Загрузка...

Орловские энергетики МРСК Центра предупреждают: нарушение охранных зон ЛЭП опасно для жизни и здоровья!

Филиал ПАО «МРСК Центра» — «Орелэнерго» ведет системную работу по предотвращению фактов нарушения сторонними лицами охранных зон линий электропередачи (ЛЭП). В рамках этой деятельности предприятие распространяет среди потребителей информационные материалы, занимается мониторингом состояния охранных зон ЛЭП, взаимодействует с региональным управлением Ростехнадзора по выявленным фактам нарушений.

Однако, несмотря на активную информационно-профилактическую деятельность энергетиков, в Орловской области до сих пор имеют место случаи, когда граждане пренебрегают правилами электробезопасности, ставя тем самым под угрозу свою жизнь и здоровье, а также надежность энергоснабжения потребителей.

Орелэнерго напоминает: возведение построек вблизи проводов линий электропередачи (ЛЭП) или приближение к ним на недопустимое расстояние, а также непосредственный контакт с проводом может привести к получению сильнейших ожогов, параличу жизненно важных органов и даже смерти. Выбирая место для работы или отдыха, необходимо учитывать границы охранных зон энергообъектов, а также знать правила поведения на этой территории.

Охранные зоны – это расстояния с обеих сторон от крайних проводов линий электропередачи. Для воздушных линий (ВЛ) напряжением 0,4 кВ они составляют 2 метра, для ВЛ напряжением 10 кВ – 10 метров, для ВЛ 35 кВ – 15 метров, для ВЛ 110 кВ – 20 метров. Охранные зоны кабельных линий электропередачи равняются 1 метру по обе стороны линии.

В связи с повышенной опасностью электротравматизма среди работников сельского хозяйства Орелэнерго обращает внимание руководителей предприятий АПК: любые полевые сельскохозяйственные работы в охранной зоне ЛЭП, связанные с применением машин и оборудования высотой более 4 метров, должны быть согласованы с энергетиками.
Водителям крупногабаритной техники необходимо соизмерять высоту кузова или прицепных устройств с высотой линии электропередачи и проезжать в месте наименьшего провисания проводов. Если вследствие наезда сельскохозяйственной машины или ее прицепного механизма на опору ЛЭП произошло соприкосновение с токоведущими частями или возникновение электрического разряда, выходить из машины до снятия напряжения запрещено. Стоит водителю покинуть кабину автомобиля и встать хотя бы одной ногой на землю, касаясь при этом корпуса автомобиля рукой, беда произойдет неминуемо. Не разрешается также подниматься в кабину автомобиля, если в момент инцидента человек находился на земле. Смертельно опасно прикасаться к поврежденным опорам либо оборванным и провисшим проводам.

О фактах нарушения границ охранной зоны линий электропередачи необходимо сообщить в свой район электрических сетей (РЭС) или на прямую линию МРСК Центра  по номеру 8-800-50-50-115 (звонок бесплатный). Так вы поможете уберечь людей от неблагоприятных последствий воздействия электрического тока.

Thumb 4731e53613b028db3d3a
Опубликовано:
30 октября 2018 в 14:45