопровода явилось новым этапом в развитии газовой промышленности. Газопровод сооружали из труб большего диаметра, и его производительность в 4 раза превышала производительность газопровода Саратов — Москва.

Несколько позже газ Дашавы через Киев в Брянск пришел в Москву. Таким образом, столица получила второй источник снабжения газом.

В заключение кратко изложим историю развития трубопроводного транспорта. Еще в 7 в. в храм огнепоклонников в Сураханах по глиняным трубам подавался газ. В 1825 г. во Фредонии (США) был проложен первый металлический (свинцовый) трубопровод для подачи газа потребителям. Первый крупный газопровод от промыслов на севере штата Индиана до Чикаго протяженностью 195 км и диаметром 200 мм был построен в 1891 г.

И в дальнейшем трубопроводный транспорт газа развивался преимущественно в США. В 1928—1932 гг. были построены крупные магистральные газопроводы от месторождения Панхендл в Чикаго и Детройт протяженностью 1570 и 1375 км соответственно. Затем вступил в строй Теннессийский газопровод длиной около 2000 км, по которому газ месторождений Техаса подавался в Западную Виргинию. 

 

Срок изготовления 3-20 дней. Отгрузка транспортными компаниями : “КИТ” , “Деловые Линии” , ”Энергия”  , автотранспортом.

Наши контакты:                                 

ООО”Газавтомат”

410005 г Саратов ул Большая Горная,353

(8452)599719,599283 

Сайт - saratovgaz.ru

Эл почта – saratovgaz@inbox.ru

Thumb a76ef2e2a6799f6912e1
Разместил:
Опубликовано:
15 июня 2022 в 09:14