Барда сухая послеспиртовая – продукт переработки отхода спиртового производства, являющийся высокоценным белковым и витаминосодержащим кормом для сельскохозяйственных животных и птицы. Выделяемое в процессе обезвоживания нерастворимое вещество - и есть тот самый сухой корм. По заказу животноводческих хозяйств и комбикормовых заводов он может выпускаться в виде порошка или в виде гранул, которые (в отличие от «сырой» барды) не закисают и не портятся, могут храниться длительное время без потери своих качеств. Корм содержит значительное количество сырого протеина - до 28%, который по эффективности использования и кормовой ценности равноценен протеину из подсолнечного жмыха. Также в сухой барде содержатся такие известные витамины как В1,В2,В3,В4,В5,В6, В12; Н (биотин истинный), В9 (фолиевая кислота), пара-аминобензойная кислота и каратиноиды, а также около 17 аминокислот, суммарное содержание которых в пересчете на абсолютно сухое вещество достигает 35,54% (такие известные аминокислоты как лизин, глутаминовая кислота, глицин, валин, лейцин, изолейцин, пролин и др). Кроме того, в сухой барде содержатся железо, цинк, марганец, медь. Сухая барда может использоваться в кормлении животных, как отдельный продукт, так и в качестве белково-витаминной добавки при производстве комбикормов. По общей питательности 1 кг кормовых добавок на основе сухой барды содержит 1,03 -1,16 кормовой единицы и особенно много перевариваемого (истинного) белка: 380 - 480 г. Проведенные исследования и многолетняя практика показали высокую эффективность использования таких кормовых добавок.
Во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства, а также и во Всероссийском научно-исследовательском институте животноводства проводились эксперименты по зоотехнической оценке сухой барды в рационах:
- кур-несушек яичных кроссов и цыплят бройлеров, в результате которых было установлено, что снижаются потери поголовья птицы (сохранность 96-97%), увеличивается яйценоскость на 33,35 % и улучшаются показатели качества яиц;
- крупнорогатого скота, при откорме молодняка КРС замена 28-30% зерновой части рациона сухой бардой увеличивает среднесуточные приросты с 833-830г до 985-1025г при снижении затрат кормов на единицу продукции. При вводе сухой барды в рационы высокоудойных коров увеличивается удой молока;
-свиней – использование послеспиртовой сухой барды в составе комбикормов в количестве 10-20% приводит к увеличению среднесуточного прироста массы молодняка с 665г до 729г., снижается смертность поросят; особую ценность они представляют для племенных свиноматок: улучшается их общее состояние, повышается молочность.
Таким образом, использование барды сухой – вторичного продукта спиртовой отрасли очень выгодно в животноводстве. С экономической точки зрения использование сухой барды имеет высокую рентабельность. Так как сухая барда- продукт переработки отходов производства, то стоит она дешевле фуражного зерна, а содержание белка, витаминов, аминокислот и микроэлементов в ней достаточно высокое, что в целом снижает затраты на корм и соответственно уменьшает себестоимость продукции.
Ростовским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала года было исследовано 10,6 тыс. тонн барды сухой кормовой по показателям качества и безопасности при экспортных поставках. По результатам исследований выдано 7 сертификатов качества.